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juillet 2023

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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 26.07.23, 7:40 am


bonne fête aux Anne et Joachin
et à Sainte Anne, Sainte Christienne, Saint Éraste, Saint Jore, Saint Olympe, Saint Symphrone, Saint Terce, Saint Valens.

De sainte Anne à saint Laurent, plante des raves en tout temps.
Pour la sainte Anne s'il pleut, trente jours seront pluvieux.
Si les fourmis s'agitent à la sainte Anne, l'orage descend de la montagne.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15333

Muffins chocolat framboise
Des muffins moelleux au chocolat noir et aux framboises juteuses, un délice sucré pour les papilles.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un puis versez le lait et mélangez.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le chocolat et incorporez le mélange dans le saladier.
Ajoutez les framboises (si vous utilisez des framboises surgelées, faites-les décongeler avant) et mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis saupoudrez de cacao avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 20 cl de lait, 3 cuillères à soupe de cacao en poudre, 150 g de framboises fraîches ou surgelées, 150 g de chocolat noir.

Gratin d'aubergines à la Parmigiana
L'Italie ne manque pas de spécialités toutes plus délicieuses les unes que les autres, pizza, tiramisu, pâtes... Mais aussi la parmigiana aux aubergines ! C'est un gratin végétarien simple et délicieux, idéal pour faire manger des légumes aux plus réticents. Cette préparation rassemble toutes les saveurs de la cuisine méditerranéenne que l'on adore : la mozzarella, les tomates, le basilic et bien sûr les aubergines, préalablement frites puis cuites au four. Nous vous proposons ici une explication détaillée étape par étape pour la réaliser chez vous :-)
Pssst, petit conseil, la parmigiana est encore meilleure le lendemain !
Ingrédients pour 20
moule rectangulaire 23x15 cm
600 gr d'aubergines
450 ml de sauce tomate
60 gr de parmesan râpé
1 oignon (environ 60gr)
200 gr de mozzarella
Quelques feuilles de basilic (à doser selon votre goût)
Pour la friture :
Huile végétale (tournesol, colza)
Coût estimé: 5.23€ (0.26€/part)
Matériel
Plat allant au four (23x15 cm)
Casserole
Poêle
Préparation
Dans un premier temps, éliminiez l'excès d'eau de la mozzarella. Coupez-la en petits cubes de taille égale, puis transférez-la dans une passoire placée au-dessus d'un bol. Laissez-la s'égoutter pendant que vous préparez les autres ingrédients pour la parmigiana (de temps en temps, vous pouvez exercer une légère pression avec une fourchette pour faciliter l'écoulement du lait).
Préparez la sauce tomate :
Coupez finement l'oignon, versez de l'huile d'olive dans une casserole et une fois chaude, ajoutez l'oignon. Faites-le revenir pendant quelques minutes.
Ajoutez la sauce tomate, quelques feuilles de basilic, assaisonnez de sel et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez les aubergines et coupez les extrémités. Tranchez-les dans le sens de la longueur avec une épaisseur d'environ 5 mm (vous pouvez également utiliser une mandoline réglable).
Dans une poêle à bords hauts, chauffez l'huile de friture et faites frire les tranches d'aubergines deux par deux (ou plus si votre poêle est plus grande).
Dès qu'elles sont dorées, égouttez-les et laissez-les reposer sur du papier absorbant.
Assemblage de la parmigiana :
Versez un peu de sauce tomate au fond de votre plat, puis faites une première couche d'aubergines.
Recouvrez-les de sauce tomate, ajoutez les morceaux de mozzarella et saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
Continuez à former les couches en suivant cet ordre (pour une bonne parmigiana, il faut au moins 3 couches), et rappelez-vous que la dernière couche doit être composée dans cet ordre : mozzarella, sauce tomate et (beaucoup) de parmesan.
Faites cuire la parmigiana au four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes.
Sortez le plat du four et laissez reposer une dizaine de minutes à température ambiante avant de la servir. Et voilà, votre parmigiana est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579840

