et à Sainte Alexandrée, Sainte Claude ou Claudie, Saint Dioscore, Saint Éric, Sainte Euphrasie, Sainte Lucence, Saint Potamon, Sainte Thécuse.
Bon fermier à sainte Juliette, doit vendre ses poulettes.
À la sainte Coralie, tous les lilas sont fleuris.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1354
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15269
Salade fraîcheur aux crevettes
Une salade colorée et rafraîchissante, garnie de crevettes juteuses et croquantes.
Décortiquez les crevettes roses. Lavez et essorez la laitue. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
Epluchez le concombre et coupez-le en rondelles. Epluchez et émincez l'oignon.
Dans un saladier, versez la salade, les tomates, le concombre, l'oignon et les crevettes.
Ajoutez de l'huile d'olive, salez et poivrez. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
16 crevettes roses, 1 laitue, 12 tomates cerises, 1 concombre, 1 oignon blanc, huile d'olive, sel, poivre.
Curry de pois chiches, la recette vegan super gourmande
Dans la liste des plats réconfortants, on demande bien volontiers un curry de pois chiches

Ingrédients pour 3
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
50 gr de concentré de tomate
1 c. à soupe de gingembre moulu (ou un petit morceaux râpé)
1 c. à soupe de cumin
1 c. à soupe de curcuma
1 c. à soupe de paprika
1.5 c. à soupe de curry
1 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
20 cl lait de coco
250 gr de pois chiches cuits (1 boite)
Coriandre fraiche
1 citron vert
Coût estimé: 5.53€ (1.84€/part)
Préparation
Verser l'huile d'olive dans une poêle chaude. Ajouter les oignons et l'ail hachés et laisser cuire en remuant de temps en temps.
Lorsque l'oignon est translucide, ajouter les épices : le gingembre, le cumin, le paprika, le curcuma, le curry et le sel et le poivre. Mélanger le tout.
Ajouter ensuite le concentré de tomate, le lait de coco et les pois chiches et mélanger. Laisser cuire le tout 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Servir accompagné de riz et parsemer de coriandre haché. Déposer un quart de citron sur le dessus et voilà

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Gâteau marbré
Le gâteau ou cake marbré est clairement le meilleur allié des petit-déjeuners et pauses goûter

Ingrédients pour 8
4 oeufs
150 gr de sucre
150 gr de farine
150 gr de beurre
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
100 gr de chocolat
Coût estimé: 3.7€ (0.46€/part)
Matériel
moule à cake
Four
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige bien ferme.
Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel et la levure et bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu, mélanger, et incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Séparer la pâte en deux. Ajouter dans une moitié les deux sachets de sucre vanillé, et le chocolat fondu dans l'autre.
Dans un moule à cake beurré et fariné, alterner 1 couche de pâte à la vanille et 1 couche de pâte au chocolat, et répéter une seconde fois, en finissant la pâte.
Enfourner 50 minutes à 160°C.
Et voilà, votre gâteau marbré est prêt

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