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juillet 2023

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Re: juillet 2023

Messageloly » 18.07.23, 10:47 am


Bonne journée :D :D
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C'est mon crochet qui me fait parler !
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 19.07.23, 7:05 am


bonne fête aux Arsène
et à Saint Arsène, Saint Épaphras, Saint Faustin, Sainte Macrine, Saint Retice, Sainte Stéphanide, Saint Symmaque, Saint Vincent de Paul.

À la saint Arsène, met au sec tes graines.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15406
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14532

Saumon fumé aux câpres
Un délicieux saumon fumé agrémenté de câpres pour une explosion de saveurs en bouche.
Epluchez et émincez l'oignon. Disposez le saumon fumé sur un plat de service.
Déposez les lamelles d'oignon sur le saumon fumé ainsi que les câpres.
Versez le jus de citron et l'huile d'olive. Laissez mariner environ 30 minutes au réfrigérateur.
Servez cette entrée au saumon fumé bien fraîche accompagnée de tranches de pain toastées et d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 belles tranches de saumon fumé, 1 oignon blanc, une vingtaine de câpres, le jus d'un demi citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Croissants apéritifs façon pizza
De savoureux petits feuilletés apéritifs...
Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée
1 tranche de jambon blanc
1 boule de mozzarella
Sauce tomate
1 jaune d'oeuf
Origan
Coût estimé: 2.86€ (0.72€/part)
Matériel
Four
Préparation
Découper la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrir de sauce tomate.
Sur chaque triangle, déposer à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.
Rouler les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.
Badigeonner les croissants de jaune d'œuf (dilué dans un peu d’eau) et parsemer d’origan.
Enfourner 20 minutes à 180°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1545274

Banana bread, gâteau à la banane
Pour le dessert ou le goûter, on se régale avec cette recette typiquement américaine ! D'ailleurs, elle est parfois préparée comme un pain là-bas, d'où son nom "banana bread" →"Pain à la banane"
Ingrédients pour 10
moule à cake 22 cm
3 bananes (bien mûres)
250 gr de farine
125 gr de beurre mou
150 gr de sucre roux
2 œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Coût estimé: 2.46€ (0.25€/part)
Matériel
Moule à cake
Four
Préparation
Peler et couper les bananes en morceaux. Puis, à l'aide d'une fourchette, les écraser en purée.
Mélanger le beurre mou avec le sucre roux, puis ajouter les 2 œufs et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite la farine, le sel et la levure, et bien mélanger.
Finir par ajouter les bananes écrasées au mélange, et bien les incorporer.
Cuire 55 minutes à 180°C.
Et voilà, votre Banana Bread est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567798
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 19.07.23, 7:22 am


Bonjour et bon mercredi à toutes Merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 19.07.23, 8:22 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageloly » 19.07.23, 11:39 am


Bonne journée :D :D
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Re: juillet 2023

Messagecolette » 19.07.23, 3:11 pm


coucou à toutes, j'ai bien avancé dans les papiers de Jean Paul, maintenant ma carte d'identité à renouveler, galère dans les documents, mais j'y suis arrivée !!! il fait 29° dehors et 27,5 dedans avec le ventilo !!!
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Re: juillet 2023

Messagejocelyne » 20.07.23, 5:08 am


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 20.07.23, 6:52 am


bonne fête aux Marina
et à Saint Anségise, Saint Aurèle, évêque, Saint Calimer, Saint Cybar, Sainte Donatille, Sainte Marguerite, martyre, Sainte Marina, Sainte Sévère, Saint Vilmer.

Autour de la sainte Marguerite, longue pluie est maudite.
À la sainte Marguerite, forte pluie est maudite.
À la sainte Marguerite, pluie jamais au paysan sourit.
Mais la pluie à la sainte Anne, pour lui c'est de la manne.
S'il pleut à la sainte Marguerite, les noix seront rentrées bien vite.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2303

Gâteau aux cerises
Le gâteau aux cerises est moelleux et fruité, parfait pour un dessert d'été.
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure ainsi que la poudre d'amandes.
Ajoutez le beurre fondu puis les oeufs un à un en mélangeant au fouet.
Versez les cerises et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Enfournez 35 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de cerises dénoyautées, 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, 100 g de beurre, 100 g de poudre d'amandes, 1 sachet de levure chimique.

Salade de riz végétarienne: feta, maïs, carottes, petits pois, tomates cerises et menthe
L'indispensable de notre journée pique-nique ? La salade de riz ! Ici on vous propose une recette végétarienne, remplie de parfums et de légumes afin de faire le plein de fibres et de vitamines. Ajoutez-y une pointe de menthe pour la fraîcheur et vous voici avec la recette parfaite pour manger à l'extérieur
Ingrédients pour 2
160gr de riz
100gr de fromage feta
75gr de maïs
1 carotte
90gr de petits pois (des frais ou surgelés)
6 tomates cerises
Quelques feuilles de menthe (6/7 feuilles moyennes pour nous)
2 càs d'huile d'olive (voire 3 càs)
Sel (au goût)
Coût estimé: 2.68€ (1.34€/part)
Matériel
Planche à découper,
Couteau
Passoire
Préparation
Faites cuire le riz dans de l'eau salée. Gérez le temps en fonction de ce qu'il y a d'écrit sur le paquet et égouttez-le. Laissez refroidir (dans notre rubrique "conseils" ci-dessous)
Préparez les autres ingrédients :
* lavez la menthe avec un papier absorbant et hachez-la finement.
* épluchez la carotte et coupez-les en petits cubes.
* lavez les tomates cerises et coupez-les en morceaux.
* coupez le fromage feta en cubes.
Lorsque le riz a refroidi, mettez-le dans un saladier et ajoutez les autres ingrédients : feta, tomates, carotte, maïs, petits pois. Mélangez bien.
Ajoutez la menthe hachée, l'huile d'olive et mélangez à nouveau. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si besoin. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577945

