et à Saint Alpinien, Saint Anaclet, Saint Basilée, Saint Clarence, Saint Clet, Sainte Espérance ou Exupérance, Saint Lucide, Saint Pascase, Saint Prudence ou Prudent, Saint Riquier, Saint Syrice.
Avril et mai sont la clé de l'année.
Avril a trente jours, s'il pleuvait durant trente-et-un, il n'y aurait mal pour aucun.
Le vin d'avril est un vin de Dieu, le vin de mai est un vin de laquais.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16074
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14438
Soupe de petits pois
Une soupe de petits pois légère et savoureuse, idéale pour les jours d'été.
Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé 2 minutes.
Ajoutez les petits pois, versez le bouillon et laissez cuire un quart d'heure.
Mixez la préparation, versez la crème liquide, salez, poivrez et mélangez.
Servez cette soupe avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de petits pois, 1/2 litre de bouillon de légumes, 1 oignon, 10 cl de crème fraîche liquide , sel, poivre.
Ragoût de sardines, une recette facile ensoleillée et économique
Aujourd'hui, on vous emmène au Brésil goûter à l'un de ses plats typiques : "Sardinas guisadas". Un ragoût alliant des saveurs ensoleillées dans une recette facile et pas chère, que demander de mieux

Ingrédients pour 2
1/2 oignon
1 poivron vert (petit)
2 tomates
220 gr de sardines en conserve (2 boîtes)
Sel
Tabasco (au goût)
100 ml de lait de coco
Persil frais
Coût estimé: 4.98€ (2.49€/part)
Matériel
Sartén
Préparation
Mettre un peu d'huile (de la boîte de sardines) dans la poêle.
Coupez le poivron, les tomates et l'oignon en rondelles. Placez ces ingrédients dans une sauteuse, les uns sur les autres, en alternant.
Ajoutez les sardines par-dessus.
Assaisonnez avec une pincée de sel et quelques gouttes de tabasco.
Placez un couvercle sur la sauteuse et laissez cuire sur feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits et légèrement fermes à la fois.
Ajoutez le lait de coco et le persil ciselé.
Lorsque le mélange porte à ébullition, retirez-le du feu.
Rajoutez quelques brins de persil frais par-dessus et servez aussitôt : bon appétit
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576741
Bavarois façon fraisier


Envie d'un dessert léger, aux fruits et peu sucré: voici le bavarois dressé façon fraisier

Ingrédients pour 8
Pour la base:
150 g de sablés Mc Vities
25 g de noix de coco râpée
60 g de beurre doux
Pour le bavarois:
40 cl de creme liquide entière ou à 30 % de MG mini
200 g de coulis de framboises surgelées
1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine
Pour la décor:
une douzaine de fraises
framboises fraiches
noix de coco râpée
confiture de myrtilles
2 g d'agar agar
Préparation
Dans un moule avec un fond amovible (ou moule à charnière) coincez une feuille de papier sulfurisé dans le fond en refermant le cercle dessus.
Cassez vos biscuits en petits morceaux puis mettez le dans le mixeur avec la noix de coco râpée et mixez jusqu'à obtenir un sable. Faire fondre votre beurre au micro-ondes. Ajoutez votre beurre aux biscuits mixés et mélanger.
Verser dans le fond du moule et tasser au dos d'une cuiller ou avec le fond d'un verre. Placer au frigo.
Monter une chantilly bien ferme avec un bol et des fouets ainsi que la creme liquide réfrigérés à l'avance.
Réserver au froid.
Pendant ce temps faire fondre le coulis de framboise dans un casserolle avec 1 sachet de gélatine en poudre (ou 3 feuilles préalablement ramollies dans de l'eau), porter à ébulition et laisser refroidir en remuant réglièrement.
Sur la base de biscuits, cercler le moule avec des 1/2 fraises.
Mélanger 1/3 de la mousse chantilly avec le coulis de framboises, puis intégrer le reste à la maryse (pour éviter de trop "casser" la chantilly). Verser sur la base buscuitée, lisser à la maryse et réfrigérer 2 heures.
Une fois la mousse "prise", on peut la décorer d'une gelée de myrtilles obtenue en délayant 4 cs de confiture de myrtille dans 4 cs d'eau et porter à ébulition avec 2 g d'agar agar. Laisser refroidir avant de verser sur le gateau. Et réfrigérer pour que ça "prenne". Ensuite on ajoute de la noix de coco râpée, des fraises et des framboises et le tour est joué


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