et Saint Arien, Sainte Béate, Sainte Hérénie, Saint Jean de Dieu, Saint Philémon, Saint Ponce, Saint Théophylacte.
Mars sec n'a jamas fait manger le pain sec.
Quand vient sainte Véronique, le soleil nous fait la nique.
De saint Jean-de-Dieu à saint Grégoire (12 mars) vents et giboulées font notre désespoir.
En mars, les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16047
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3122
Salade aux poires et roquefort
Une entrée très simple basée sur un délicieux mélange de sucré-salé.
Lavez la salade et versez la dans un saladier.
Ajoutez les poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le roquefort émietté ainsi que les cerneaux de noix.
Versez le vinaigre et l'huile sur la salade.
Mélangez le tout puis réservez la salade au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 sachet de mâche, 2 poires mûres , 100 g de roquefort , une dizaine de noix , 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pad thai aux crevettes
Un plat de nouilles typiquement thailandais, au goût très frais et subtil
Ingrédients pour 4
375 g de nouilles de riz
350 g de tofu ferme
3 gousses d’ail
4 oignons verts (ou 1 botte de ciboules)
1 botte de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe d’huile végétale
3 cuillères à soupe de pâte de tamarin
3 cuillères à soupe de sauce sweet chili
3 cuillères à soupe de sauce de poisson thaï (nam pla)
1 cuillère à soupe de sucre
1 poignée de cacahuètes non salées
3 oeufs
12 gambas crues, pelées (ou plus)
2 citrons verts
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Préparation
Déposer les nouilles dans un grand saladier, puis verser de l’eau bouillante dessus jusqu’à ce qu’elle recouvre toutes les nouilles. Mélanger délicatement pour ne pas casser les nouilles. Laisser tremper pendant la préparation de la recette, en remuant de temps en temps pour éviter que les nouilles collent.
Couper le tofu en petits cubes. Émincer l’ail finement et les oignons verts (parties blanches et vertes). Hacher grossièrement au couteau les feuilles de coriandre. Concasser les cacahuètes. Battre les oeufs dans un bol. Dans un autre bol, mélanger la pâte de tamarin, la sauce sweet chili, la sauce de poisson et le sucre.
Dans une grande poêle ou un wok à feu moyen-fort, faire chauffer l’huile, puis ajouter le tofu. Faire frire environ 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les cubes soient dorés sur toutes les faces. Déposer le tofu dans une assiette.
Remettre le wok ou la poêle sur la plaque à feu fort. Si la surface est sèche, ajouter un peu d’huile. Ajouter les gambas et les faire frire 2 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elles soient toutes roses. Ajouter l’ail et la moitié des oignons verts, faire cuire 2 minutes en remuant, jusqu’à ce que l’odeur des oignons et de l’ail émane de la poêle.
Transférer les crevettes dans une assiette, puis ajouter les oeufs battus à la poêle. Les faire cuire en omelette fine jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits. Rouler l’omelette sur une planche à découper, puis la découper en tranches fines.
Égoutter les nouilles. Dans la même poêle à feu moyen, ajouter les nouilles, la sauce, presque toute la coriandre, les oeufs, le tofu, les crevettes et l’autre moitié des oignons. Bien mélanger et laisser cuire 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient chauds. Ajouter le jus d’1 citron au fur et à mesure de la cuisson, en remuant. Servir chaud, parsemé de cacahuètes concassées et du reste de coriandre fraîche, avec un un quartier de citron vert.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1501077
Gateau au fromage blanc & son coulis de caramel au beurre salé
Rien de plus extra fondant que ce gâteau pour le dessert

Ingrédients pour 6
500g de fromage blanc
4 oeuf
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
90g de farine
du caramel au beurre salé
Matériel
Four
Préparation
Mélanger le fromage blanc, les jaunes dufs, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
verser dans un moule en silicone et enfourner à 200°C pour 25/30min.
Au moment de déguster, décorer avec une bonne dose de caramel au beurre salé.j'ai utilisé la pâte carameloos)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1425796