Brioches tressées à l'abricot
Pour le petit-déjeuner ou la pause goûter, laissez-vous tenter par des brioches bien moelleuses. Ici, pour encore plus de gourmandise, nous les avons parfumées de confiture à l'abricot. Un vrai régal pour toute la famille.
Ingrédients pour 8
500 gr de farine
10 gr de sel
100 gr de sucre
60 gr de beurre pommade
250 ml de lait
1 œuf
20 gr de levure boulangère fraîche
confiture d'abricot (2 càs env. par brioche)
Coût estimé: 2.12€ (0.26€/part)
Matériel
Robot pâtissier avec crochet pétrisseur
Rouleau à pâtisserie
Balance
Four
Préparation
Versez la farine dans un robot, puis le sel et le sucre. Ajoutez le beurre pommade et l'oeuf. Faites un petit puits pour y déposer la levure qui ne doit pas entrer en contact avec le sucre et le sel.
Faites tiédir le lait et ajoutez le à la préparation. Pétrissez à vitesse 2 pendant 3 à 5 minutes. Formez une boule de pâte et couvrir avec un torchon. Laissez la pâte lever pendant 2 heures.
Formez une boule avec la pâte et diviser en 8 petites boules de 120 gr environ. Aplatissez les boules avec le rouleau puis tartinez de confiture et roulez pour obtenir un boudin.
Coupez le boudin en deux à la verticale et faire une croix avec. Rassemblez les deux extrémités de la pâte du dessous puis celles de la pâte du dessus.
Vous aurez alors deux brins de chaque côté à croiser : rabattez le brin de droite sur le dessus et le brin de gauche vers vous.
Croisez ensemble les deux brins vers vous en faisant passer le brin de droite au dessus puis les deux autres brins en faisant passer le brin de gauche au dessus.
Torsadez les deux brins vers vous puis rabattez la tresse formée vers la gauche et placez la pointe de la torsade sous la partie centrale. Faites de même avec les deux brins du haut et rabattez la tresse vers la droite cette fois.
Placez vos brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Mettre au four 15 min à 180°C.
Vos brioches tressées à la confiture d'abricot sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572995
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 26.07.23, 9:59 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageloly » 26.07.23, 11:49 am


Bonne journée :D :D
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 27.07.23, 7:20 am


bonne fête aux Nathalie
et à Saint Aurèle, martyr, Saint Hermippe, Saint Hermocrate, Saint Hermolas, Sainte Juconde, Sainte Lilieuse, Sainte Nathalie, Saint Pantalémon, Saint Pantaléon.

Pour leur fête souvent, les sept dormants redressent le temps.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6112

Glace à la framboise
Vous n'avez pas de sorbetière ? Profitez des soldes pour vous équiper !
Cliquez ici pour découvrir le produit que nous vous conseillons.
Versez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez le tout.
Retirez les grains des framboises en passant le mélange au chinois.
Versez ce mélange dans une sorbetière. Laissez turbiner pendant 30 / 35 minutes.
Versez la glace dans un ancien pot de glace vide ou dans un grand tupperware. Placez au congélateur jusqu'au moment de servir. La glace maison se conserve environ 2 semaines.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de framboise, 130 g de crème fraîche épaisse, 100 g de sucre glace.

Gambas au four à l'ail et aux herbes
Une manière facile et rapide de cuisiner les gambas : y associer de l'ail, des herbes de Provence et mettre le tout à cuire au four. Une recette inratable dans laquelle on vous accompagne pas à pas. De quoi mettre du soleil et des saveurs dans votre cuisine :-)
À servir en entrée ou en plat accompagnée d'une salade composée. Et pour la dégustation, pas de chichis entre nous, mettez-y les doigts
Ingrédients pour 4
800 gr de gambas crues
4 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
sel
herbes de Provence
Matériel
Plat à gratin de 30 cm
Four
Préparation
Lavez les gambas et disposez les dans un plat à gratin.
Écrasez les gousses d'ail, et ajoutez-y l'huile d'olive, le sel et les herbes de Provence. Mélangez bien.
Versez cette marinade sur les gambas.
Mettez au four pour 15 minutes à 200°C.
sEt voilà, vos gambas au four sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569176

Pavlova aux fruits exotiques facile
Pour un dessert ultra fruité et coloré, optez pour cette pavlova ! Une meringue croquante surplombée de crème fouettée à la vanille sur laquelle vous viendrez parsemer des morceaux de fruits. Avouez que ça donne envie :-) Et pour tout ceux qui souhaite diminuer leur consommation de blé, sachez que ce dessert est garanti sans gluten ;-)
L'occasion de faire entrer le soleil des fruits exotiques chez soit durant l'automne/hiver. Et pourquoi pas remplacer la traditionnelle bûche de Noël par ce dessert exotique tant qu'on y est ?!
Ingrédients pour 8
Pour la meringue :
4 blancs d’œuf
200 gr de sucre
50 gr de Maïzena
Pour la crème :
20 cl de crème liquide 30% MG (très froide)
50 gr de sucre
Pour la garniture :
1/2 mangue
1 kiwi
1 fruit de la passion
1/2 grenade
Matériel
1 fouet
papier sulfurisé
Préparation
Battre les blancs : lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre et la maïzena petit à petit. Les blancs doivent être bien lisses et brillants.
Étaler les blancs sur une plaque de cuisson et former un cercle bien épais. Mettre au four 1 heure 20 à 120°C (chaleur tournante). Laisser refroidir.
Mettre la crème, le fouet et le bol au congélateur pendant 15 min. Battre la crème très froide en chantilly puis ajouter le sucre petit à petit.
Étaler la chantilly sur la meringue froide.
Préparez vos fruits : couper la mangue et le kiwi en cubes, prélever les arilles de la grenade et la pulpe du fruit de la passion.
Déposer les morceaux de fruits sur le dessus de la pavlova. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1573292
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Messagejocelyne » 27.07.23, 8:18 am


Bonjour et bon jeudi à toutes Merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 27.07.23, 10:22 am


Bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Messageloly » 27.07.23, 11:34 am


Bonne journée :D :D
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 28.07.23, 7:13 am


Bonjour et bon vendredi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 28.07.23, 7:40 am


bonne fête aux Samson
et à Saint Celse, Saint Géran, Saint Innocent, Saint Nazaire, Saint Sanson.

