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juillet 2023

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juillet 2023

Messageacm6 » 01.07.23, 9:45 am


si vous êtes d'accord, on fera un post mensuel au lieu d'en ouvrir un chaque jour.
ça sera plus facile à gérer

bonne fête aux Thierry
et à Saint Aaron, Saint Calais, Saint Conrad de Trèves, Saint Domitien, abbé, Saint Gal, évêque, Saint Jules, martyr, Saint Léonor, Sainte Léonore, Saint Lupien, Saint Rombaud, Saint Thierry.

Premier juillet pluvieux, les jours suivants douteux.
En juillet mois d'abondance, le pauvre a toujours sa pitance.
Qu'on soit fumiste ou dramaturge, en juillet il faut qu'on se purge.
La récolte ne peut faire plaisir deux fois ; trop belle en herbe, en grain pauvre la vois.
Qui veut de beaux navets les sème en juillet.
Qui veut de bons poireaux doit semer en juillet.
Au mois de juillet, la faucille au poignet.
Quand il pleut à la saint Calais, il pleut quarante jours après.
Juillet sans orage, famine au village.
À la saint Thierry, aux champs jour et nuit.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16095
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15633

Courgettes farcies à la viande
Découvrez une délicieuse façon de déguster les courgettes en les farcissant de viande hachée.
Passez les courgettes rondes sous l'eau. Coupez le chapeau de chaque courgettes et retirez la chair. Coupez la chair en dés.
Epluchez et émincez les échalotes. Lavez, épépinez et coupez les tomates en dés.
Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive et faites-y revenir les échalotes 2 minutes.
Ajouter la chair des courgettes, le boeuf et la chair à saucisse. Laissez cuire 6 minutes.
Ajoutez les dés de tomates et poursuivez la cuisson 4 minutes. Ajoutez le basilic, salez et poivrez.
Farcissez les courgettes vides de cette farce et recouvrez avec le chapeau. Disposez les courgettes farcies dans un plat allant au four et enfournez 35 minutes th 6 (180°). Servez avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 courgettes rondes, 2 tomates, 2 échalotes, 150 g de viande de bœuf hachée, 150 g de chair à saucisse, 1 bouquet de basilic, huile d’olive, sel, poivre.

Rôti de boeuf aux oignons et à la moutarde
En voila une viande tendre et savoureuse
Ingrédients pour 6
1 rôti de boeuf (1,5 kg)
1 oignon (gros)
50 g de beurre
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel
Poivre
Coût estimé: 2.32€ (0.39€/part)
Matériel
Four
Préparation
Sortez la viande 1 heure avant de la faire cuire. Badigeonnez le dessus d'un mélange de beurre mou et de moutarde. Déposez-le sur une grille dans une rôtissoire ou dans un plat allant au four. Émincez l'oignon finement puis disposez les tranches sur et autour de la viande.
Enfournez le rôti dans le four froid dans et ce dans le bas du four. Ajustez la température à 210°C puis faites cuire 33 minutes pour un rôti très saignant ou plus en fonction de votre goût
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-803395

Tarte feuilletée à la cerise
Un dessert fruité et croustillant vous attend aujourd'hui grâce à notre tarte feuilletée à la cerise ! Une recette extra facile à faire et qui assouvira la gourmandise de toute la famille ! On vous montre en plus comment réaliser un joli quadrillage à déposer sur le dessus de votre tarte pour un rendu raffiné et appétissant.
Et pour un dessert vraiment parfait, n'hésitez pas à accompagner vos parts de tarte d'une boule de glace vanille et d'une pointe de chantilly
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
2 pâtes feuilletées
500 gr de cerises dénoyautées
25 gr de maïzena
50 gr de sucre
jus d'1/2 citron
1 œuf
Coût estimé: 5.86€ (0.73€/part)
Matériel
Roulette dentée
Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Four
Préparation
Mélangez les cerises avec la maïzena, le sucre, et le jus de citron.
Foncez le moule à tarte d'une pâte feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette, et versez-y les cerises.
Déroulez l'autre pâte feuilletée et coupez des bandes de 2 cm de large avec la roulette dentée.
Déposez 4 bandes verticalement sur la tarte, et relevez 2 bandes comme montré sur la photo. Déposez une bande horizontalement, et rabattez les 2 bandes que vous avez relevé.
Relevez les 2 bandes qui se trouvent sous la bande de pâte horizontale, et placez à nouveau une autre bande. Rabattez à nouveau les bandes. Répétez l'opération afin de former un quadrillage de pâte feuilletée sur les cerises.
Battez l’œuf et dorez la pâte feuilletée avec. mettez au four 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte feuilletée à la cerise est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571417
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 01.07.23, 12:00 pm


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: juillet 2023

Messagecolette » 01.07.23, 2:53 pm


Voilà j'ai mon lave vaisselle !!! super gentille le mec, il a effectué l'installation et son départ en 25 mn, plus qu'à essayer :D Jean Paul ne vient que demain, il a terminé à 3 heures du matin son tournoi de foot !!!
il fait 21° et tant mieux !!! bon week end à toutes !!!

