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jeudi 27 avril 2023

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jeudi 27 avril 2023

Messageacm6 » 27.04.23, 7:16 am


bonne fête aux Zita
et à Saint Anastase, Saint Anthime, Saint Libéral, Saint Tertullien, Saint Zite.

À la sainte Zita, le froid ne dure pas.
Quand la lune rousse est passée, on ne craint plus la gelée.
l'hiver n'est point passé que la lune rousse n'ait décliné.
Lune rousse, vide bourse.
La lune rousse, toujours nous trémousse.
Les gelées de la lune rousse, de la plante brûlent la pousse.
Ce que la lune rousse met au monde elle le nourrit, et ce qu'elle y trouve elle l'étrangle.
La lune rousse est la lune des abîmes.
Quand la lune rousse commence comme un lion, elle finit comme un mouton.
La lune rousse, si elle ne donne de la tête, donne de la queue.
La lune rousse ôte tout ou donne tout.
À saint Frédéric, tout est vert, tout est nids ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12206
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13630

Purée de pommes de terre à l'huile d'olive
Une purée onctueuse et parfumée à l'huile d'olive pour sublimer vos plats les plus simples.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faits les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez les pommes de terre cuites dans la casserole à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.
Ajoutez le beurre puis versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout pour obtenir une purée onctueuse.
Servez cette purée bien chaude.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre.

Salade d'épinards et fraises
La fraicheur de cette salade pour plaira à coup sûr !
Ingrédients pour 4
30 ml d'huile d'olive (1 c. à soupe)
15 ml de vinaigre de vin rouge (1/2 c. à soupe)
30 ml de miel (1 c. à soupe)
1000 ml de bébés épinards (2 tasses)
250 ml de fraises (1/2 tasse ; tranchées)
30 amandes (hachées)
5 ml de graines de sésame (1/2 c. à thé)
4.5 ml de graines de pavot (1/2 c. à thé)
Pour mon ajout :
2 gousse d'ail (hachée)
1 oignon rouge (haché)
Coût estimé: 4.27€ (2.13€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Dans un petit bol, fouetter l'huile, le vinaigre et le miel pour faire la vinaigrette (ajouter l'ail si désiré).
Dans un saladier, combiner les épinards, les fraises, les amandes, les graine de sésames et les graines de pavot, et mélanger avec la vinaigrette. (ajouter l'oignon rouge si désiré).
~source: Anna Maria Cataldo du livre zéro diète transcrit et modifié quelque peu par ~Lexibule~
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1544823

Macaron Noisette & Nutella
Ingrédients pour 8
80 gr de blancs d'oeufs (+/- 3)
100 gr de poudre de noisette
160 gr de sucre glace
25 gr de sucre fin
Nutella
Coût estimé: 3.05€ (0.38€/part)
Matériel
Poche à douilles
Four
Préparation
- Mixer finement le sucre glace et la poudre de noisette. Passer le tout au tamis pour garder un mélange le plus fin possible et réserver.
- Commencer à monter les blancs en neige. Quand le fouet du batteur commence à laisser les empreintes, ajouter le sucre fin. Continuer à battre jusqu'à obtenir une belle consistance bien brillante et en "bec d'oiseau".
Verser le mélange poudre de noisette-sucre glace en pluie, et macaroner au fur et à mesure.
La pâte doit être souple et retomber en ruban à la fin. (si elle est trop dense, continuer à macaroner)
- A l'aide d'une poche à douille, faire des "petits tas" de pâte assez espacés, et en quinconce, sur des feuilles de papier sulfurisé. Laisser "crouter" 1h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 150°.
Empiler trois plaques à pâtisserie les unes sur les autres.
Disposer une des feuilles de papier sulfurisé sur les plaques et enfourner 15 min.
Cuire la ou les suivantes en fin de cuisson de la première.
- A la sortie du four, laisser refroidir les coques de macarons. Décoler du papier une fois complètement refroidies.
- Constituer des paires de coques de macaron de taille identique.
Déposer une noisette de Nutella sur la première coque, et recouvrir de la seconde.
Faire de même avec toutes les coques de macarons.
Retrouver d'autres recettes gourmandes sur www.simplecommebon.canalblog.com
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1376076
Muriel
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Re: jeudi 27 avril 2023

Messagejocelyne » 27.04.23, 7:38 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Re: jeudi 27 avril 2023

Messagechrichri » 27.04.23, 9:06 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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