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vendredi 12 mai 2023

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vendredi 12 mai 2023

Messageacm6 » 12.05.23, 7:27 am


bonne fête aux Achille
et à Saint Achille, Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude.

À la saint Achille, herbe à pleine faucille.
Souvent saint Pancrase, rapporte la glace.
Saint Mamert, saint Servais, saint Pancrace, de leur passage laissent souvent trace.
Saint Servais, saint Mamert et saint Pancrace, apportent souvent la glace.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16069
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14454

Risotto saumon et oignons
Un risotto crémeux et savoureux au saumon frais et aux oignons caramélisés.
Faites cuire le saumon 15 minutes dans un plat au four préchauffé th 6 (180°).
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir 2 minutes l'oignon.
Ajoutez le riz rond puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez. Ajoutez le bouillon louche par louche en attendant entre chaque louche que le riz ait absorbé le bouillon.
Une fois le saumon cuit, émiettez-le grossièrement et ajoutez-le au risotto.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et saupoudrez de parmesan. Servez accompagné d'une cuillère d'oeufs de saumon.
Ma liste de course pour 2 personnes :
150 g de riz rond, 2 pavés de saumon, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 75 cl de bouillon de volaille, 1 petit verre de vin blanc, parmesan frais râpé, 1 petite boîte d'oeufs de saumon, huile d'olive, sel, poivre.

Filets de merlu blanc moutardés
Ingrédients pour 4
4 filets de merlu blanc (surgelé )
2 cuillère à soupe de crème semi-épaisse
2 cuillère à café d'huile d'olive
2 cuillère à café de moutarde
2 cuillère à café de moutarde en grain au piment d'Espelette
poivre
parpika
aneth
chapelure
Préparation
On mélange dans un bol la crème, les moutardes, l'huile et les épices. On met les filets dans un plat allant au four (pas nécessaire de les décongeler avant), la sauce par-dessus et on saupoudre de chapelure.
Mettre au four pour 25 minutes à 180°.
Au moment de servir j'ai parsemé d'aneth.
Servir avec du riz au curry/paprika.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-264989

Le quatre quart breton de Grand-Mère bretonne !
Voici un grand classique des gourmandises. C'est facile ce gâteau,celui là est parfait
Ingrédients
250 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre 1/2 sel
250 g d’oeuf (soit environ 3 oeufs)
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 3.26€ (3.26€/part)
Préparation
Faites chauffer le four à 200 °C.
Commencez par mélanger la farine et la levure.
Rajoutez le sucre et les œufs un à un en remuant sans cesse.
Terminez avec le beurre demi sel bien mou.
Déposez la pâte dans vos moules à gâteau.
Terminez la recette.
Enfournez les moules pendant 25 minutes environ en surveillant les couleurs et en vérifiant la cuisson avec un couteau.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-103821
Muriel
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Re: vendredi 12 mai 2023

Messagechrichri » 12.05.23, 8:06 am


bonjour, mer ci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: vendredi 12 mai 2023

Messagejocelyne » 13.05.23, 9:46 am


Merci miriel pour les recettes et dictons
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