Recettes Recettes faciles Recette à l'abricot Panna cotta à la vanille et son coulis d'abricots
Panna cotta à la vanille et son coulis d'abricots
Pour un dessert bien frais et onctueux, optez pour une panna cotta ! Préparez avec de la vanille et accompagnée d'un coulis fruité et légèrement acidulé aux abricots. Un délicieux goût de "reviens-y"
Ingrédients pour 5
Pour la panna cotta :
30 cl de lait
30 cl de crème
90 gr de sucre
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
Eau
Pour le coulis d'abricots :
150 gr de confiture d'abricots
1 c. à soupe d'eau
Coût estimé: 3.25€ (0.65€/part)
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue. Ne pas faire bouillir !
Lorsque le mélange est chaud, essorer les feuilles de gélatine et les ajouter. Bien mélanger pour incorporer les feuilles.
Verser le mélange dans des verres et mettre au frais 1 nuit.
Mélanger la confiture avec l'eau et faire chauffer au micro-ondes 40 secondes. Tamiser le tout et laisser refroidir.
Verser le coulis d'abricots sur les panna cotta et remettre au frais 30 minutes.
Et voilà, votre panna cotta à l'abricot est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572748
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Re: juillet 2023

Messagechrichri » 20.07.23, 9:23 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: juillet 2023

Messageacm6 » 21.07.23, 7:00 am


bonne fête aux Victor
et à Saint Argobaste, Saint Félicien, Sainte Félicienne, Sainte Julie, Sainte Noèle, Sainte Praxède, Saint Serné, Saint Victor.

S'il pleut le jour de saint Victor, la récolte n'est pas d'or.
Entre saint Victor et saint Roch, des orages, les grands chocs.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2303
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6058

Toasts oeufs et saumon
Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les au fouet. Salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.
Faites fondre le beurre dans une poêle et versez-y les oeufs battus. Faites-les cuire sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Sur les toasts, disposez 1 cuillère d'oeufs brouillés et recouvrez-les d'un quart de tranche de saumon fumé. Laissez refroidir complétement avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
16 toasts, 4 belles tranches de saumon fumé, 6 oeufs, 15 g de beurre, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, ciboulette.

FILETS DE SOLE AU JUS DE TOMATE EN PAPILLOTE
Une sole extra fondante et délicatement savoureuse
Ingrédients pour 2
1/2 tasse de jus de tomate
1/2 tasse de vin blanc
2 cuillères à thé d'origan séché
2 cuillères à thé de basilic séché
8 filets de sole
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra légère
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 325°F (160°C).
Dans un bol, déposer tous les ingrédients sauf les filets de sole et l'huile d'olive.
Déposer 2 filets sur une feuille de papier aluminium légèrement huîlée ; ajouter environ 60 ml du mélange de jus de tomate puis fermer en papillote.
Répéter l'opération avec le reste des filets.
Cuire au four environ 20 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1369059

Muffin façon Ferrero Rocher
Un délicieux muffin dans l'esprit des petites gourmandises de Ferrero. Il s'agit d'un muffin au chocolat au lait et aux éclats de noisettes avec un coeur coulant à la pâte à tartiner et une noisette entière
Ingrédients pour 6
1 oeuf
1cc de levure chimique
65g de farine
25ml d'huile neutre
55ml de lait
1 càs de lait
25g de sucre
25g de noisettes grossièrement concassées
6 noisettes entières émondées
6 cc de pâte à tartiner à la noisette
45g de chocolat au lait à cuire
Coût estimé: 2.28€ (0.38€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffez le four à 180 .
Dans un saladier, mettez le sucre, la farine tamisée et la levure. Mélangez.
Incorporez l'oeuf battu en omelette, le lait et l'huile. Bien mélangez.
Dans un récipient adapté, faites chauffer au micro-onde pendant 40 secondes le chocolat au lait concassé avec une cuillère à soupe de lait.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
Incoporez 15g de noisettes concassées à l'appareil.
Répartissez une partie de la pâte dans 6 moules à muffins ou dans des caissettes. Au centre de chaque muffin, disposez une cuillère à café rase de pâte à tartiner à la noisette et une noisette entière. Recouvrez ensuite de pâte. Il faut que la pâte arrive au 2/3 de chaque moule/caissette.
Disposez le reste des noisettes concassées sur chaque muffin.
Enfournez pendant 20 minutes. Les muffins sont cuits lorsque la lame d'un couteau en ressort sèche.
Laissez refroidir à température ambiante. Vous pouvez les conserver 3 jours dans une boîte hermétiquement fermée
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