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mois de septembre 2023

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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 28.09.23, 7:26 am


Bonjour et bon jeudi à toutes Merci muriel pour les recettes et dictonsv
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 28.09.23, 8:41 am


bonjour, merci Muriel, je serai absente quelques jours je pars en Slovénie, bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 28.09.23, 9:39 am


Bon jeudi à toutes !!! courses vers 11 heures , mais avant la poste pour retrait d'argent pour l'anniversaire d'Enzo samedi s'ils ont envies de passer, je ne les ai pas vus depuis fin juin 2022 !!!
Le ménage c'était hier, lessive aussi !!! donc scrapper cet après midi !!! je prépare les cartes anniversaires d'octobre j'en aurai une dizaine à envoyer !!! celle d'Enzo est partie lundi !!!
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 28.09.23, 9:44 am


Bonnes vacances chrichri
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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 28.09.23, 10:09 am


Bonnes vacances chrichri en Slovénie :D :bisou :bisou
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Re: mois de septembre 2023

Messageloly » 28.09.23, 11:16 am


Bonne journée :D :D
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 28.09.23, 5:56 pm


merci les filles :bisou
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 29.09.23, 7:14 am


bonne fête aux Michel
et à Saint Fraterne, Saint Grimoald, Sainte Gudélie, Saint Michel, Saint Plaute, Saint Raphaël, Sainte Théodote, Saint Ursion.

À la saint Michel, le lait de vache monte au ciel ; en avril, il descend comme une rivière.
Quand les hirondelles voient la saint Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël.
Pluie de saint Michel sans orage, d'un hiver clément le présage.
À la saint Michel, cueille ton fruit tel quel.
À la saint Michel, départ d'hirondelles.
À la saint Michel, le goûter monte au ciel.
À la saint Michel, tue l'abeille et goûte le miel.
À la saint Michel, la graine de lin s'en retourne au ciel.
À la saint Michel, la chaleur remonte au ciel.
De saint Michel à la Toussaint, le labour en train.
Quand le vent est au nord le jour de la saint Michel, le mois d'octobre est au sec.
Pour la saint Michel, pour semer il est assez tôt.
Il n'est plus après saint Michel de goûter qu'au ciel.
Toutes les pluies perdues, à saint Michel rendues.
Bise à la saint Michel, octobre sec.
https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16114
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14607

Salade fraîcheur au saumon fumé
Une salade fraîcheur incontournable pour les amateurs de saumon fumé.
Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Otez la chair et coupez la en petits dés.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Versez tous les légumes dans un saladier. Ajoutez-y l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron et mélangez le tout.
Versez les légumes dans 4 assiettes, ajoutez une tranche de saumon et une crevette. Versez un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats, 2 tomates, 1 oignon rouge, 4 tranches de saumon fumé, 4 crevettes roses décortiquées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de jus de citron.


Soupe aux épinards, l'astuce pour faire manger des légumes à tout le monde!
Vous aussi vous cherchez des idées pour faire manger des légumes à toute la famille ? Cette soupe devrait vous aider ;-) Mélangés à des pommes de terre, chaque membre ne fera qu'une bouchée de cette soupe !
Ingrédients pour 6
300gr d'épinards (frais ou surgelés)
300gr de pommes de terre
1L de bouillon de légumes
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de graines de courge
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
Un peu de crème de soja
Coût estimé: 2.19€ (0.37€/part)
Préparation
Si vos épinards sont frais, lavez-les et égouttez-les. S'ils sont surgelés, placez-les dans une casserole sur feu moyen avec un fond d'eau.
Une fois vos gousses d'ail pelée et dégermés, coupez-les finement et ajoutez-les dans la casserole d'épinards.
Mélangez et laissez cuire quelques minutes.
Pelez et coupez les pommes de terre. Ajoutez-les dans la casserole avec le bouillon de légumes.
Portez le mélange à ébullition et laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes sur feu doux.
Piquez les pommes de terre afin de vérifier qu'elles sont cuites. Mixez la préparation
Dans une poêle, faites revenir vos graines quelques minutes.
Servez votre soupe d'épinards dans un bol puis décorez le tout avec quelques gouttes de crème de soja et les graines torréfiées. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575977

