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samedi 29 avril 2023

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samedi 29 avril 2023

Messageacm6 » 29.04.23, 8:31 am


bonne fête aux Catherine de Sienne
et à Saint Amé, Sainte Antonie, Saint Libère, Saint Libre, Saint Robert, Saint Secondin, Sainte Tertulle, Saint Tropès, Saint Tychique.

Caprices d'avril font tomber les fleurs, et trembler les laboureurs.
D'avril les ondées, font les fleurs de mai.
Pluie de saint Hugues à sainte Sophie, remplit les granges et les barils.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12484
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15556

Moules marinières
Découvrez la savoureuse recette des moules marinières, une explosion de saveurs marines en bouche.
Epluchez et émincez les échalotes et les gousses d'ail. Frottez les moules et passez-les sous l'eau froide généreusement puis égouttez-les.
Dans une cocotte, versez les moules. Ajoutez les échalotes et l'ail émincés puis le persil ciselé.
Versez ensuite le vin blanc sec, poivrez et cuisez à couvert 8 minutes en mélangeant de temps en temps.
Une fois que les moules sont bien ouvertes, retirez du feu et servez-les avec des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de moules, 7 échalotes, 25 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, poivre.

Hachis parmentier au confit de canard
Ingrédients pour 6
4 à 5 cuisses de canard confit
1 kilo de pomme de terre à purée
2 échalotes
1 carotte
50 g de beurre
10 cl de lait
graisse de canard
1 botte de persil
chapelure
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau bouillante salée avec la peau, puis les éplucher et les écraser à la fourchette ou les passer au presse-purée.
Chauffer le lait et le verser sur la purée avec 50 g de beurre . Saler, poivrer et mélanger.
À l'aide d'une fourchette effilocher la viande.
Prélever 2 cuillère à soupe de graisse du confit, chauffer la dans une poêle et y faire revenir les échalotes hachées et la carotte coupée en tout petits dés pendant 5 minutes.
Ajouter la viande effilochée et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant. Ajouter le persil haché, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 240°.
Dans un plat à gratin, disposer une couche de purée puis le hachis de canard puis une deuxième couche de purée.
Ajouter quelques petites noix de beurre, saupoudrer de chapelure et enfourner jusqu'à ce que le parmentier soit bien doré.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-569409

Tarte au chocolat
Chez Ptitchef, on raffole des tartes sucrées, presque tout autant que du chocolat d'ailleurs ! Alors du coup, on a voulu faire d'une pierre deux coups en intégrant les deux dans une nouvelle recette ;-) C'est parti pour la réalisation de notre tarte au chocolat !
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 26 cm
1 pâte sablée
1 oeuf
70 gr de sucre
250 gr de chocolat
30 cl de crème liquide
Coût estimé: 5.14€ (0.64€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Précuire la pâte sablée 10 minutes à 180°C.
Mélanger l’œuf avec le sucre.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans la crème liquide, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
L'ajouter au mélange œuf + sucre.
Verser la préparation dans le fond de tarte et cuire 20 minutes à 150°C.
Et voilà, votre tarte au chocolat est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566416
Muriel
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Re: samedi 29 avril 2023

Messagechrichri » 29.04.23, 9:08 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: samedi 29 avril 2023

Messagejocelyne » 29.04.23, 5:38 pm


Bonsoir et bonne soirée à toutes merci,muriel
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