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juillet 2023

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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 21.07.23, 7:09 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 21.07.23, 8:39 am


Bonjour et bon vendredi à toutes Merci muriel
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Re: juillet 2023

Messageloly » 21.07.23, 11:13 am


Bonne journée :D :D
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 22.07.23, 10:12 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 22.07.23, 10:29 am


bonne fête aux Marie Madeleine
et à Saint Élian, Saint Érembert, Sainte Lévinne, Sainte Marie-Madeleine, Saint Menelé, Saint Platon, Saint Vandrille.

À la saint Madeleine, la noisette quitte sa gaine.
À la saint Madeleine, le raisin est formé et le blé renfermé.
À la saint Madeleine, s'il pleut, la figue est fort en peine.
À la sainte Madeleine, l'amande est pleine.
S'il pleut à la sainte Madeleine, il pleut durant six semaines.
S'il pleut à la sainte Madeleine, on voit pourrir noix et châtaignes.
Le jour de sainte Madeleine, la noisette pleine, la figue mûre, le raisin coloré, le blé renfermé.
Pour la sainte Madeleine, la noisette est pleine, le raisin coloré, le blé ferme.
À la sainte Madeleine, il pleut souvent, car elle vit son maître en pleurant.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2303
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12813

Purée de carottes
Ideal pour les enfants !
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites les cuire 20 minutes dans 1/2 litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Ecrasez les carottes cuites à la fourchette et mélangez-les avec le beurre et la farine.
Salez, poivrez, saupoudrez d'un peu de persil frais et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de carottes, 50 cl de bouillon de volaille, 10 g de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre, persil.

Paella, recette familiale
Ingrédients pour 6
2 grosses tomates
1 oignon
12 travers de porc de petites tailles
2 grosses gousses d'ail
1/2 botte de persil
4 hauts de cuisses de poulet
6 pilons de poulets
12 langoustines crues
500 g de moules
650 g de riz taureau ailé (le meilleur pour cette recette)
500 ml d'eau
2 doses de safran en filament (meilleur la aussi)
gros sel
poivre
piment d'espelette
huile d'olive
Préparation
Dans une grande sauteuse (ou grand wok ou encore, le traditionnel plat à paella), faites revenir la viande (poulets + travers) dans une bonne quantité d'huile (pour cette recette, je m'autorise l'huile sans modération) jusqu'à ce qu'elles soient dorés, puis reservez.
Si la contenance n'est pas assez grande, cuisez les viandes séparément.
Dans cette même huile, faites revenir l'oignon haché ainsi que l'ail haché également. Mettre les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés ainsi que le persil ciselé durant 2-3 min. Mélangez. puis remettez les viandes.
Couvrir d'eau à hauteur, salez, poivrez, et mettez 1 dose de safran ainsi que le piment d'espelette.
Couvrez puis laissez mijoter 30 min sur feu doux.
Mettre le riz puis les moules ainsi que la 2ème dose de safran. Remettre le feu au plus fort. Couvrez.
Attendre 5 min avant de mettre les langoustines. Couvrez à nouveau.
La paella es cuite lorsque tout le liquide est absorbé. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si le riz reste encore dur. Faites attention que le riz n'attache pas au fond (même si ça aussi c'est très bon à manger) ;-)
Pour accompagner cette fabuleuse recette, je vous suggère un irouleguy rouge
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1429014

