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mois de septembre 2023

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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 06.09.23, 7:12 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 06.09.23, 7:17 pm


ma nièce et son mari ont eux leurs comptes bancaires piratés cette nuit, heureusement la banque a bloqué la suite et ils ont refait leurs cartes bancaires !!!!!

Grand ménage depuis ce matin aspi avec plusieurs arrêts cause chaleur et transpiration !!! et une carte faite en fin de matinée. belle soirée avec "Good Doctor *2017"
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 07.09.23, 4:38 am


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 07.09.23, 8:10 am


il fait déjà 20° je suis réveillée par les voisins d'à côté depuis 7 heures !!!! la journée va être longue !!! je vais chercher mon panier vers 11 heures puis rester chez moi jusqu'à demain, je vais chercher mes photos à auchan.
Bon jeudi à toutes !!! Image
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 07.09.23, 9:13 am


bonne fête aux Reine
et à Saint Alpin, Saint Aunonert, Saint Autal, Saint Cloud, Saint Euverte, Saint Fascile, Sainte Mauberte, Saint Mémier, Saint Pipe, Sainte Reine.

À la saint Cloud sème ton blé, car ce jour vaut du fumier.
À la saint Cloud, la lampe au clou.
À la sainte Reine, sème tes graines.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5016
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14215

Taboulé en assiette de poivron
Un taboulé frais et coloré, servi dans une assiette de poivron croquant.
Faites bouillir 40 cl d'eau dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la semoule, mélangez et couvrez 5 minutes.
Préparez les légumes : coupez les poivrons en deux et videz les, coupez en morceaux le concombre, les olives et les tomates puis émincez l'oignon.
Dans un saladier, mélangez une pincée de sel, la semoule, les légumes, le jus de citron, le basilic ciselé et l'huile d'olive.
Réservez au moins une heure au réfrigérateur.
Servez le taboulé dans les demi poivron.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 200 g de semoule, 2 tomates, 1/2 concombre, 1/4 oignon rouge, Jus d'un demi citron, 2 cs d'huile d'olive, Quelques olives noires, Basilic frais, Sel.

Salade de chou à la japonaise croquante
Les amateurs de cuisine japonaise connaissent très certainement la salade de chou ! Servie en entrée, elle permet de débuter son menu de manière croquante. Cette fois-ci, faites-la maison ! Très facile, tout le secret sera dans l'assaisonnement.
Ingrédients pour 4
1/4 de chou
15 cl de vinaigre de riz
30 gr de sucre roux
1 c. à soupe de nuoc nam
1 c. à café de sauce soja
2 c. à soupe d'huile
sésame grillé
Coût estimé: 1.2€ (0.3€/part)
Préparation
Coupez le quart de chou en lanières fines. Mélangez le vinaigre avec le sucre.
Lorsque le sucre a fondu, versez ce mélange sur le chou coupé, et mélangez bien avec les mains. Laissez 4 heures au frais, en mélangeant de temps en temps.
Égouttez le chou et pressez bien afin de faire sortir le maximum de liquide.
Ajoutez-y le nuoc nam, la sauce soja et l'huile. Ajoutez le sésame et mélangez bien.
Et voilà, votre salade de chou à la japonaise est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570395

Soufflé tout chocolat
Un soufflé infiniment chocolaté
Ingrédients pour 2
200 grammes de chocolat noir
200 ml de lait
2 jaunes d’oeufs
6 blancs d’oeufs
10 grammes de Maizena
50 grammes de pépites de chocolat
un peu de beurre
Un peu de sucre (pour les moules)
Coût estimé: 3.48€ (1.74€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Avec du beurre mou, beurrez le fond du moule, puis remontez la paroi du bas vers le haut. Saupoudrez de sucre, éliminez l’excédent et laissez au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Réservez.
Portez le lait à ébullition.
Fouettez les jaunes avec la maizena, versez un peu de lait pour décoller le mélange, puis transvasez le tout dans la casserole.
Dès que le mélange épaissit, versez-le sur le chocolat fondu et mélangez. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange chocolat.
Remplissez vos moules aux 3/4 et faites cuire 15 minutes à 190°C.
Dégustez sans attendre
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560419
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 07.09.23, 9:55 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 08.09.23, 8:03 am


Bonjour et bon vendredi à toutes Merci muriel pour les recettes et les dictonsv
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 08.09.23, 8:13 am


aujourd'hui nous fêtons nativité de la vierge Marie
et Saint Adrien, Sainte Adrienne, Saint Ammon, Sainte Belline, Saint Corbinien, Saint Eusèbe, Saint Néotère, Saint Nestabe, Saint Nestor, martyr, Sainte Pélagie, pénitente, Saint Victor.

