et à Saint Adjuteur, Saint Ammon, Saint Auguste, Saint Bavon, Saint Firmin, confessuer, Saint Gédéon, Saint Gilles, Saint Haymon, Saint Josué, Saint Leu, Saint Nivard, Saint Plaisis, Saint Térentien, Saint Victeur.
Septembre détruit les ponts ou tarit les fontaines.
Pluie de septembre, joie du paysan.
Septembre se nomme, le mai de l'automne.
Orages de Septembre, neiges de Décembre.
À la saint Loup, l'ail à la terre.
En Septembre, les fainéants peuvent s'en aller pendre.
Quand septembre est venu, si la cigale chante, n'achète point de blé pour le remettre en vente.
En septembre quand l'osier fleurit, le fruit mûrit.
Quand la cigale chante en septembre, n'achète pas de blé pour le revendre.
S'il fait beau à la saint Gilles, cela durera jusqu'à la saint Michel.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6397
Gratin Dauphinois
Un plat économique pour nourrir toute la famille.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines lamelles et passez les sous l'eau (pour retirer l'amidon). Séchez les avec du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez de l'ail écrasé puis les lamelles de pomme de terre.
Mélanger la crème et le lait (« plus diététique » que de la crème seule) et recouvrez les pommes de terre.
Salez, poivrez et enfournez 60 min.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de pomme de terre, 1 gousse d'ail, 35 cl de crème liquide, 35 cl de lait.
Flammekueche, tarte flambée alsacienne
Simplicité et goût sont au rendez-vous grâce à cette recette croustillante de Flammekueche
Ingrédients pour 5
1 pâte à pizza ou à flammekueche
70 gr de crème fraîche épaisse
70 gr de fromage blanc
200 gr de lardons allumettes
2 oignons
sel
poivre
muscade
Coût estimé: 4.07€ (0.81€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Étaler la pâte à pizza ou à flammekueche et la disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Mélanger la crème fraîche et le fromage blanc avec du sel, poivre et de la noix de muscade. Étaler ce mélange sur la pâte.
Disposer les lardons crus sur la pâte étalée.
Émincer les oignons, et les cuire dans du beurre dans une poêle chaude. Mélanger régulièrement afin qu'ils n'accrochent pas. Lorsqu'ils deviennent translucides, sortir du feu.
Disposer les oignons cuits sur la flammekueche, et la mettre à cuire 13 minutes à 230°C.
Et voilà, votre flammekueche est prête

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Far breton aux pruneaux
Chers amis bretons, il est temps pour nous de mettre à l'honneur l'une des recettes phare de votre région
Ingrédients pour 10
75 cl de lait
220 gr de farine
130 gr de sucre
5 oeufs
20 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
500 gr de pruneaux
Coût estimé: 5.69€ (0.57€/part)
Matériel
saladier
Moule à manqué
four
Four
Préparation
Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter les œufs et bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter le lait en mélangeant bien. Puis ajouter les pruneaux.
Verser dans un moule à manqué préalablement beurré.
Cuire 50 minutes à 180°C.
Et voilà, votre far breton est prêt

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