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mardi 18 avril 2023

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mardi 18 avril 2023

Messageacm6 » 18.04.23, 7:13 am


bonne fête aux Parfait
et à Sainte Anthe, Saint Apollone, Sainte Aya, Saint Corèbe, Sainte Marie de l'Incarnation, Saint Parfait.

Lune d'avril ne passe pas sans gelée.
La saint Parfait, ne passe pas sans gelée.
Avril pluvieux, mai venteux, font an fécond et bienfaiteux.
Avril fait la fleur, mai en a l'honneur.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12478
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14430

Soupe de poires au monbazillac
Une soupe sucrée et délicieuse à base de poires fraîches et de vin blanc Monbazillac.
Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en quartiers. Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Versez le vin dans une casserole, ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition.
Sur feu doux, faites pocher les poires 10 minutes dans le vin.
Disposez les poires dans des coupes individuelles. Sur feu vif, faites réduire le vin de moitié et recouvrez les poires. Servez ce dessert bien frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires mûres, 50 cl de Monbazillac, 80 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, le jus d'un citron.

Riz cantonais
Un délicieux riz cantonais fait maison ça vous tente ?
Ingrédients pour 4
400 g de riz Thaï (idéalement cuit la veille)
1 oignon
1 carotte (moyenne)
100 g de petits pois (surgelés)
3 tranches de jambon
3 oeufs
3 c à s de sauce Nuoc mam
2 c à s d'huile d'arachide
1 c à s rase de sucre en poudre
Poivre
Coût estimé: 4.41€ (1.1€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
La veille ou le jour même, faites cuire votre riz Thaï comme indiqué sur le paquet, égouttez-le et réservez au frais.
Mettez à cuire les petits pois 4 à 5 minutes dans une casserole remplie d'eau salée, égouttez vos petits pois et réservez.
Lavez et épluchez la carotte puis coupez-la en tout petits dés, épluchez et émincez finement l'oignon, coupez les tranches de jambon en petits morceaux.
Dans un wok (à défaut une sauteuse) faites chauffer l'huile de sésame, ajoutez les dés de carottes et l'oignon émincé, faites revenir à feu vif sans coloration pendant quelques minutes, ajoutez les petits pois, laissez cuire encore 1 à 2 minutes. retirez les légumes du wok et ajoutez à la place vos oeufs légèrement battus, laissez cuire en remuant pour faire comme des oeufs brouillées, une fois que les oeufs sont cuits, remettez les légumes dans le wok, ajoutez le riz Thaï, remuez, versez les 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam, le sucre en poudre, remuez bien, ajoutez pour finir vos tranches jambon coupés et poivrez.
Vous n'avez plus qu'à servir votre riz cantonais bien chaud.
Bonne dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1543371

Tarte à l'orange
Les tartes au citron, on connaît, mais avez-vous déjà goûté aux tartes à l'orange ? Au lieu de réaliser une lemon curd (crème de citron), changez d'agrume ! Vous vous retrouverez ainsi avec un dessert frais et fruité absolument parfait pour terminer votre repas sans vous charger l'estomac.
Recettes Recettes faciles Tarte facile Recette à l'orange Tarte à l'orange
Tarte à l'orange
Les tartes au citron, on connaît, mais avez-vous déjà goûté aux tartes à l'orange ? Au lieu de réaliser une lemon curd (crème de citron), changez d'agrume ! Vous vous retrouverez ainsi avec un dessert frais et fruité absolument parfait pour terminer votre repas sans vous charger l'estomac.
Ingrédients pour 8
1 pâte sablée
5 œufs
120 gr sucre
15 gr maïzena
2 oranges (bios pour les zestes)
120 gr de beurre mou
Coût estimé: 3.81€ (0.48€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre au four 20 minutes à 180°C. Presser les oranges et prélever le zeste d'une orange.
Dans une casserole, mélanger les œufs, le sucre et la maïzena. Ajouter le jus et le zeste d'une orange. Faire épaissir à feu moyen en mélangeant au fouet.
Quand la crème est épaisse, sortir la casserole du feu et incorporer le beurre petit à petit, puis incorporer le jus d'une orange.
Bien mélanger et verser la crème à l'orange dans le fond de tarte. Lisser la surface et mettre la tarte au frais pendant 1 heure.
C'est prêt ! Vous pouvez décorer votre tarte à l'orange avec des rondelles d'orange et des fleurs d'oranger.
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572401
Muriel
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Re: mardi 18 avril 2023

Messagechrichri » 18.04.23, 8:45 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mardi 18 avril 2023

Messagejocelyne » 18.04.23, 9:14 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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