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mois de septembre 2023

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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 11.09.23, 9:00 pm


merci Chrichri, ça me remonte le moral, surtout que j'ai un document de chez eux, qu'ils ne peuvent pas mettre dehors les personnes de plus de 65 ans à la retraite, j'ai deux amies qui sont dans le même cas que moi dans l'allée à côté a qui ils ont fait la même proposition il y a quelques années et qui sont toujours dans leurs logements :D :D
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 12.09.23, 7:19 am


bonne fête aux Apollinaire
et à Sainte Bone ou Bonne, Sainte Eanswide, Saint Hiéronide, Saint Juvence, évêque, Saint Révérens, Saint Tatien.

En septembre si tu es prudent, achète grains et vêtements.
Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1137
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14223

Beignets de chou-fleur et sauce au piment
Ingrédients pour 6
1 chou-fleur moyen (800 g environ)
1/2 oignon
1 gousse d'ail
sel
6 piments piquillos
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe de ketchup
2 oeufs
150 g de farine
15 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de persil haché
3 cuillères à soupe de Maïzena
huile de friture
Coût estimé: 5.09€ (0.85€/part)
Préparation
Parez et lavez le chou-fleur, séparez les fleurettes.
Faites bouillir une grande quantité d'eau salé, ajoutez le chou-fleur et faites-le cuire 8 minutes.
Rincez-le à l'eau froide dans une passoire et laissez-le égoutter.
Épluchez et hachez l'ail et l'oignon, égouttez les piments et hachez-les grossièrement.
Rassemblez l'oignon, l'ail, les piments, le jus de citron vert, le sucre et le ketchup dans le bol du mixeur et mixez le tout finement. Salez.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes avec la farine, le vin, l'huile de sésame, le persil, la Maïzena et 1 cuillère à café de sel.
Montez les blancs en neige et incorporez-les dans la pâte en soulevant le mélange.
Faites chauffer l'huile de friture.
Roulez les fleurettes de chou-fleur dans la pâte à beignets et faites-les dorer un peu à la fois.
Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
Servez-les avec la sauce au piment.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1064785

Quiche aux lardons
Si vous cherchez à réaliser un repas simple, cette recette de quiche aux lardons est faite pour vous ! Elle sera parfaite en entrée ou en plat, accompagnée d'une petite salade par exemple.
Ingrédients pour 6
Pour la pâte brisée maison :
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
400 gr de crème fraîche
100 gr de lardons
3 oeufs
Fromage râpé (facultatif)
Coût estimé: 4.32€ (0.72€/part)
Matériel
Four
Préparation
Pour la pâte brisée :
Vous pouvez prendre une pâte brisée toute prête si vous le souhaitez.
Pour la faire, consultez notre recette de pâte brisée maison (en video)
Enfarinez la surface puis étalez votre pâte jusqu'à ce qu'elle fasse 1 cm d'épaisseur environ.
Une fois prête, placez-la dans un moule puis pressez les bords.
Avec une fourchette, piquez la base.
Vous pouvez décorer les bords si vous le souhaitez.
Enfournez 7 minutes à 200°C.
Pour la garniture :
Battez les oeufs.
Ajoutez la crème fraîche. Mélangez.
Ajoutez les lardons et mélangez de nouveau.
Une fois votre pâte cuite, versez-y la garniture.
Saupoudrez le tout de fromage râpé si vous le souhaitez.
Enfournez entre 30 et 40 minutes à 180°C.
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558302

Gâteau magique à la vanille pas à pas et vidéo
Mettez de la magie dans votre gâteau grâce à cette recette signée Ptitchef !! Avec la même préparation, réalisez un gâteau sur 3 étages : un flan, une crème, une génoise. Compliqué vous dîtes ? Rien de plus simple, tout se formera lors de la cuisson et du temps de repos.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
112gr de farine
140gr de sucre
500ml de lait
125gr de beurre
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
Le zeste d'un citron
1 gousse de vanille
Coût estimé: 2.37€ (0.3€/part)
Matériel
Batteur électrique
saladier
Moule à charnière de 20cm de diamètre
Casserole
Préparation
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille, le tout sur feu doux pendant 15 minutes. Sortez la casserole du feu et laisser reposer.
Faire fondre le beurre et laisser reposer à température ambiante.
Monter les blancs en neige.
Réserver.
Dans un autre bol, battre énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Incorporer petit à petit le lait.
Ajouter ensuite la farine et les zestes de citron.
Enfin, avec l'aide d'une spatule/maryse, ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation en faisant des mouvements enroulés afin de ne pas les casser. (Voir la vidéo à la fin de la recette).
Beurrez et farinez un moule.
Y verser la totalité de la préparation. Lisser le dessus à l'aide d'un couteau.
Enfourner 50 minutes à 150°C.
Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 2h avant de le démouler délicatement. Cette étape est primordial puisque c'est dans le réfrigérateur que les 3 couches de votre gâteau magique vont se former.
Décorer avec du sucre glace.
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560545
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 12.09.23, 8:41 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messageloly » 12.09.23, 12:08 pm


Bonne journée :D :D
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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 12.09.23, 5:29 pm


bonne fin de journée à toutes !!! :bisou :bisou
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 13.09.23, 7:34 am


Bonjour et bon mercredi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 13.09.23, 7:47 am


bonne fête aux Aimé
et à Saint Amat ou Amé, Saint Lidoire, Saint Maurille.