Gâteau moelleux renversé aux pêches
Voici encore une autre version pour un délicieux gâteau aux pêches… riche et plein de saveurs, avant de séduire le palais il enchante les yeux par sa belle couleur or.
Ingrédients
8
900 g de pêches mûres mais assez fermes
150 g de sucre
4 oeufs + 1 blanc
75 g de sucre en poudre
60 g de poudre d’amandes (amandes entières avec la peau que j’ai réduites en poudre pour plus de goût)
150 g de farine
200 g de beurre
Matériel
Casserole
Préparation
Laver, sécher mais ne pas peler les pêches. Les ouvrir en 2 et ôter le noyau. Laisser en attente.
Mettre les 150 g de sucre avec 2 cuillères à soupe bien pleines d’eau dans une casserole afin de faire un caramel blond.
Dès qu’il est prêt, le mettre aussitôt dans un moule à manqué et l’incliner dans tous les sens pour recouvrir le fond et les parois du moule. Poser les demi-pêches dessus, face coupée en bas.
Pour préparer la pâte, faire fondre tout doucement le beurre.
Battre 4 jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une pâte pâle. Ajouter un blanc d’œuf et la poudre d’amandes puis alterner par petits volumes la farine et le beurre fondu en tournant sans cesse jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.
Battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer peu à peu à la pâte en soulevant bien jusqu'à ce que le tout soit parfaitement homogène.
Etaler cette pâte sur les pêches en les recouvrant bien.
Enfourner à four 180° pendant 45 minutes.
Laisser tiédir 5 minutes puis poser le plat de service à l’envers sur le gâteau et retourner d’un coup. Attendre 10 minutes avant de soulever le moule. Déguster froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-108153
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 22.07.23, 11:01 am


Bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 23.07.23, 9:05 am


bonne fête aux Brigitte
et à Saint Apollinaire, Sainte Brigitte, Sainte Hérondine, Saint Jucondin, Sainte Primice, Saint Rasyphe, Saint Ravenne, Sainte Rédempte.

À la sainte Christine, les blés perdent leurs racines.
À la sainte Christine, mûrit l'aubépine.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6076

Salade de pommes de terre et tomates
Une délicieuse salade de pommes de terre et tomates pour les amateurs de saveurs simples et fraîches.
Epluchez et déposez les pommes de terre dans une casserole d'eau. Coupez-les en deux et faites-les cuire environ 25 minutes.
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Versez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Ajoutez-les dans le saladier.
Epluchez et émincez l'oignon blanc. Versez les lamelles d'oignons dans le saladier. Ajoutez les pignons de pin
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez. Versez sur les pommes de terre et mélangez le tout. Servez bien frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 grosses pommes de terre spécial salade, 10 tomates cerises rouges, 10 tomates cerises jaunes, 1 oignon blanc, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Rôti de boeuf braisé au gingembre
Ingrédients pour 4
1 rôti de boeuf désossé d'environ 2 à 3 livres
1/2 cuillère à thé de poivre noir du moulin
2 cuillères à table d'huile végétale
1 oignon haché
5 gousses d'ail haché finement
1 cuillère soupe de gingembre frais ou 1 cuillère thé de gingembre moulu
1/2 tasse de sauce Hoisin
1/2 tasse de bouillon de boeuf
1/4 tasse de sauce soya
1/4 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse d'eau séparé
1 cuillère soupe de fécule de mais
2 oignons verts en tranches fines (pas mis)
Préparation
Parsemer le rôti de poivre. Dans un poêlons, faire chauffer l'huile et faire dorer le rôti de tous les côtés.
Réserver. Dégraisser le poêlon. Ajouter l'oignon, le gingembre, l'ail et cuire à feu moyen pendant 2 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf la fécule de mais, les oignons verts et le rôti.
Racler le fond du poêlon pour détacher les particules.
Verser la préparation dans la mijoteuse sur la viande et cuire 8 à 10 heure à low.
Déposer le rôti sur une planche à découper et recouvrir de papier d'aluminium sans trop serrer.
Laisser reposer pendant 10 minutes. Entre-temps mélanger la fécule de mais avec un peu d'eau et mettre dans la sauce de la mijoteuse.
Couvrir et cuire pendant 15 minutes à intensité élevé, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Napper le rôti de la sauce et parsemer de tranche d'oignon vert.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1352025