Le temps de la nativité, dure tout un mois sans variété.
La nativité de la Vierge fait fuir les hirondelles.
Après la nativité, le regain ne peut plus sécher.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16097" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14216" onclick="window.open(this.href);return false;

Poivrons grillés farcis à la brandade
Ingrédients pour 4
4 poivrons rouges
800 g de brandade de morue
Poivre
Coriandre fraiche
Préparation
Passer les poivrons entier sous l'eau. Les déposer sur la grille du four recouverte de papier alu.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson, à 190° en mode chaleur tournante.
Éteindre le four et laisser les poivrons refroidir dedans pendant 30 minutes, puis les peler et enlever le pédoncule.
Déposer les poivrons dans un plat à gratin, et les remplir avec la brandade de morue. Réchauffer le tout pendant 10 à 15 minutes à 180°.
Ajouter un filet d'huile de noisette sur les poivrons, un peu de coriandre ciselée et servir avec un peu de salade verte.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-435569" onclick="window.open(this.href);return false;

Rôti de palette à la bière
Ingrédients pour 4
1 rôti de 1 kg (2 lb) de bas de palette
1 1/2 tasse (375 ml) de bière rousse
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons, tranchés en deux
4 carottes, en tronçons
½ rutabaga, en cubes
2 gousses d'ail hachées finement
1/4 cuillère à thé de poivre
1/2 cuillère à thé d'épices à steak
1 anis étoilé ou 1 cuillère à thé de graines de carvi
1 cuillère à soupe comble de concentré de tomate (pâte de tomate)
Matériel
Casserole
Préparation
Dans un grand poêlon ou une casserole, chauffer l'huile et y faire revenir les oignons, les carottes et le rutabaga 3 minutes.
Ajouter l'ail et cuire 1 minutes. Transférer dans le récipient de la mijoteuse avec l'ail.
Dans le poêlon, faire revenir la pièce de viande des deux côtés. Déposer sur les légumes.
Dans le poêlon, verser la bière, le poivre, l'anis étoilé et le concentré de tomate et porter à ébullition.
Verser sur la viande dans la mijoteuse et refermer le couvercle.
Faire mijoter à température maximale durant 2 heures, puis réduire le feu et mijoter encore.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-433479" onclick="window.open(this.href);return false;

Granité nectarine, fruits rouges et basilic
Ingrédients pour 3
2 nectarines
50 g de fruits rouges en mélange, par ex. surgelés
6 feuilles de basilic
600 ml d'eau
150 g de sucre
Coût estimé: 1.71€ (0.57€/part)
Préparation
Pelez les nectarines, coupez les en morceaux. S'ils ne sont pas surgelés, nettoyez les fruits rouges. Rincez les feuilles de basilic.
Mixez les nectarines, les fruits rouges et le basilic avec l'eau et le sucre.
Filtrez la préparation au chinois et versez-la dans un bac métallique large mais peu profond, puis faites prendre au congélateur.
Après 30 minutes, grattez la préparation avec une fourchette, remettez au congélateur. Répétez l'opération toutes les 15 minutes, jusqu'à ce que le granité ait suffisamment pris. Si vous possédez une sorbetière, c'est maintenant le moment d'y mettre le granité à tourner, afin d'obtenir une consistance bien moelleuse et homogène.
Servez dans des verrines et décorez d'une feuille de basilic.
Préparé sur le temps de midi, testé pour le goûter, conservé au congélateur et terminé en soirée : bien qu'il ait passé plusieurs heures au congélateur, le granité n'a absolument pas durci - comme le craignait Monsieur D'amour, et a parfaitement conservé son moelleux.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-865142" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 08.09.23, 8:51 am


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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 09.09.23, 8:09 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel pour le petit déjeuner
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