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mois de septembre 2023

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mois de septembre 2023

Messageacm6 » 01.09.23, 7:13 am


bonne fête aux Gilles
et à Saint Adjuteur, Saint Ammon, Saint Auguste, Saint Bavon, Saint Firmin, confessuer, Saint Gédéon, Saint Gilles, Saint Haymon, Saint Josué, Saint Leu, Saint Nivard, Saint Plaisis, Saint Térentien, Saint Victeur.

Septembre détruit les ponts ou tarit les fontaines.
Pluie de septembre, joie du paysan.
Septembre se nomme, le mai de l'automne.
Orages de Septembre, neiges de Décembre.
À la saint Loup, l'ail à la terre.
En Septembre, les fainéants peuvent s'en aller pendre.
Quand septembre est venu, si la cigale chante, n'achète point de blé pour le remettre en vente.
En septembre quand l'osier fleurit, le fruit mûrit.
Quand la cigale chante en septembre, n'achète pas de blé pour le revendre.
S'il fait beau à la saint Gilles, cela durera jusqu'à la saint Michel.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6397

Gratin Dauphinois
Un plat économique pour nourrir toute la famille.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines lamelles et passez les sous l'eau (pour retirer l'amidon). Séchez les avec du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez de l'ail écrasé puis les lamelles de pomme de terre.
Mélanger la crème et le lait (« plus diététique » que de la crème seule) et recouvrez les pommes de terre.
Salez, poivrez et enfournez 60 min.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de pomme de terre, 1 gousse d'ail, 35 cl de crème liquide, 35 cl de lait.

Flammekueche, tarte flambée alsacienne
Simplicité et goût sont au rendez-vous grâce à cette recette croustillante de Flammekueche
Ingrédients pour 5
1 pâte à pizza ou à flammekueche
70 gr de crème fraîche épaisse
70 gr de fromage blanc
200 gr de lardons allumettes
2 oignons
sel
poivre
muscade
Coût estimé: 4.07€ (0.81€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Étaler la pâte à pizza ou à flammekueche et la disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Mélanger la crème fraîche et le fromage blanc avec du sel, poivre et de la noix de muscade. Étaler ce mélange sur la pâte.
Disposer les lardons crus sur la pâte étalée.
Émincer les oignons, et les cuire dans du beurre dans une poêle chaude. Mélanger régulièrement afin qu'ils n'accrochent pas. Lorsqu'ils deviennent translucides, sortir du feu.
Disposer les oignons cuits sur la flammekueche, et la mettre à cuire 13 minutes à 230°C.
Et voilà, votre flammekueche est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567800

Far breton aux pruneaux
Chers amis bretons, il est temps pour nous de mettre à l'honneur l'une des recettes phare de votre région
Ingrédients pour 10
75 cl de lait
220 gr de farine
130 gr de sucre
5 oeufs
20 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
500 gr de pruneaux
Coût estimé: 5.69€ (0.57€/part)
Matériel
saladier
Moule à manqué
four
Four
Préparation
Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter les œufs et bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter le lait en mélangeant bien. Puis ajouter les pruneaux.
Verser dans un moule à manqué préalablement beurré.
Cuire 50 minutes à 180°C.
Et voilà, votre far breton est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566945
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 01.09.23, 8:37 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 01.09.23, 9:25 am


Bonjour et bon vendredi à toutes Merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 01.09.23, 2:54 pm


Bon début septembre à toutes !!!
Ce matin courses à intermarché et changement de lieu des bus sur le parcours du 40, les TCL ne veulent plus rentrer dans les petites villes, alors nous sommes obligés de faire 500 mètres de plus à chaque arret, je pense aux personnes âgées qui étaient bien pratique pour elles dans le centre vers la poste et autres, enfin ils modernises les routes et trajets mais pas dans le bon sens !!! ;arf ;arf
Merci Muriel pour les dictons et les recettes !!!!
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 02.09.23, 8:40 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 02.09.23, 9:20 am


bonne fête aux Ingrid
et à Sainte Calliste, Saint Elpide, Saint Étienne de Hongrie, Sainte Ingrid, Saint Lazare, Saint Ménalippe, Saint Pantagape.