Gâteau magique à la vanille facile et rapide
Un dessert incroyable!
Je voulais tester cette recette depuis longtemps. Existe-t-il vraiment un gâteau léger, moelleux, onctueux, fondant parfumé que l'on verse dès la sortie du four? La réponse est OUI.
Le résultat est excellent! La couche intermédiaire à la génoise est moelleux et la crème pâtissière est onctueuse, fondante au fond du biscuit. J'ai adoré... Il plait aux enfants comme aux grands.
Ingrédients pour 8
4 oeufs
115g de beurre
115 g de farine
125g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
500ml de lait
15g d'eau
Une pincée de sel
Quelques gouttes de jus de citron
Coût estimé: 3.39€ (0.42€/part)
Matériel
Bol à patisserie
Batteur électrique
Moule à charnière (ici 18 cm)
Four
Préparation
Faites fondre le beurre au bain-marie. Faites chauffer le lait au micro-onde.
Battez les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu tiédi, mélangez.
Ajoutez 1/2 de lait, la farine tamisée et le sel, battez à niveau puis ajoutez le reste de lait.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.
Incorporez délicatement dans la préparation.
Versez le tous dans un moule.
Enfournez dans un four préchauffé à 150°C environ 50 minutes puis laissez le quelques minutes.
Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Saupoudrez le sucre glace avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560056
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 23.07.23, 9:14 am


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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 23.07.23, 9:26 am


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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 24.07.23, 7:26 am


bonne fête aux Christine
et à Saint François Solano, Sainte Gerburge, Sainte Nicette, Sainte Romule, Saint Ursicin.

À la sainte Christine, les blés perdent leurs racines.
À la sainte Christine, mûrit l'aubépine.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

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Purée de courgettes
Une purée onctueuse et légère à base de courgettes fraîches.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les rondelles de courgettes 4 minutes. Egouttez-les.
Mixez les à l'aide d'un blender. Reversez la purée de courgette dans la casserole. Ajoutez le yaourt, le chèvre frais et la farine.
Salez, poivrez et mélangez le tout. Servez cette purée bien chaude en accompagnement d'un poisson ou d'une viande.
Ma liste de course pour 4 personnes :
5 courgettes, 1 yaourt nature, 1 cuillère à soupe de chèvre frais, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre.

Crevettes sautées ail et curry
Un plat équilibré et surtout extra savoureux !
Ingrédients pour 2
150g de crevettes décortiquées
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cs de sauce soja
curry
cumin
coriandre fraîche
sésame grillé
Coût estimé: 4.25€ (2.13€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Dans un bol mélanger 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail pressée, une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à café de curry en poudre et une cuillère à café de cumin en poudre. Saler et poivrer.
Ajouter les crevettes et laisser mariner 30 minutes.
Faire sauter les crevettes quelques minutes à la poêle.
Saupoudrer de coriandre fraîche et sésame grillé. Accompagner avec du riz blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-737684

Mikados à la noix de coco
Et si on apprenait à réaliser ces fameux bâtonnets croquants et gourmands pour le goûter ? À vous ces mikados maison garnis de chocolat et de noix de coco :-) Une super recette à partager avec les petits et grands :-D
Ingrédients pour 18
75 gr de sucre
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille
100 gr de beurre mou
1 œuf
200 gr de farine
100 gr de chocolat noir (environ)
100 gr de noix de coco râpée (environ)
Coût estimé: 3.34€ (0.19€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préparer la pâte sablée : mélanger au fouet le sucre, le sel, la vanille et le beurre mou. Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine en plusieurs fois : commencer par mélanger au fouet puis terminer avec les mains.
Emballer la pâte dans du film alimentaire en l'aplatissant. Mettre au frais 15 minutes.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Couper des bandelettes de 0.5 cm de large.
Rouler les bandelettes pour les arrondir et les placer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vos bâtonnets devront faire environ 10 cm de long.
Faire cuire 10 min à 180°C. Laisser refroidir puis trempez les bâtonnets dans du chocolat noir fondu. Saupoudrer de noix de coco râpée et placer au frais 15 minutes.
Le goûter est prêt !
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