OK Muriel, je suis de tout coeur avec toi !!!!
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 02.07.23, 8:19 am


Bonjour et bon dimanche à toutes je suis d’accord c’est plus facile un post mensuel la première qui vient peut l’ouvrir merci muriel pour les recettes et dictons il fait moins chaud aujourd’hui 23 degré
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 02.07.23, 9:30 am


en plus je ne culpabilise pas de tarder le matin!!!
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 02.07.23, 9:46 am


bonne fête aux Martinien
et à Saint Eutychien, Saint Martinien, Sainte Materne, Sainte Monégonde, Saint Othon, Saint Processe, Saint Rogat.

S'il pleut à la Visitation, pluie à discrétion.
La pluie de la Visitation, tombe six semaines sur la maison.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16089
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5901

Pan bagnat
Le Pan bagnat, un sandwich niçois à base de thon, tomates, oeufs durs, poivrons et oignons, parfait pour un déjeuner ensoleillé.
Lavez et coupez les tomates en rondelles. Lavez et essorez les feuilles de laitue.
Epluchez et émincez les cébettes. Ecalez et coupez les oeufs durs en lamelles. Coupez les olives noires en deux. Egouttez et émiettez le thon.
Ouvrez les pains et frottez la mie de pain avec la gousse d'ail épluchée. Arrosez d'huile d'olive.
Sur une moitié de chaque pain rond, disposez 2 rondelles de tomates, 2 feuilles de salade, 1 anchois, 3 rondelles d'oeufs durs, quelques morceaux de cébettes, 3 olives et un peu de thon.
Refermez les pan bagnats avec l'autre moitié de pain.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pain rond , 2 tomates, 2 boîte de thon au naturel, 4 anchois, 8 feuilles de laitue, 2 oeufs durs, 12 olives noires ou vertes dénoyautées, 2 cébettes, 1 gousse d'ail, huile d'olive.

Pâtes aux poivrons et fromage frais, le meilleur plat de pâtes pour l'été
Pour un repas express avec une sauce qui change de l'ordinaire, réalisez de délicieuses pâtes aux poivrons et fromage frais ! Et oui, on a forcément un fond de pâtes dans le placard et on ne sait parfois pas quoi en faire, et bien pour changer des traditionnelles carbonaras ou des bolognaises, rien de mieux qu'une recette qui sent bon l'été avec des poivrons grillés qui apporteront un délicieux goût fumé et une belle couleur orangée à votre plat, le tout mélangé avec du fromage frais qui va ajouter du crémeux à la sauce. Une recette ultra facile à réaliser et ensoleillée
Ingrédients pour 2
180 g de pâtes courtes
360 g de poivrons (nous avons utilisé un mélange de poivrons rouges, jaunes et oranges)
50 g Philadelphia (ou fromage frais type St-Moret)
1/2 oignon (environ 30g)
6 feuilles de basilic
Huile d'olive
Coût estimé: 2.14€ (1.07€/part)
Matériel
Mixeur
poêle
planche à découper
couteau
Préparation
Couper l'oignon finement et les poivrons en lamelles.
Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile, puis ajouter les poivrons et les faire cuire environ 12 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée.
Pendant que les pâtes cuisent, transférer les poivrons cuits dans le bol du blender (vous pouvez en garder quelques-uns pour décorer le plat si vous le souhaitez) et ajouter les feuilles de basilic.
Mixer jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Verser la crème de poivrons dans la poêle, ajouter le fromage Philadelphia et délayer avec un peu d'eau de cuisson des pâtes. Mélanger ensuite en laissant le feu doux.
Égoutter les pâtes et les verser dans la poêle en les faisant sauter rapidement (si nécessaire, rajouter un peu d'eau de cuisson pour rendre la sauce plus crémeuse).
Servir et décorer les pâtes avec les lamelles de poivrons et quelques feuilles de basilic. Et voilà, vos pâtes au poivron sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579928

Crumble aux abricots
On connait le classique crumble aux pommes que l'on aime tant... Mais pour l'été, on a décidé d'associer cette délicieuse pâte à crumble croustillante avec la douceur d'un fruit de saison : L'abricot ! Avec seulement 5 ingrédients, réalisez un dessert réconfortant, qui sera encore meilleur accompagné d'une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands ! C'est un dessert super facile à réaliser, parfait pour une activité avec les enfants
Ingrédients pour 5
moule rond / cercle 20 cm
10 abricots
100 gr de farine
80 gr de poudre d'amandes
40 gr de sucre
100 gr de beurre froid
Coût estimé: 5.77€ (1.15€/part)
Matériel
1 plat à gratin 20 cm de diamètre
Préparation
Laver et couper les abricots en deux. Retirer le noyau.
Faire revenir les abricot coté intérieur contre la poêle à feu doux/moyen pendant une dizaine de minutes.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et émietter avec les doigts.
Répartir les abricots dans le plat/moule. Recouvrir de miettes de crumble.
Faire cuire au four pendant 35 à 45 minutes à 180°C.
Et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579882
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 02.07.23, 11:20 am


bonjour, merci Muriel, il faut faire comme tu le sent ou ton envie, bon dimanche
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 03.07.23, 6:14 am


Bonjour et bon lundi à toutes c’est bien plus pratique comme ça merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 03.07.23, 6:52 am


bonne fête aux Thomas
et à Saint Anatole, Saint Bertrand, Saint Mucien, Sainte Mustiole, Saint Phocas, Sainte Sereine ou Serène, Saint Thomas.