Septembre se nomme, le mois de l'automne.
En septembre, le fainéant peut aller se pendre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

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Clafoutis aux fraises
Un délicieux clafoutis aux fraises frais et sucré pour une douceur estivale.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un, l’huile puis le lait. Mélangez et ajoutez les fraises.
Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez environ 30 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de fraises, 90 g de farine, 40 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 20 cl de lait.

Cabillaud en croûte de chorizo
Et si on rendait notre poisson croustillant tout en garantissant un mélange terre / mer ?! C'est la promesse de ce cabillaud en croûte de chorizo ! Une recette hyper facile à faire, qui ne vous demandera pas beaucoup d'ingrédients et qui vous permettra surtout de faire manger du poisson aux enfants !
Ingrédients pour 2
200 gr de cabillaud frais
2 c. à soupe de parmesan râpé
30 gr de chorizo
10 gr de chapelure
huile d'olive
Coût estimé: 4.12€ (2.06€/part)
Matériel
Pinceau
Papier sulfurisé
Hachoir
Four
Préparation
Enlever la peau du chorizo, puis le couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le hachoir avec le parmesan et la chapelure. Hacher jusqu'à obtenir une pâte.
Badigeonner un peu d'huile d'olive sur le cabillaud et coller la pâte de chorizo dessus.
Mettre le cabillaud sur du papier sulfurisé au four 10 min à 200°C. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572847

Figues rôties
Profitons à fond de la saison des figues à travers des recettes sucrées
Ingrédients pour 4
4 figues mûres
chocolat
sucre
beurre
miel
poudre d'amande
Coût estimé: 2.47€ (0.62€/part)
Matériel
Four
Préparation
Bien nettoyer les figues. Couper la tige, puis couper en 4 sur 2/3 de la hauteur.
Mettre une figue dans un ramequin, et l'ouvrir légèrement. Mettre un petit morceau de beurre et saupoudrer d'un peu de sucre.
On peut également mettre seulement un morceau de chocolat.
Ou l'on peut remplacer le chocolat par du miel et un peu de poudre d'amande.
Cuire 10 minutes à 180°C.
Et voilà, vos figues rôties sont prêtes ! N'hésitez pas à laisser parler votre imagination !
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Messagecolette » 02.09.23, 9:27 am


Bonne journée à toutes ici 23° la chaleur diminue et c'est tant mieux on aura moins de moustiques !!! ;rire
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Messagechrichri » 02.09.23, 10:05 am


bonjour, merci Muriel, le temps est bien plus frais et tant mieux, bon samedi à toutes
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Messagejocelyne » 03.09.23, 8:51 am


Bonjour et bon’dimanche à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 03.09.23, 9:24 am


bonne fête aux Grégoire
et à Sainte Dorothée, Saint Grégoire le Grand, pape, Saint Mansuy, Sainte Obdule, Sainte Phèbe, Saint Remacle, Sainte Sérapie, Sainte Vérène.

À la saint Grégoire, il faut tailler la vigne pour boire.
Pluie de la saint Grégoire, autant de vin en plus à boire.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

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Soupe de carotte
Une recette légère pour faire le plein de vitamines.
Epluchez les pommes de terre ainsi que les carottes.
Disposez les légumes dans une casserole et recouvrez-les d'eau.
Faites les cuire 30 minutes.
Mixez les légumes avec l'eau de cuisson. Si la soupe est trop épaisse ajoutez un peu d'eau. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Saupoudrez de coriandre fraîche ciselée.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, coriandre fraîche, sel, poivre.