À la saint Samson, le temps est bon.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

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Salade de haricots verts au citron confit, tomate séchée et olives dodues
Une salade remplie de couleurs et surtout de saveurs !
Ingrédients pour 1
4 belles poignées de haricots verts fins
1/8 à 1/4 de citron confit à l'huile
2 à 4 pétales de tomates séchées à l'huile
4 à 8 olives noires ou violettes très charnues
un peu d'huile du bocal de citron confit
2 cuillères à soupe de jus de citron
sel
poivre
Préparation
Cuire les haricots dans une très grande quantité d'eau bouillante salée.Rester fermes. Les égoutter et stopper la cuisson immédiatement en les immergeant dans un bain d'eau glacée. Égouttez, réservez.
Du morceau de citron confit ne garder que le zeste et le hacher finement au couteau (pas de broyage au mixeur!)
Hacher de la même façon les pétales de tomate séchée.
Dénoyauter les olives et les hacher là aussi au couteau.
Dresser les haricots verts dans les assiettes, saupoudrer de petits dés jaunes rouges et violets ou noirs.
Il ne faut qu'une pincée de chaque, pas plus! Surtout pour le citron confit! En effet, chaque goût est puissant, il faut donc veiller à conserver un équilibre avec les haricots verts plutôt fades. Il ne s'agit pas de les faire disparaître, ces pauvres haricots.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant 2 csoupe d’huile et une csoupe de jus de citron, très peu de sel (à cause de la garniture qui est déjà salée) et un peu de poivre.
Au moment de servir, verser un peu de vinaigrette à la cuiller sur les haricots, en laissant tomber des gouttes un peu partout. Mais pas par terre. Ni sur la nappe. Enfin vous faites ce que vous voulez chez vous, hein, ça ne nous regarde pas!
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Brochettes de poulet au poivron
Pour une recette facile et qui sent bon l'été, on prépare ces brochettes de poulet au poivron ! En version "mini", elles rentreront pile-poil dans votre assiette et seront aussi parfaite à déguster pour l'apéritif :-) Une recette parfumée à manger avec les doigts bien sûr !
Ingrédients pour 3
300 gr de blanc de poulet
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de cumin
1 c. à café de paprika
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de coriandre
1 poivron rouge ou vert
sel
poivre
Coût estimé: 5.54€ (1.85€/part)
Matériel
Brochettes
Poêle
Préparation
Coupez les blancs de poulet en morceaux (pensez bien à la taille qu'ils feront sur vos brochettes).
Ajoutez-y l'huile d'olive, le cumin, le paprika, la gousse d'ail écrasée, le sel, le poivre, et la coriandre ciselée. Mélangez et laissez au frais quelques heures (minimum 1 heure, au mieux une nuit complète).
Passé ce temps, coupez votre poivron afin de faire des morceaux de la taille de vos morceaux de poulet. Enfilez-les sur les brochettes avec le poulet.
Faites cuire au barbecue, à la plancha ou à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Et voilà, vos brochettes de poulet au poivron sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570937

Moelleux aux abricots et mascarpone
Des petits gâteaux gourmands cachant un abricot en leur coeur, ça vous tente pour le goûter / dessert ? Reproduisez donc notre recette de moelleux faits maison !
Moelleux aux abricots et mascarpone
Des petits gâteaux gourmands cachant un abricot en leur coeur, ça vous tente pour le goûter / dessert ? Reproduisez donc notre recette de moelleux faits maison ! Disponible en version écrite et vidéo, vous pourrez reproduire cette recette extra facile avec les enfants. L'occasion de partager une activité ludique ensemble
Ingrédients pour 8
8 abricots
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre
3 œufs
190 gr de farine
1 c. à café de levure
60 ml de lait
Coût estimé: 4.88€ (0.61€/part)
Matériel
8 ramequins
Four
Préparation
Prenez 50 gr de mascarpone, et mélangez le avec 1 c. à soupe de sucre. Mettez de côté.
Mélangez le reste du sucre avec le reste de mascarpone. Ajoutez les œufs.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez bien. Finissez par ajouter le lait afin de bien détendre la pâte.
Répartissez la dans les ramequins préalablement beurrés. Mettez le four à chauffer à 180°C.
Nettoyez les abricots, coupez les en 2 et ôtez leur noyau. Remplissez le creux du mélange de mascarpone+sucre mis de côté, et refermez les abricots.
Placez un abricot fourré dans chaque ramequin sur la pâte, en appuyant légèrement.
Faites cuire 25 minutes à 180°C.
Et voilà, vos moelleux abricot mascarpone sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570947
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Re: juillet 2023

Messageloly » 28.07.23, 11:22 am


Bonne journée :D :D
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