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mois de septembre 2023

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Re: mois de septembre 2023

Messageloly » 25.09.23, 11:15 am


Bonne journée :D :D
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 26.09.23, 6:45 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 26.09.23, 7:18 am


bonne fête aux Côme et Damien
et à Saint Côme ou Cosme, Saint Cyprien, martyr, Saint Damien, Sainte Dode, Sainte Justine, martyre, Saint Nil le Jeune, Saint Théotiste.

En septembre, la bruine, est toujours bonne à la vigne.
À la saint Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7107
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6604

Avocat aux crevettes
Une entrée fine et très facile à préparer. A réaliser, si possible, au dernier moment pour éviter que l'avocat ne s'abime.
Décortiquez les crevettes.
Dans un bol, mélangez les crevettes avec la mayonnaise et un peu de paprika.
Coupez les avocats en deux et retirez les noyaux.
Garnir les avocats de crevettes.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats, 8 crevettes roses , 2 cuillères à soupe de mayonnaise, paprika.

Thon albacore à l’orientale.
S’il y a un ingrédient que j’aime travailler après être revenu du marché le dimanche matin c’est bien le thon albacore que je cuisine assez rapidement comme me fait ma mère (elle a d’excellentes idées quand je suis à cour), et de plus, ses recettes sont très rapides.
Je sais ce que vous allez me dire le thon albacore est sec, oui et non tout dépend comment vous le cuisinez ! Le plus simple et le plus sûr pour bien le cuire et tout simplement à la poêle...
Ingrédients pour 2
2 tranches de thon albacore.
2 tomates moyennes.
1/2 poivron vert.
1 gousse d’ail.
1 cuillère à café de cumin.
Sel & poivre.
Coût estimé: 3.53€ (1.76€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
La mise en place :
Après avoir lavez les tomates et le poivron. Couper en julienne (fines tranche) le quart du poivron.
Éplucher les tomates et les couper en brunoise (petit dé). Rendre en purée (ou couper finement, c’est pareil) la gousse d’ail.
Saler et poivrer les côtés des tranches de thon.
La cuisson :
Dans une poêle mettre les tomates avec le poivron et l’ail. Ajouter le cumin, mélanger. À feu moyen fort faire revenir pendant 5 minutes (ajouter un peu d’eau si le jus de la tomate n’est pas suffisant).
Dans une autre poêle verser 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen, faites cuire le thon 2 minutes de chaque côté.
Servir aussitôt.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1510581

Petits pots de crème à la vanille
Des crèmes à la vanille faites maison, toutes simples et légères.
Ingrédients pour 4
50 cl de lait
2 gousses de vanille
1 jaune d’oeuf
25 g de maïzena
50 g de sucre
2 cuillères à café d’arôme de vanille
Coût estimé: 1.02€ (0.26€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Ouvrir les gousses de vanille en deux dans la longeur, puis les plonger dans le lait froid. Laisser infuser au moins 30 minutes au réfrigérateur, ou jusqu’à une nuit si vous avez le temps.
Retirer les gousses de vanille, porter les 3/4 du lait, le sucre et l’arôme de vanille à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger le reste du lait, le jaune d’oeuf et la maïzena dans un bol. Quand le lait bout, ajouter ce mélange à la casserole, retirer la casserole du feu dès la reprise de l’ébullition. Verser immédiatement dans des petits pots, attendre qu’ils refroidissent, puis laisser reposer au frigo au moins 2 heures. Déguster frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1495842
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Messagechrichri » 26.09.23, 8:54 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messageloly » 26.09.23, 11:05 am


Bonne journée :D :D
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 27.09.23, 6:06 am


Bonjour et bon mercredi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 27.09.23, 6:55 am


bonne fête aux Vincent de Paul
et à Saint Adulphe, Saint Damien, Sainte EpicharisSt Euprèpe, Saint Fidence, Sainte Gaïenne, Sainte Heltrude, Sainte Jeanne d'Aza, Sainte Néomise, Saint Térence, Saint Vincent de Paul.