GATEAU RENVERSE AUX POIRES ET AMANDES, FACON TATIN
Une manière facile et gourmande de cuisiner les poires
Ingrédients pour 4
4 Poires (bien fondantes)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de jus de citron
25 g de beurre
Pour le gâteau :
1 yaourt nature
2 pots de farine
1 pot d'amandes en poudre
2 pots de sucre vanillé
½ paquet de levure
½ pot d'huile
3 oeufs
Coût estimé: 4.57€ (1.14€/part)
Préparation
Éplucher et émincer les poires, les citronner un peu.
Dans un moule en inox ou un moule téfal , faire le caramel.
Mettre le sucre, le jus de citron et laisser caraméliser à feu doux, puis ajouter le beurre hors du feu.
Déposer les poires.
Réserver.
Pour le gâteau :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs, puis ajouter le yaourt et l'huile tout en fouettant.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure.
Battre les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant les deux préparations.
Mettre la préparation gâteau sur les poires, cuire à four préchauffé 170°, pendant 30 minutes environ.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-215418
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 29.09.23, 8:23 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 30.09.23, 9:58 am


bonne fête aux Jérôme
et à Saint Honoré de Cantorbéry, Saint Jérôme, Saint Lucain, Saint Lumier, Saint Ours, soldat et martyr, Saint Victor, Saint Victurnien.

À la saint Jérôme, hoche tes pommes.
Saint Jérôme venu, sors ta charrue.
À la saint Jérôme garçon, il faut prendre de ta charrue des manchons.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3483
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14608

Gaufres
Croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, les gaufres sont la gourmandise parfaite pour un petit déjeuner ou un goûter réconfortant.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu.
Versez le lait tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2 heures à l'air ambiant.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier.
Ajoutez-y du sirop d'érable, du chocolat fondu ou de la chantilly !
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 40 g de sucre, 1 càc de levure de boulanger, 80 g de beurre, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.

Hachis Parmentier facile
Dans la catégorie des plats réconfortants qu'on adore déguster en famille, on demande le hachis parmentier s'il vous plait ! Du boeuf haché agrémenté d'une sauce tomate et surplombé d'une belle purée de pommes de terre faire maison... Une combinaisons hyper facile à faire pour un résultat extra savoureux
Ingrédients pour 6
Pour la viande :
1 filet d'huile d'olive
2 oignons
70 gr de concentré de tomate
500 gr de bœuf haché
sel
poivre
15 gr de persil
Pour les pommes de terre :
800 gr de pommes de terre
50 ml de lait
60 gr de beurre
sel
poivre
noix de muscade
Coût estimé: 7.74€ (1.29€/part)
Matériel
1 plat à gratin
1 poche à douille + 1 douille cannelée (optionnel)
Four
Préparation
Peler puis couper les pommes de terres en morceaux puis les faire cuire dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons hachés dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter le concentré de tomates et la viande hachée. Assaisonner.
Lorsque le bœuf est cuit, ajouter le persil ciselé et mélanger. Mettre dans un plat à gratin. Préchauffer le four.
Égoutter les pommes de terre et les écraser grossièrement. Ajouter le lait et continuer à écraser. Ajouter en suite le beurre. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade et bien mélanger.
Ajouter la purée sur la viande dans le plat à gratin. Mettre au four 20 minutes à 200°C.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572363

Crumble aux pommes (vegan et sans gluten)
Rien de plus facile et gourmand qu'un crumble aux pommes n'est-ce pas ? Le dessert parfait lorsqu'on souhaite cuisiner ses pommes sans trop se compliquer la tâche. En plus d'être gourmande, cette recette est très simple à réaliser en version vegan et sans gluten. Vous verrez qu'en plus de ça, vous n'aurez pas besoin de beaucoup d'ingrédients...
Ingrédients pour 6
2 pommes (grosses)
70gr de farine de riz
60gr de margarine
30gr de sucre de canne
60gr de poudre d'amande
1 càc de cannelle
Coût estimé: 2.75€ (0.46€/part)
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Four
Préparation
Éplucher les pommes (ou bien lavez-les et gardez la peau si elles sont bio) puis les couper en petites morceaux.
Dans une poêle sur feu doux, les faire revenir avec une pointe de margarine et de la cannelle pendant environ 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le crumble : dans un saladier, mettre la margarine, la farine, la poudre d'amande et le sucre. Mélanger avec les doigts afin de donner un effet sablé à votre crumble.
Une fois que les pommes sont tendres, les placer dans le fond d'un moule puis disposer le crumble par-dessus.
Enfourner pendant environ 20 minutes (plus suivant votre four).
Si le crumble brunit trop vite, placer une feuille de papier aluminium sur le dessus et laisser cuire ainsi le reste du temps.
Une fois cuit, servir le crumble tel quel ou l'accompagner d'une boule de glace vanille :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572214
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