bonne fête aux Prosper
et à Saint Adelbert ou Aldebert, Saint Aglibert, Saint Antide, Sainte Eurose, Sainte Fébronie, Saint Gallica, Saint Loyer, Saint Maxime, Saint Monolasche, Saint Onnoulé, Saint Prosper d'Aquitaine, Saint Tonnolein, Saint Ythier.
S'il fait beau à la saint Guillaume, auras du blé plus que de chaume.
Le jour de la saint Prosper, n'oublie pas de fumer la terre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15167
Pâtes aux lardons et aux oeufs
Un plat simple et réconfortant qui combine des pâtes al dente, des lardons fumés et des oeufs crémeux pour un mélange parfait de saveurs et de textures.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les pâtes et reversez-les dans la casserole.
Dans une petite poêle, faites revenir les lardons 5 minutes sans ajouter de matière grasse.
Versez les lardons dans les pâtes, ajoutez les jaunes d'oeufs et le parmesan râpé. Salez, poivrez. Mélangez sur feu doux 2 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de persil.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 200 g d'allumettes de lardons, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de parmesan râpé, persil, sel, poivre.
Gambas au beurre aillé à la plancha
Recette simple et efficace et idéale en pleine saison des barbecues
Ingrédients pour 4
20 gambas crues (fraîches ou dégelées)
60 g de beurre
3 gousses d'ail
sel
Préparation
Taillez le dos des gambas afin de retirer les boyaux. Ne les décortiquez pas.
Dans un bol, mélangez le beurre écrasé et l'ail haché afin d'obtenir une pommade.
Garnissez le dos des gambas du beurre ailé. Réservez au frais en attendant de les cuire.
Faites chauffez votre plancha, puis une fois bien chaude, disposez les gambas en veillant bien à ne pas trop les cuire sous peine d'avoir du mal à les décortiquer.
Salez et servez.
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Panna cotta à la gelée de cerises.
Un délice
Ingrédients pour 4
Pour la panna cotta :
20 cl de crème fraîche semi-légère
100 gr de petit-suisse
100 gr de fromage blanc
2 feuilles de gélatine (4 gr)
50 gr de sucre
Pour la gelée de fruits :
250 gr de cerises
50 gr de sucre
2 feuilles de gélatine.
Coût estimé: 3.98€ (1€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Pour les Panna Cotta :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez la crème dans une casserole.
Essorez les feuilles de gélatine.
Rajoutez-les à la crème.
Battez bien pour faire fondre la gélatine.
Laissez refroidir.
Battez le fromage blanc, le sucre et le petit-suisse dans un bol.
Rajoutez la crème.
Mélangez bien l'appareil.
Versez dans des verrines.
Mettez au frais.
Gelée de cerises :
Dénoyautez les cerises.
mettez-les dans une casserole .
Rajoutez un demi-verre d'eau.
Faites cuire 10 à 15 min, le temps que les fruits ramollissent.
Passez-les à travers un moulin à légumes.
Récupérez la pulpe.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la pulpe de cerises dans une casserole.
Rajoutez le sucre.
Faites chauffer sur le feu.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans la gelée en mélangeant bien.
Versez doucement la gelée sur les panna cotta bien froide.
Remettez au frais.
Servez telles quelles ou avec des cerises fruits.
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