Poulet basquaise
Partons dans le magnifique Pays Basque pour préparer la recette du poulet basquaise. Des tomates, des poivrons un peu d'ail et bien sur du piment d’Espelette pour relever juste comme il faut
Ingrédients pour 2
2 cuisses de poulet
2 poivrons verts
500 gr de pulpe de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel
poivre (ou piment d'Espelette)
huile d'olive
Coût estimé: 4.29€ (2.14€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive chaude. Y ajouter les poivrons verts émincés et bien faire revenir.
Ajouter la pulpe de tomate, l'ail écrasé, le bouquet garni, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Y déposer les 2 cuisses de poulet et faire griller des 2 côtés.
Ajouter les cuisses à la préparation, couvrir et laisser cuire 35 minutes à feu doux.
Servir avec du riz ou des pommes de terre. Et voilà, votre poulet basquaise est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1494629

Tarte au citron meringuée facile
Vous souvenez-vous de notre recette-vidéo de "pâte sablée" ? Et bien voici une bonne façon de l'utiliser !! Découvrez notre dernière recette : la tarte au citron meringuée !
Ce classique de la cuisine française est vraiment délicieux ! L’harmonie entre la pâte sablée, la crème au citron et la meringue vous fera fondre pour le dessert !
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Tarte au citron meringuée facile
Vous souvenez-vous de notre recette-vidéo de "pâte sablée" ? Et bien voici une bonne façon de l'utiliser !! Découvrez notre dernière recette : la tarte au citron meringuée !
Ce classique de la cuisine française est vraiment délicieux ! L’harmonie entre la pâte sablée, la crème au citron et la meringue vous fera fondre pour le dessert !
Ingrédients pour 6
Pour la crème au citron :
140gr de sucre glace
80gr de beurre
6 oeufs
2 citrons (zestes d'un citron + jus des 2 citrons)
1 pâte sablée (du commerce ou maison)
Pour la meringue :
140gr de sucre glace
4 blancs d’oeufs
Coût estimé: 4.06€ (0.68€/part)
Matériel
saladier
une casserole
un batteur électrique
un moule à tarte (ici 28cm)
four
Bol mélangeur
Casserole
Four
Préparation
Râper un citron pour récupérer son zeste.
Récupérer le jus des 2 citrons.
Mettre le zeste et le jus dans une casserole, sur feu moyen.
Ajouter le beurre et bien le faire fondre dans le mélange.
Ajouter le sucre glace et bien le dissoudre dans le mélange.
Ensuite, ajouter les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Retirer du feu et couvrir le mélange afin d'éviter qu'une croûte se forme pendant la préparation de la pâte.
Prendre un rouleau de pâte sablée, issue du commerce ou faite maison (Retrouvez notre recette de pâte sablée en cliquant ici).
Disposer la pâte dans un moule à tarte (le notre fait 24cm de diamètre). Retirer le surplus de pâte des bords.
Disposer n'importe quel type de légumineuse sur le dessus de la pâte (nous avons utilisé des lentilles par exemple).
Placer au réfrigérateur durant 15 minutes puis enfourner 10 minutes à 200°C.
Enlever les légumineuses et remettre la pâte sablée au four 5 minutes de plus.
Cela sert à cuire le centre de la pâte. Il ne faut pas la laisser trop longtemps sinon elle sera trop cuite.
Verser la crème au citron et enfourner 20 minutes à 170°C.
Pendant ce temps, réaliser la meringue.
Pour la meringue :
Mettre 4 blancs dans un saladier et les monter avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron.
Quand ils sont fermes ajouter le sucre glace et continuer à battre 2 ou 3 minutes.
Disposer la meringue sur la tarte au citron déjà cuite.
À l'aide d'une spatule, donner forme à la meringue en réalisant par exemple des petits pics irréguliers.
Enfourner en mode "grill" durant 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Laisser la tarte refroidir sur la table puis la placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de la déguster.
Et voilà!
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