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samedi 20 mai 2023

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samedi 20 mai 2023

Messageacm6 » 20.05.23, 8:13 am


bonne fête aux Bernardin
et à Saint Aquilas, Saint Baudille, Saint Bernardin, Saint Outrille, Sainte Plautille, Sainte Protaise.

À la saint Bernardin, compte tes barriques de vin.
S'il pleut à la saint Bernardin, tu peux dire adieu à ton vin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle11285
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14459

Bugnes
Des beignets moelleux et croustillants, parfumés à la fleur d'oranger, à déguster en toute gourmandise.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Mélangez.
Cassez les oeufs un à un et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre tiède, la crème, l'eau de fleur d'oranger puis mélangez, couvrez et laissez reposer 12 heures.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte à bugnes dessus. Coupez des lanières de pâtes.
Faites chauffer de l'huile dans une friteuse et faites cuire les bugnes quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de suce glace.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger, 60 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 5 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, sucre glace.

BOUCHÉES AUX SARDINES
Des petites bouchées apéritives express...
Ingrédients pour 6
1 boîte de sardine à l'huile
60 gr de crème fraîche
1 oeuf
30 gr d'emmental râpé
1 cuillère à soupe de persil haché
Sel
Poivre
Coût estimé: 2.02€ (0.34€/part)
Matériel
Four
Préparation
Égoutter les sardines et les écraser à la fourchettes.
Ajouter la crème, l’œuf, le fromage et le persil. Saler et poivrer.
Répartir la préparation dans des moules à empreintes et enfourner 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1564648

Bavarois Fraises au Chocolat blanc
Ingrédients pour 6
Pour la base de namandier :
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre
100 g de beurre
4 oeufs
Pour la mousse au chocolat blanc :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
35g de sucre
200 g de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide entière
Pour la mousse aux fraises :
400 g de fraises
100 g de sucre
3 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide entière
Pour le miroir aux fraises :
200 g de fraises
50 g de sucre
1 feuille de gélatine
Coût estimé: 17.23€ (2.87€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Casserole
Préparation
Commencer par préparer la base de namandier. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, les oeufs, le sucre et le beurre fondu.
Enfourner à 200° pendant 20 minutes.
Démouler et disposer dans le plat de service. Puis disposer le cercle à entremets.
Réaliser ensuite la mousse au chocolat blanc; faire chauffer le lait. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.
Verser le lait par dessus, mélanger et remettre le tout sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Ajouter alors le chocolat blanc coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Ajouter la gélatine que l'on aura réhydraté quelques minutes dans de l'eau froide.
Monter la crème liquide en chantilly. Mélanger.Verser dans le cercle pâtissier et mettre au frais jusqu'à ce que la préparation se fige.
Préparer alors la mousse aux fraises; laver et équeuter les fraises. Les mixer avec un peu d'eau minérale. Les verser dans une casserole. Ajouter le sucre et faire tiédir sur feu doux.
Ajouter la gélatine réhydratée dans l'eau froide et essorée.Monter la crème liquide en chantilly et mélanger.Verser dans le cercle et mettre au frais jusqu'à ce que la préparation se fige.
Laver et équeuter les fraises. Les mixer avec un peu d'eau minérale. Les verser dans une casserole, ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter la gélatine réhydratée et mélanger. Verser dans le cercle puis mettre au frais de préférence pendant une nuit.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1423971
Muriel
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Re: samedi 20 mai 2023

Messagejocelyne » 20.05.23, 8:33 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: samedi 20 mai 2023

Messagechrichri » 20.05.23, 1:51 pm


bonjour, merci Muriel, me voilà revenue de Cavalaire, il pleut, bon samedi à toutes
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