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dimanche 7 mai 2023

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dimanche 7 mai 2023

Messageacm6 » 07.05.23, 8:58 am


bonne fête aux Gisèle
et à Sainte Aricie, Sainte Domitille, Sainte Euphrosyne, martyre, Saint Flave, Sainte Gisèle, Saint Léthard, Sainte Mathie, Saint Même, Saint Senery, Saint Stanislas.

Plus mai est chaud, plus l'an vaut.
Chaleur au mois de mai, de tout l'an fait la beauté.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16067
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15558

Endives au jambon
Un classique de la cuisine française : les endives au jambon fondantes et gratinées.
Coupez la base des endives et lavez-les.
Faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur et égouttez-les.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger au fouet. Ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez.
Déposez dans un plat à gratin les endives enroulées d'une tranche de jambon blanc. Recouvrez de sauce béchamel et enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 endives, 4 tranches de jambon blanc, 50 g de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre.

Lotte à l'armoricaine
Découvrez de nouvelles saveurs !
Ingrédients pour 4
1 kg de filets de lotte
3 tomates pelées, épépinées
1 grosse boîte de tomacoulis
25 cl de vin blanc sec
1 petit verre de Cognac
2 C à S de concentré de tomates
3 échalotes pelées et ciselées
persil frais ciselé
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
sel,
poivre
Préparation
Découpez votre filet de lotte en morceaux réguliers. Dans une sauteuse, faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau.
Retirez la sauteuse du feu, versez le cognac, faites flamber.? Réservez les morceaux de lotte. Remettez la sauteuse sur le feu, ajoutez les échalotes ciselées. Faites revenir quelques minutes.
Ajoutez ensuite les tomates épépinées et coupées en morceaux, le concentré de tomates, le vin blanc,le tomacoulis le piment d'espelette, le sel et le poivre. Portez à ébullition et faites réduire la sauce une quinzaine de minutes.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Remettez alors les morceaux de poisson et faites cuire encore 10 minutes. Servez avec un petit riz (pour moi, un risotto aux poivrons)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1428264

TARTE DE SABLE BRETON AUX FRAISES ET A LA CREME DE CITRON
Ingrédients pour 6
Pour le sablé breton :
170 g farine
125 g de beurre très mou
110 g sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
8 g levure
1 sachet vanille
1 pincée de fleur de sel
Pour la crème au citron :
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
140 g sucre
15 cl de jus citron
les zestes d'un citron et demi
1 cas bombée de maïzena
1 petite cuillère à soupe de mascarpone ou de crème fraîche
40 g beurre
1 barquette de fraise
Matériel
Four
Préparation
Commencez par préparer le sablé breton.
Mélangez ensemble la farine, la levure et la fleur de sel puis réservez.
Au batteur électrique ou au fouet, crémez le beurre, la vanille et le sucre durant 3 minutes.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un tout en battant.
Réduire la vitesse du batteur et incorporez les ingrédients secs.
Sortir la pâte du bol, étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé d'une épaisseur de 0,5 cm à 1 cm.
Mettre au frais minimum 3 heures voire toute une nuit
Préchauffez le four à 165°C.
Ôtez le papier sulfurisé du dessus et coupez des cercles de la taille de vos fonds de moules à muffins anti-adhésifs (ou vous pouvez les faire cuire dans des emportes pièces allant au four car la pâte s'étale à la cuisson).
Déposez les au fond de vos moules sans les beurrer et enfournez pour 20 minutes.
Laissez reposer 5 minutes avant de démouler et de laissez refroidir sur une grille.
Pour une tarte : procédez de la même manière qu'une tarte classique en remontant la pâte sur les bords, l'idéal serait d'utiliser un moule à charnière.
Vous pouvez également "grattez" avec le bout d'une cuillère le centre du sablé avant refroidissement pour faire un fond de tarte (les miettes sont délicieuses sur un yaourt ou pour un crumble par exemple).
Pour la crème au citron :
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajoutez le jus de citron préalablement dilué avec la maïzena dans le mélange oeufs et sucre, bien mélangez.
Faire épaissir la crème au bain marie sans cesser de remuer.
Éteignez le feu au premier bouillon puis ajoutez en morceaux le beurre en continuant à mélanger et finir par la crème.
Préparez les fraises :
lavez les fraises avant de les équeuter puis coupez les dans le sens de la longueur et réservez.
Montage de la tarte :
Avant d'étaler la crème au citron sur le fond de tarte, vous pouvez passer au pinceau une fine couche de ganache au chocolat fondu de votre choix (une mélange de chocolat et un peu de crème liquide) afin que le fond ne soit pas détrempé mais c'est vraiment facultatif.
Une fois que la crème est bien étalée, disposez les fraises et c'est prêt !
Croquante, fondante et juteuse, un régal !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1344984
Muriel
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Re: dimanche 7 mai 2023

Messagechrichri » 07.05.23, 9:13 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: dimanche 7 mai 2023

Messagejocelyne » 08.05.23, 9:43 am


Merci Muriel
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