Le coq en septembre chantant la matinée, annonce une abondante rosée.
Septembre humide, pas de tonneaux vides.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16099
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6498

Salade de betterave
Une salade très économique de betterave rouge à l'ail.
Coupez la betterave en morceaux. Versez-les dans un saladier.
Epluchez et hachez l'ail.
Dans le saladier, ajoutez l'ail, le vinaigre et l'huile. Mélangez le tout. Saupoudrez de persil.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 betterave rouge cuite, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de persil ciselé, 1 cuillère à café de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile.

Fajitas 100% maison
Un repas convivial et 100% maison
Ingrédients pour 10
Pour la pâte :
600 gr de farine
1 paquet de levure chimique
370 gr de lait tiède
120 gr d’huile
1 pincée de sucre
Pour la farce :
2 escalopes (grosses)
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 càs de concentré de tomate
1 verre d’eau (petit)
Sel
Poivre
epices Tandoori
Coriandre
Paprika
1 oignon
Coût estimé: 5.62€ (0.56€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Pour la pâte :
Mélanger tout les ingrédients ensemble et en faire une pâte lisse et non collante.
La bouler et la laisser poser 10 min.
La diviser en 18 boules égales. Étaler chaque boule en galette avec un rouleau.
Faire cuire sur poêle feu moyen. Dès que la galette fait des bulles la retourner, ne pas trop les cuire sinon elle seront cassantes et impossible à rouler.
Pour la farce :
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, ajouter les escalopes finement coupées et faire revenir le tout. Ajouter les épices.
Une fois que la viande a coloré de tous les côtés, ajouter les poivrons, le concentré de tomate et l’eau.
Couvrir et laisser mijoter. Une fois les poivrons et la viande bien cuits, laisser réduire la sauce à découvert.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1529169

Tartelettes aux framboises très facile et rapide
Habituellement, les tartelettes aux framboises nous font de l'oeil dans la vitrine du pâtissier. Elles nous plaisent tellement qu'on a décidé de les faire maison ! Vous verrez qu'avec cette recette facile, vous n'aurez plus rien à envier aux meilleurs pâtissiers ;-)
Une pâte sablé croquante, une crème pâtissière onctueuse et délicatement aromatisée à la vanille, le tout surmonté de framboises bien fraîches et parfumées. Un vrai délice aussi bien pour les yeux que pour les papilles !
Ingrédients pour 4
1 pâte sablée
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeuf
60 gr de sucre
20 gr de maïzena
250 gr de framboises
sucre glace
Coût estimé: 4.45€ (1.11€/part)
Matériel
Moules à tartelettes
Casserole
Four
Préparation
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œuf dans un bol et ajoutez le sucre. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen).
Mélangez constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance souhaitée. Cette étape prend environ 10 minutes. Puis laissez-la refroidir, en la couvrant d'un film plastique directement contre la crème, pour éviter la formation d'une peau.
Etalez votre pâte sablée, et à l'aide d'un bol, découpez 4 cercles de pâte.
Foncez vos moules à tartelettes préalablement beurrés, et piquez le fond avec une fourchette. Mettez au frais pour 30 minutes, puis cuisez les 20 minutes à 180°C.
Une fois que les fonds de tartelettes et la crème pâtissière sont froids, appliquez une couche généreuse de crème dans chaque tartelette.
Disposez joliment des framboises sur chaque tartelette, puis saupoudrez de sucre glace.
Et voilà, vos tartelettes sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568413
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Messagechrichri » 13.09.23, 8:29 am


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert, espérons qu'il pleuve, bon mercredi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 13.09.23, 8:57 am


19° sur mon balcon !!! je ne suis pas de sortie aujourd'hui, je vais faire quelques cartes au frais !!! bon mercredi à toutes avec la pluie !!!
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 14.09.23, 7:34 am


aujourd'hui nous fêtons Croix Glorieuse
et Sainte Catherine de Gênes, Saint Corneille, pape, Saint Crescent, martyr, Saint Cyprien, évêque, Saint Domniate, Saint Esparge, Saint Ly, Saint Materne, Saint Odilard, Sainte Rosule.

À la sainte Croix, cueille les pommes et gaule les noix.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12936
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6535

Quiche au saumon
Une tarte salée moelleuse et fondante, garnie de délicieux morceaux de saumon fumé et de fromage crémeux.
Faites cuire le pavé de saumon au four eh 6 (180°) pendant 10 minutes.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette et faites la cuire à blanc 10 minutes.
Emiettez grossièrement le saumon sur le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème fraîche et la ciboulette ciselée. Poivrez. Versez sur le saumon.
Enfournez 30 minutes th 6/7 (200°). Servez cette quiche avec une salade.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 pâte brisée, 1 pavé de saumon (environ 200g), 20 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 1 botte de ciboulette, poivre.