Pluie de septembre travaille, à la vigne et à la semaille.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16113
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14243

Quatre-quarts maison
Un délicieux gâteau moelleux et fondant, parfait pour un goûter gourmand.
Séparez les blancs et les jaune d'oeufs
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le beurre mou et le sucre en poudre. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant au fouet.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
Enfournez 40 minutes th 5 (150°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 200 g de beurre mou, 200 g de sucre, 3 oeufs.

Poulet au poivron rouge accompagné de risotto parfumé aux petits légumes
Facile et rapide à réaliser!
Ingrédients pour 2
120g de riz pour risotto
200g de julienne de légumes
250g de filet de poulet coupé en morceaux
2cs de sauce épicée pour poulet
1cs de fenugrec
1 poivron rouge
1/2 oignon
ciboulette
Coût estimé: 5.15€ (2.58€/part)
Matériel
un wok
un plat
un couteau
Préparation
Dans un plat, verser la sauce épicée pour poulet, le fénugrec et les morceaux de poulet. Mélanger et réserver au frais pendant 1h ou plus.
Éplucher l'oignon et le couper en fines tranches. Réserver.
Laver, couper en 2 le poivron, enlever les pépins et le couper en tranches. Réserver.
Commencer à préparer le risotto selon les instructions.
Dans un wok, avec un peu de graisse, faire dorer le poulet sur toutes ses faces pendant 5 min. Réserver.
Dans le wok, avec un peu de graisse, faire revenir l'oignon et le poivron pendant 4min.
Ajouter le poulet et laisser mijoter pendant 5min à couvert.
Le risotto étant presque cuit, ajouter le mix de légumes.
Servir le risotto accompagné de poulet et un peu de ciboulette ciselée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568312

Gâteau 3 chocolats extra fondant
Du chocolat noir, du chocolat au lait et du chocolat blanc pour le dessert, le tout dans un entremet, c'est possible, la preuve ;-) Découvrez notre recette extra gourmande et fondante de gâteau aux trois chocolats afin de vous régaler trois fois plus durant la fin du repas ! Le tout reposant sur une base de biscuit afin d'ajouter une pointe de croquant à cette association.
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
150 gr de petits beurres
80 gr de beurre
375 gr de crème 35% MG
375 ml de lait
15 gr de gélatine en poudre
100 gr de chocolat blanc dessert
100 gr de chocolat au lait dessert
100 gr de chocolat noir dessert
Coût estimé: 7.5€ (1.25€/part)
Matériel
1 moule à charnière de 18 cm
Papier sulfurisé
environ 70cm de Rhodoïde
1 mixeur
1 fourchette
Casserole
Bande de rhodoïde
Préparation
Mixer les petits beurres et les mélanger au beurre fondu. Mettre la préparation dans le fond du moule recouvert de papier sulfurisé et entouré de rhodoïde. Bien tasser et mettre au frais 30 minutes.
Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat blanc et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen.
Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Verser la préparation sur la base de biscuit et mettre au frais 1 heure.
Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat au lait et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen.
Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Sortir la tarte du frigo. Avec une fourchette, gratter la surface de la crème chocolat blanc. Verser la préparation au chocolat au lait dessus et mettre au frais 1 heure.
Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat noir et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen.
Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Sortir la tarte du frigo. Avec une fourchette, gratter la surface de la crème chocolat au lait. Verser la préparation au chocolat noir dessus et mettre au frais 1 heure.
Vous pouvez démouler votre gâteau en retirant doucement le rodoïde et le papier sulfurisé. Nous l'avons décoré de chocolat râpé !https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572254
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 27.09.23, 8:29 am


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Messageloly » 27.09.23, 10:55 am


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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 28.09.23, 7:12 am


bonne fête aux Venceslas
et à Saint Alphe, Saint Callistrate, Saint Céran, Saint Ennemond, Sainte Eustochie ou Eustoquie, Saint Exupère, Saint Fauste, évêque, Saint Héliodore, Sainte Liobe ou Lièbe, Saint Salomon ou Salone, Saint Venceslas.

Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5598
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6611

Soupe aux brocolis
Une recette végétarienne très légère et économique. Idéal pour se faire plaisir tout en surveillant sa ligne.
Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le litre de bouillon puis les brocolis préalablement nettoyés et coupés en morceaux.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Mixez la soupe, salez, poivrez et serve avec des petits croutons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de brocolis, 1 oignon, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile.

Blanquette de la mer: Saumon-Poireau (sauce vin blanc-comté)
Lorsque les températures commencent à flirter avec le zéro, on a tous besoin de plats cocooning comme cette blanquette de la mer qui marie à merveille saumon et poireaux, le tout lié par une sauce vin blanc-comté d’une facilité déconcertante. Rapide à préparer et toute douce, c’est THE recette 100% réconfort en hiver
Ingrédients pour 4
4 pavés de saumon
8 poireaux (moyens)
1 noisette de beurre
1 sachet de préparation pour court bouillon (vin blanc-légumes)
Sel
Poivre
Pour la sauce crémeuse :
25 g de beurre
25 g de farine
5 cl de vin blanc
½ citron
15 cl de crème liquide entière
20 g de comté râpé
Sel
Poivre (15 cl du court bouillon –filtré- ayant servi à la cuisson du saumon)
Pour la déco :
½ citron tranché
Persil frais
Matériel
Bol mélangeur
Casserole
Préparation
Dans une grande casserole remplie de 2l d’eau frémissante, verser le sachet de court-bouillon.
Bien mélanger laisser frémir 2-3 minutes puis ajouter les pavés de saumon (en laissant la peau).
Laisser pocher dans l’eau toujours frémissante pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, laver, égoutter et émincer les poireaux. Réserver.
Une fois les 10 minutes écoulées : égoutter les pavés de saumon, retirer la peau (elle vient toute seule) et réserver dans un saladier les morceaux de saumon.
Filtrer (à l’aide d’une passoire très fine) le court bouillon dans lequel le saumon a cuit et en réserver 15 cl dans un verre.
Dans une sauteuse, faire suer les poireaux avec une noisette de beurre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits en remuant régulièrement pour qu’ils ne brulent pas au fond. Puis couvrir pour garder au chaud, feu éteint.
Préparer la sauce crémeuse :
{ Conseil : Pour ne pas être en panique, peser et préparer tous les ingrédients avant de commencer}
Dans une casserole, faire fondre les 25 g de beurre, ajouter la farine et fouetter ce « roux » jusqu’à ce qu’il commence à bouillir.
Ajouter successivement en fouettant bien après chaque ajout : 15 cl de court bouillon filtré, vin blanc, jus de citron, crème liquide, comté râpé, sel, poivre.
Et voilà, il ne reste plus qu’à ajouter le saumon détaillé en gros morceaux à la main pour bien l’enrober de sauce et le réchauffer.
Dressage :
Pour le service, rien de plus simple : dresser tout autour du plat ou de l’assiette, la fondue de poireaux, verser au centre le saumon à la sauce crémeuse et décorer de tranches de citron et/ou persil frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1563337

Madeleines aux éclats de chocolat au lait
Des madeleines moelleuses et aérées, parfaites pour le goûter et très faciles à faire.
Ingrédients
4
2 oeufs
80 g de sucre
75 g de beurre
50 g de chocolat au lait (12 carrés d’une plaquette classique)
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure (10 g)
100 g de farine
Coût estimé: 1.82€ (0.45€/part)
Matériel
Four
Préparation
Couper le chocolat au lait au couteau en petits éclats. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine et la levure dans un petit bol.
Battre l’oeuf, le sucre et le sucre vanillé pendant 1 minute 30 au fouet électrique. La pâte doit être presque blanche.
Ajouter petit à petit la farine et la levure à la pâte, en mélangeant avec une spatule. Bien racler les bords du bol.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à la spatule, jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte, puis ajouter les éclats de chocolat. Mettre la pâte au frais pendant 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 180 C. Remplir les moules à madeleines avec la pâte, puis passer au four 20 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
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