et à Saint Antipe, Saint Constantin, Saint Domnion, Sainte Godeberte, Saint Léon.
S'il gèle à la saint Stanislas, on aura deux jours de glace.
Avril fait la fleur, Mai en a l'honneur.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2291
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1369
Cake à la féta et aux courgettes
Lavez les courgettes. Coupez-les en dés et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes. Coupez la fêta en cubes.
Dans un saladier, versez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un par un et mélangez avec un fouet.
Ajoutez le lait, un filet d'huile d'olive, les cubes de fêta et les dés de courgettes.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 40 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir avant de démouler et de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 125 g de féta, 3 courgettes, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 125 g de gruyère râpé, 10 cl de lait, huile d'olive.
Nouilles de riz aux champignons et leur oeuf mollet

Vous ne savez pas quoi faire avec vos nouilles de riz


Ingrédients pour 4
400 gr de nouilles de riz
4 filet d'huile de sésame
400 gr de champignons frais
4 œuf
Sauce :
4 c. à soupe d'huile de sésame
4 c. à soupe de sauce soja salée (ou sauce soja sans gluten)
4 c. à café de gingembre moulu (ou un petit morceau de gingembre frais)
4 c. à café de graines de sésame blond
4 c. à café de miel (ou sirop d'agave)
Décoration :
Graines de sésame blond
Persil (ou coriandre)
Coût estimé: 1.41€ (1.41€/part)
Préparation
Les nouilles :
Plonger les nouilles de riz dans une grande quantité d'eau tiède-chaude.
Suivez les instructions indiquées sur le paquet et vérifiez la cuisson, elles doivent être bien ramollies mais pas trop

L'œuf mollet :
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger l'œuf. Laisser cuire 6 minutes. Transférer l'œuf directement après dans un bol d'eau glacé pour stopper sa cuisson.
Les champignons :
Couper les champignons en tranches fines. Faire revenir les tranches dans une poêle chaude avec un filet d'huile de sésame.
La sauce :
Mélanger l'huile de sésame, la sauce soja, le gingembre (frais ou) moulu, les graines de sésame et le miel (ou le sirop d'agave).
Egoutter les nouilles lorsqu'elles sont prêtes et les transférer dans la poêle avec les champignons. Verser la sauce et mélanger le tout. Faire revenir quelque minutes.
Servir dans une assiette creuse avec encore des graines de sésame, du persil ciselé (ou de la coriandre ciselée) et l'œuf mollet coupé en deux.
A manger avec des baguettes bien sûr ;-) Régalez-vous

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579567
GATEAU AUX POMMES A L'ANCIENNE
Ingrédients pour 8
6 pommes de type Golden ou Reinette,
200 gr de farine,
120 gr de sucre en poudre,
2 oeufs,
1 citron,
50 gr de beurre,
10 cl de lait,
1 càc de levure chimique,
1 càs de rhum brun,
1 pincée de cannelle,
1 pincée de sel,
CREME A L'ANCIENNE
80 gr de sucre en poudre,
70 gr de beurre,
1 oeuf
Coût estimé: 5.89€ (0.74€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffez le four à 160°. Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez. Faites fondre le beurre. Tamisez la farine avec la levure dans un récipient. Cassez les oeufs et mélangez l'ensemble au fouet. Ajoutez progressivement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre, le sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène. Ajoutez la cannelle et le rhum, puis délicatement ajoutez la moitié des pommes. Mélangez pour que celle-ci soient complétement recouvertes de pâte.
Beurrez un moule rond, versez la préparation pâte, puis disposez le restant de pommes sur la pâte. Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Préparez pendant ce temps la crème à l'ancienne: faites fondre le beurre, ajoutez l'oeuf battu et le sucre. Mélangez énergiquement l'ensemble et réservez.
La 1ere cuisson terminée, versez la crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 30 minutes ( selon votre four). A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler.
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