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mercredi 10 mai 2023

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mercredi 10 mai 2023

Messageacm6 » 10.05.23, 7:35 am


bonne fête aux Solange
et à Sainte Blande, Saint Calépode, Saint Catalde, Saint Épimaque, Saint Gordien, Saint Mondry, Saint Palmace, Saint Philadelphe, Sainte Solange.

C'est à la saint Antonin, que vend son vin le malin.
À la saint Antonin, se pointe le mois de juin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16068

Tartelettes aux fraises
Des tartelettes croustillantes garnies de fraises sucrées et juteuses, parfaites pour une douceur estivale.
Préparez la crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Versez le lait bouillant sur ce mélange. Laissez épaissir la crème sur feu doux puis retirez du feu.
Ajoutez le beurre, mélangez puis laissez refroidir.
Etalez la pâte sablée dans des moules individuels à tartelettes. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire 20 minutes au four th 6 (180°). Disposez la crème pâtissière sur les fonds de tarte puis recouvrez-la de fraises découpées. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 250 g de fraises, 25 cl de lait, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeuf, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 40 g de farine, 40 g de beurre.

Clafoutis aux courgettes et fromage de chèvre
Fondez pour ce clafoutis salé réalisé avec des courgettes et du fromage de chèvre ! Une bonne idée pour faire manger des légumes à toute la famille ! Une recette hyper facile à faire et qui sera parfaite en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Ingrédients pour 6
2 courgettes
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 œufs
200 gr fromage chèvre
50 gr farine (fécule de maïs pour une version sans gluten)
20 cl lait
Sel
Poivre
Herbes de Provence
Coût estimé: 5.27€ (0.88€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Couper les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant environ 10 minutes pour les rendre fondantes.
Mélanger les œufs avec le fromage de chèvre puis incorporer la farine.
Incorporer ensuite le lait, et les courgettes cuites.
Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et des herbes de Provence puis verser la pâte dans un moule beurré. Mettre au four 35 min à 200°C.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572678

Crèmes au café hyper fondantes avec ganache café/chocolat
Un texture crémeuse pour des saveurs onctueuses, voici la promesse de nos crèmes au café. Et pour un effet encore plus délicat, nous y avons ajouté une ganache au café et saupoudré le tout de cacao en poudre. Un dessert idéal pour clore votre repas en beauté
Ingrédients pour 2
Pour la crème pâtissière :
210 ml de lait entier
20g de sucre
40 ml de café (1 tasse à expresso)
1 jaune d'oeuf
10 gr de fécule de maïs
Pour la ganache au café :
50 gr de crème (30% M.G.)
50 gr de chocolat noir pour les desserts
1/2 cuillère à café de café instantané
Pour la décoration :
10 gr de cacao en poudre sans sucre ajouté
Quelques perles comestibles en chocolat
Coût estimé: 5.08€ (2.54€/part)
Matériel
Des verres "bodega" (ou des verrines)
Préparation
Placez 100 ml de lait au réfrigérateur. Préparez un expresso et réservez. Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait (110 ml) + le sucre + la tasse de café. Goûtez et ajustez la quantité de sucre et/ou de café selon vos goûts personnels.
Dans une autre casserole, mélangez le jaune d'oeuf + 10 gr de fécule de maïs + le lait froid que nous avions au frigo (100 ml). Mélangez bien à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une texture homogène.
Ajoutez ce mélange d'ingrédients froids dans la première casserole. Cuire à feu moyen-doux en remuant constamment avec une cuillère en bois pour que ça ne colle pas. Remuez toujours dans le même sens. Poursuivez la cuisson environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. N'oubliez pas que le mélange épaissira davantage en refroidissant.
Remplissez les verres avec le mélange et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Ganache café :
Hachez le chocolat et placez-le dans un petit bol. D'autre part, faites chauffer la crème au micro-ondes. Diluer le café instantané dans la crème chaude. Verser sur le chocolat haché et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde et que les ingrédients soient intégrés.
Sortez les coupes de crème pâtissière du réfrigérateur et étalez la ganache sur les deux, en créant une couche qui recouvre toute la surface. Réfrigérez.
Au moment de servir, ajoutez du cacao en poudre sur toute la surface et décorer de perles alimentaires colorées.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579089
Muriel
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Re: mercredi 10 mai 2023

Messagechrichri » 10.05.23, 8:22 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: mercredi 10 mai 2023

Messagejocelyne » 10.05.23, 4:43 pm


Bonsoir et bonne soirée merci muriel
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