bonne fête à toutes les mamans
et à Saint Arèce, Sainte Clotilde, Saint Nennoque, Saint Optat, évêque, Saint Perreuse, Saint Quirin, Saint Rutile, Sainte Saturnine.
En juin, brume obscure, trois jours seulement dure.
Mauvais temps le jour de sainte Marthe, n'est rien car il faut qu'il parte.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16079
Flan aux oeufs
Un dessert onctueux et crémeux à base d'oeufs et de lait, parfait pour terminer un repas en beauté.
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet et versez le sucre. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu'à ébullition et versez le lait chaud sur les oeufs en mélangeant.
Ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille. Mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré à bord haut et enfournez le flan au bain marie pendant 25 minutes th 5/6 (160°).
Servez le flan tiède ou froid.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 oeufs, 70 g de sucre, 1/2 litre de lait, 12 cl de crème fleurette, beurre, quelques gouttes d'extrait de vanille.
Roulé de veau à la Romaine
Un rôti cuit à la cocotte, tendre et parfumé, accompagné de petits navets confits.
Le veau est farci avec des olives vertes et des herbes aromatiques.
Ingrédients pour 6
800 g de noix de veau,
7 à 8 olives vertes,
1 cs de basilic ciselé finement,
1 cs de persil ciselé finement,
1 gousse d'ail écrasée,
2 tomates pelées coupées en dés,
1 oeuf,
20 cl de vin blanc doux,
20 cl de bouillon de boeuf,
1 échalote,
1 kg de navets nouveaux pelés et blanchis (pour enlever l'amertume),
2 cs de beurre,
1 cs de miel
2 cs d'huile d'olive,
sel et poivre.
Préparation
Couper la viande de façon à pouvoir la rouler .Mélanger le basilic, le persil, l'ail, les olives découpées en petits morceaux et l'œuf.
Tapisser la viande avec les aromates. Sel, Poivre. Rouler la viande très serrée et la ficeler.
Dans un cocotte faire revenir, dans 2 CS d'huile d'olive, le rôti pour le colorer rapidement puis ajouter la tomate pelée et mouiller avec le vin blanc et le bouillon.
Laisser mijoter 45 mn environ. Si besoin ajouter un peu de bouillon en cours de cuisson
Pendant ce temps faire pocher les navets, puis les faires revenir dans 2 CS de beurre et 1 CS de miel.
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Salade de fraises et melon au basilic
Plus qu'une recette, c'est une association de saveurs que je vous propose.
Cette salade de fruits est idéale à la fin d'un repas, le soir, lorsque le soleil nous a presque terrassé en journée et que même les soirées sont chaudes : elle est savoureuse, fraiche et digestive.
Ingrédients pour 6
1 kilo de fraises
1 melon
50 gr de sucre
6 feuilles maximum de basilic et même moins si le votre est très parfumé
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Lavez et équeutez les fraises puis coupez les plus grosses en 2, déposez les dans un saladier et saupoudrez les de 25 gr de sucre.
Coupez le melon en 2, ôtez les graines puis à l'aide d'une cuillère parisienne formez des petites boules que vous déposerez dans un second saladier et saupoudrez les du restant de sucre.
Ciselez le basilic et répartissez le dans les 2 saladiers, remuez puis laissez les saladiers au frais pendant 1 à 2 heures minimum.
Au moment de servir, rassemblez fraises et melon dans un même saladier et servez aussitôt.
* Je ne vous conseille pas de mélanger d'entrée les fraises et le melon car si ce dernier est très parfumé, il va dénaturer le parfum des fraises
* Pour le basilic je conseille de ne pas trop en mettre car chaque saveur doit se retrouver et l'une ne doit pas prendre l’ascendant sur les autres ou les masquer
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