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lundi 10 avril 2023

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lundi 10 avril 2023

Messageacm6 » 10.04.23, 9:01 am


bonne fête aux Fulbert
et à Saint Badène, Saint Cécilien, Saint Dreux ou Druon, Saint Ézéchiel, Saint Gaïen, Saint Macaire, Sainte Mechtilde.

Souvent à saint Macaire, reviennent les giboulées d'hiver.
Quand arrive la saint Fulbert, dans la campagne tout est vert.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15501
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14419

Crème anglaise
Une crème onctueuse et délicate qui accompagnera parfaitement vos desserts préférés.
Versez le lait dans une grande casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue et faites bouillir.
Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Versez le lait bouillant sur le mélange sucre/oeufs et reversez le tout dans la casserole.
Sur feu doux, faites épaissir la crème jusqu'à ce qu'elle nappe votre cuillère. Retirez alors la gousse de vanille et versez la crème anglaise dans un petit saladier. Laissez refroidir avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 litre de lait, 8 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre.

GRATIN DE POISSON AUX POIREAUX
Des cocottes de poissons gratinés aux poireaux et à la sauce béchamel...
Ingrédients pour 4
400 gr de poisson blanc
400 gr de poireaux émincés
2 oignons
30 gr de beurre
30 gr de farine
½ litre de lait
sel
poivre
muscade
Chapelure
beurre
Coût estimé: 5.49€ (1.37€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Four
Préparation
Dans une poêle faire revenir les oignons émincés avec un peu de beurre.
Ajouter les poireaux émincés et le poisson coupé en morceaux. Laisser cuire 15 minutes.
Préparer la sauce béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine.
Bien mélanger.
Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
Mélanger la sauce béchamel à la préparation poisson/poireaux et verser le tout dans un plat ou des cocottes beurrés.
Saupoudrer de chapelure et enfourner 20 minutes à 180°C
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566286

Tarte aux fraises
Afin d'embellir en toute facilité vos fraises pour le dessert, pourquoi ne pas les présenter en tarte ? Quoi de plus facile et plaisant qu'une tarte aux fruits pour terminer notre repas en beauté ?
Une pâte sablée croquante, une crème pâtissière parfumée à la vanille et bien sûr de belles fraises bien fraîches et parfumées.
On vous garantit qu'il n'en restera plus une miette !
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée
Pour la garniture à la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
500 gr de fraises
100 gr de confiture (fraise ou de gelée de myrtille)
Coût estimé: 7.43€ (0.74€/part)
Matériel
Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Casserole
Four
Préparation
Déroulez votre pâte sablée sur un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, et mettez à cuire 20 minutes à 180°C.
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œuf dans un bol et ajoutez le sucre. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen).
Mélangez constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance souhaitée. Cette étape prend environ 10 minutes. Puis laissez-la refroidir, en la couvrant d'un film plastique directement contre la crème, pour éviter la formation d'une peau.
Une fois que le fond de tarte et la crème ont refroidis, battre la crème pâtissière pour la détendre. L'appliquer dans le fond de tarte.
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux dans la longueur, et disposez-les joliment sur la crème pâtissière.
Faites chauffer la confiture 30 secondes au micro-ondes, puis la filtrer afin d’ôter les morceaux. (Si vous utilisez de la gelée de groseille, pas besoin de la filtrer).
Appliquez délicatement la confiture filtrée sur les fraises. Puis mettez la tarte au frais une demie-heure au moins avant de la déguster.
Et voilà, votre tarte aux fraises est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568087
Muriel
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Re: lundi 10 avril 2023

Messagechrichri » 10.04.23, 9:47 am


bonjour, merci Muriel, je suis à Cavalaire, le temps est couvert, il fait bon, bon lundi de Pâques
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Re: lundi 10 avril 2023

Messagejocelyne » 11.04.23, 8:53 am


Merci Muriel
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