À la saint Anatole, confiture dans la casserole.
À la saint Thomas, les jours sont au plus bas.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3333
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5907

Biscuits aux amandes
Des biscuits croquants aux amandes à déguster avec un bon café.
Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre mou et mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Versez un peu d'eau, mélangez pour former une boule de pâte homogène.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson. Disposez des ronds de pâte assez espacés.
Enfournez les biscuits aux amandes 30 minutes th 5 (150°). Laissez tiédir avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 100 g d'amandes concassées, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe d'eau.

Croquettes de courgettes au four, pour faire aimer les légumes à toute la famille !
Surprenez toute la famille avec notre recette irrésistible de croquettes de courgettes au four ! Ces délicieuses croquettes sont le moyen pour faire aimer les légumes à tous, les petits comme les grands :-) Ces boulettes de courgettes sont non seulement délicieuses, mais sont également une alternative saine et légère puisqu'elles sont cuites au four et non dans la friture. Que ce soit en tant qu'accompagnement ou pour l'apéro on vous garantit que ces petites bouchées feront l'unanimité à table. Alors on profite de la saison des courgettes et on enfile son tablier
Ingrédients pour 2
500 g de courgettes (2 courgettes moyennes)
50 g de parmesan râpé
1 oeuf
35 gr de chapelure
8 feuilles de menthe
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.19€ (1.6€/part)
Matériel
Bol
Torchon propre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Pendant ce temps, laver les courgettes et les éplucher. Les râper avec les gros trous de la râpe et les placer dans un torchon propre.
Presser le torchon pour enlever le maximum d'eau des courgettes.
Mettre les courgettes râpées dans un bol et ajouter le parmesan râpé, l'œuf, la chapelure, la menthe hachée au couteau et assaisonner avec avec du sel et du poivre.
Commencer à mélanger avec une cuillère, puis avec vos mains jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Prélever le mélange et former des petites croquettes avec vos mains. Les déposer ensuite sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mélange. Faire cuire à 190°C pendant 20 minutes, puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
Les laisser refroidir 5 minutes avant de les consommer. Et voilà, les croquettes de courgettes au four sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579927

Verrines Kinder Bueno super gourmandes et sans cuisson
Ici on est fans des sucreries goût Kinder Bueno... Pâte à tartiner, cheesecake, ce goût de noisette inimitable en rend fou plus d'un ! Alors, préparez-vous à céder à la tentation avec notre recette irrésistible de verrines Kinder Bueno ! Vous voulez savoir le secret de ces petites merveilles ? Du croquant exquis avec les noisettes, du moelleux avec les boudoirs imbibés, et pour couronner le tout, une mousse légère qui vous fera fondre de plaisir. Chaque bouchée est une gourmandise absolue qui va ravir les papilles des becs sucrés. On vous le garantit, vous ne pourrez plus vous en passer
Ingrédients pour 6
200 ml de crème liquide à 30% de matières grasses
100 gr de mascarpone (ou fromage frais de type Philadelphia)
2 c. à soupe de pâte à tartiner choco-noisette (de type Nutella)
40 gr de noisettes (torréfiées et décortiquées)
35 gr de chocolat au lait (fondu)
2 boudoirs
5 c. à soupe de lait
1 Kinder Bueno
Coût estimé: 3.82€ (0.64€/part)
Matériel
6 verrines de contenance 9 cl
batteur électrique
cul de poule (ou saladier)
poche à douille (ou cuillère)
Préparation
Commencer par torréfier et peler les noisettes si elles ne sont pas déjà grillées. Retrouver notre méthode en observation en fin de recette!
Concasser ensuite les noisettes.
Mettre la crème, le mascarpone, le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 15 minutes avant utilisation. Verser la crème dans un saladier et ajouter le mascarpone.
Ajouter la pâte à tartiner et battre le tout jusqu'à former une chantilly. Transférer dans une poche à douille et placer au frais.
Faire fondre le chocolat au lait et tremper les boudoirs cassés en 3 dans le lait.
Place au montage :
Déposer 1 cuillère à café de noisettes torréfiées et concassées dans le fond de chaque verrine. Verser ensuite 1 cuillère à café de chocolat au lait fondu par dessus.
Recouvrir de mousse à la pâte à tartiner. Déposer le morceau de boudoir imbibé de lait par dessus.
Recouvrir à nouveau de mousse à la pâte à tartiner jusqu'en haut des verrines.
Décorer ensuite les verrines en parsemant de noisettes torréfiées concassées et en plantant un morceau de Kinder sur le dessus! Et voilà, c'est prêt! Facile non?
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 03.07.23, 7:12 am


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