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mardi 2 mai 2023

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mardi 2 mai 2023

Messageacm6 » 02.05.23, 6:55 am


bonne fête aux Boris
et à Saint Athanase, Sainte Avoye, Saint Boris, Sainte Flaminie, Saint Second, martyr, Saint Urbain, évêque, Saint Valbert, Sainte Vivrède, Sainte Zoé.

Mai sans rose, rend l'âme morose.
Quand le raisin naît en mai, il faut s'attendre à du mauvais.
Vin de mai, piquette de chai.
Fleur de mai, il faut s'y fier.
À la Saint Boris, mai fait ou défait.
Au jour de la saint Boris par malheur, c'est un mauvais vendangeur.
Pluie de mai grandit l'herbette, mais c'est signe de disette.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5095
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15261

Gigot d'agneau au romarin
Un gigot d'agneau croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur, parfumé au romarin et à l'ail.
Epluchez et hachez la gousse d'ail. Mélangez-la dans un bol avec l'huile d'olive, le vin blanc, le romarin, un peu de sel et de poivre.
Déposez le gigot d'agneau dans un plat allant au four. Badigeonnez-le de marinade.
Coupez le beurre en morceaux et déposez-les sur l'agneau.
Enfournez le gigot th 7 (210°) à raison de 15 minutes par livre. Pendant la cuisson de votre viande, arrosez-la fréquemment du jus de cuisson.
Servez ce gigot d'agneau avec une purée de pommes de terre maison ou des pommes de terre sautées.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 gigot d'agneau, 1 bouquet de romarin, 1 gousse d'ail, 5 cl de vin blanc sec, 40 g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Gnocchis Tomate Basilic
Tout simplement aujourd’hui, j’ai juste envie de gnocchis avec une bonne sauce tomate minute et une belle poignée de basilic bien frais .
Ingrédients pour 4
Pour les gnocchis :
600 gr de pommes de terre vielles
250 gr de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oeufs
Pour la sauce tomate basilic :
1 boite de tomate (pelée de bonne qualité)
1 gousse d’ail
Huile d’olive
1 belle poignée de basilic frais
Sel
Poivre
Sucre
Coût estimé: 2.56€ (0.64€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Les gnocchis :
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d’eau salé pendant 35 à 55min selon leur taille.
Les écraser en purée puis mettre les oeufs entier. Incorporez la farine et l’huile d’olive.
Travaillez la pâte le moins possible, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Farinez le plan de travail, prendre un peu de pâte et bien l’enrober de farine.
Roulez la pâte en boudin et coupez les rouleaux de pâte tous les 2 centimètres.
Formez les gnocchis à partir de ces morceaux de pâte en les roulant sur une fourchette. La pâte doit glisser sur la fourchette pour former le gnocchis.
Au moment de servir, placez les gnocchis dans un gros volume d’eau bouillante salée.
Les gnocchis sont cuits dès qu’ils remontent à la surface de l’eau.
La sauce tomate basilic :
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail juste écrasée.
Ajoutez la boite de tomate pelée et le sucre. Salez, Poivrez. Ajoutez un grand verre d’eau.
Remuez de temps en temps. Ajoutez une partie du basilic ciselé. Laissez mijotez 15 minutes à feu moyen.
Quand la sauce est prête, servir dans une assiette creuse les gnocchis, la sauce par dessus, le parmesan râpé et saupoudrez de basilic frais ciselé finement. C’est prêt
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1546857

Pommes au four, caramel et p'tits raisins
Une recette classique, mais un peu revisitée grâce à l'épluche pommes... qui les rend plus ravissantes donc plus apétissantes
Ingrédients pour 7
100g de beurre 1/2 sel
7 c à s de cassonade
5 poignées de raisins secs
de la vanille ( en poudre, liquide...)
de la cannelle ( ou pas...)
Coût estimé: 2.92€ (0.42€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 180
Épluchez vos pommes avec l'éplucheur magique, qui leur ôtera aussi le trognon...
Placez les dans un plat allant au four ( normal pour des pommes au four...)
Remplissez chaque coeur de pommes avec les grains de raisin, et semez en quelques uns dans le fond du plat
Mélangez dans un bol le beurre fondu, la vanille et la cassonade
Badigeonnez généreusement vos pommes avec une partie de cette "mélasse"
Et hop au four...pour 30mn
Toutes les 10mn environ rebadigeonnez vos pommes pour qu'elles caramélisent bien joliement....
A déguster chaud ou tiède.. Hummm
Avec une p'tite boule de glace vanille ou canelle.....
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1499875
Muriel
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Re: mardi 2 mai 2023

Messagechrichri » 02.05.23, 8:39 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mardi 2 mai 2023

Messagejocelyne » 02.05.23, 10:06 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mardi 2 mai 2023

Messagecolette » 02.05.23, 1:57 pm


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