BiBimBap au Boeuf ou plat de riz coréen
Je vous propose ce soir une recette d'un plat traditionnel coréen : le BiBimBap. Ce plat très populaire au pays du matin calme possède une grande quantité de variantes en termes de recettes. La base est d'avoir du riz accompagné de plusieurs légumes sautés et de viandes. Ce plat est toujours accompagné d'une sauce de piment fermenté servi à part afin que chacun puisse épicer son plat en fonction de ses goûts.
Ingrédients pour 3
Pour la marinade :
3 CaS de vinaigre de riz
4 CaS de sauce de soja légère
1 CaS de gingembre haché (en mettre plus ou moins en fonction de votre capacité à supporter les saveurs épicées)
1 grosse gousse d'ail hachée
400 gr de boeuf (rumsteack, merlan, hampe)
1 grosse gousse d'ail hachée
2 petites carottes
1 courgette moyenne
1 oignon haché
1 grosse poignée de pousses de soja
2 grosses poignées de pousses d'épinard
400 gr de champignons de Paris rosés
Pour la sauce :
1 CaS de Gochujang
2 Cac de sucre
1 CaS de sauce de soja
1 CaS d'huile de sésame
1 Cac de sésame
250gr de riz
1,5 fois et demi le volume de riz en eau
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Casserole
Préparation
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Émincer le bœuf en fines lamelles. Plonger les dans la marinade. Réserver au frigo pendant une heure minimum.
Cuire le riz dans une casserole.
Pour cela, mettre le riz et l'eau. Porter à ébullition.
Laisser réduire en couvrant la casserole et en baissant le feu. De temps à autre remuer le riz.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce : Gochujang, sauce de soja, sésame, sucre, et huile de sésame. Réserver.
Couper les courgettes et les carottes dans un premier temps en tronçons de 5cm. Puis découper les en fines lamelles.
En faire de même avec les champignons. Ne pas laver les champignons pour éviter qu'ils se gorgent d'eau. Pour les nettoyer je les frotte avec du sopalin humidifié.
Dans un wok, caraméliser les oignons qui ont été au préalable hachés finement. Déglacer avec un peu de sauce de soja.
Pour chaque légume, mettre dans le wok 1 CaS d'huile et mettre un peu d'ail haché.
Poêler les légumes un par un rapidement à feu vif. Rajouter pendant la cuisson 1 CaS de sauce de soja.
Pour les pousses d'épinard, attendre que le volume des épinards réduise un peu et que les épinards deviennent un peu souples. Ôter les du wok et réserver.
Continuer avec les pousses de soja. Réserver
Enchainer avec la cuisson des courgettes. Réserver également.
Finaliser avec la cuisson des carottes.
Mettre dans le fond d'un grand bol du riz, placer sur les bords intérieurs du bol les différents ingrédients.
Laisser un seul emplacement vide.
Avec toutes ces préparations, il se peut que les différents aliments soient froids.
Passer le tout au micro onde pendant une bonne minute.
Dernière étape, chauffer à fond le wok.
Y mettre un filet d'huile et l'ail haché.
Saisir rapidement le bœuf mariné avec la sauce de la marinade.
Rajouter dans l'emplacement vide, la viande cuite.
Parsemer par dessus le plat un peu de sésame.
Avant de déguster, badigeonner à votre convenance le plat avec la sauce.
Attention c'est assez épicé.
Bonne dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1511877

Recettes Recettes faciles Gateau facile Gateau à la noix de coco facile Recette à la noix de coco Gâteau fondant de patate douce à la noix de coco
Gâteau fondant de patate douce à la noix de coco
La patate douce, on la connaît en frites, purée, gratin... et si on la cuisinait pour le dessert ? Tentez notre recette de fondant à la patate douce et noix de coco ! Une préparation ultra facile, 100% maison et qui vous permettra de terminer votre repas tout en douceur !
En plus, cette recette est sans gluten ! Et oui, nous avons utilisé de la maïzena ;-) L'occasion pour tous les intolérants et allergiques de se faire plaisir aussi pour le dessert
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 24 cm
800 gr de patates douces
80 gr de beurre
80 gr de sucre
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de maïzena
60 gr de coco râpée
3 oeufs
Matériel
Moule en silicone (24cm de diamètre)
Presse purée
Four
Préparation
Pelez et coupez les patates douces en morceaux. Faites les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante.
Écrasez les avec un presse purée, et ajoutez-y le beurre, afin qu'il fonde dans les patates douces chaude.
Ajoutez le sucre, la cannelle, une pincée de sel et mélangez bien. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez.
Ajoutez la coco râpée, puis les œufs, et mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule beurré, et mettez au four chaud pendant 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre fondant à la patate douce est prêt !
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