et à Saint Clotaire, Sainte Félicité, Saint Gaudiose, Saint Hermon, Sainte Perpétue, Saint Révocat, Saint Satur, Saint Thomas d'Aquin.
Le jour de la sainte Félicité se voit venir avec gaieté.
Mars aride, avril humide.
Le beau temps de mars se paie en avril.
Quand mars se déguise en été, avril prend ses habits fourrés.
Mars est capable de tuer les bêtes à l'étable.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6230
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14814
Pommes au caramel au beurre salé
Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole versez l'eau et ajoutez le sucre. Chauffez à feu fort jusqu'à ce que le mélange devienne foncé.
Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez. Versez la crème fraîche et remettez quelques instants sur feu doux. Mélangez jusqu'à ce que le caramel soit lisse.
Epluchez les pommes et nappez-les de caramel au beurre salé.
Disposez sur un plat et réservez au frais au moins une heure avant de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 belles pommes, 15 morceaux de sucre, 30 g de beurre demi-sel, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 10 cl d'eau.
Pizza légère
Manger une pizza sans culpabiliser est possible

Comment


Cette pizza est réalisée sans gluten en plus

Ingrédients pour 2
Pour la pâte :
1 gros chou fleur
40 g de parmesan rapé
1 oeuf
5 feuilles de basilic hachées
Sel
Poivre
Huile d’olive
Pour la garniture (là c’est au choix selon vos envies moi j’ai opté pour) :
200 g de coulis de tomates (sans sucres ajoutés)
200 g de mozzarella
6 tranches jambon parme(de parme)
4 champignons (frais émincés)
Coût estimé: 9.32€ (4.66€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffer le four à 220°.
Sortir et recouvrir 2 plaques de cuisson de votre four avec du papier cuisson huilé (je le fais sans complexe du bout des doigts avec de l’huile d’olive ^^).
A l’aide d’une fine râpe, râper les fleurettes de chou fleur (laisser tomber les « branches »).
On obtient ainsi une fine semoule de chou fleur à verser dans un saladier (résistant au micro-ondes) et à couvrir d’une assiette pour la cuire 4 minutes à puissance max (environ 800 watts) au micro ondes.
Étendre sur votre plan de travail un torchon propre et verser dessus la semoule de chou fleur pour que l’humidité s’évapore un peu et qu’elle refroidisse.
Pendant ce temps, râper le parmesan et hacher le basilic.
Une fois le chou fleur refroidi, refermer et tournicoter le torchon de manière à « essorer » au maximum le chou fleur pour en retirer toute l’humidité.
On peut s’installer au dessus de l’évier car la semoule de chou fleur cuite va rendre pas mal d’eau.
Cette étape est cruciale, car si le chou fleur n’est pas assez « essoré/égoutté », votre pate à pizza sera toute molle … franchement pas top, non

Une fois bien égouttée, verser cette semoule de chou fleur dans un saladier et casser le bloc avant d’y ajouter le parmesan, sel, poivre et le basilic, mélanger.
Ajouter ensuite l’œuf et bien mélanger de nouveau.
Diviser en 2 cette pâte et former sur les plaques de votre four (couverte de papier cuisson huile) 2 jolies formes rondes de pizza.
Cuire 10 minutes à 220° jusqu’à ce que vos pâtes soient dorées.
Sortir du four et garnir selon vos envies : coulis de tomates, jambon de Parme, tranches de mozzarella, champignons …
Remettre au four pour 5 minutes afin de faire fondre le fromage et faire croustiller légèrement le jambon

Servir accompagné d’une petite salade verte.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1546406
Gâteau zèbre, le marbré exotique (marbré italien)
La savane s'invite chez vous pour le dessert avec ce gâteau zèbre. Un cousin du gâteau marbré vanille/chocolat à la présentation originale et à la préparation toujours aussi facile. Une recette parfaite à faire avec les enfants pour le goûter et à accompagner d'une tasse de chocolat chaud

Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
4 oeufs
200 gr de sucre
20 cl huile
10 cl lait
300 gr de farine
2 c. à café de levure (1 sachet)
20 gr de cacao en poudre
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Coût estimé: 1.79€ (0.22€/part)
Matériel
Moule de 28 cm de diamètre
Four
Préparation
Mélangez les œufs avec le sucre, le sel, l'huile et lait.
Divisez ensuite le mélange en 2.
A une moitié du mélange, ajoutez 175 gr de farine, 1 c. à café de levure et l'extrait de vanille. Mélangez bien.
A l'autre moitié, ajoutez le reste de farine (125 gr), 1 c. à café de levure et le cacao en poudre. Mélangez bien.
Dans le fond de votre moule beurré, placez 3 c. à soupe du mélange cacao.
Puis, toujours au centre, placez 3 c. à soupe du mélange vanille.
Répétez l'opération en alternant 3 c. à soupe de pâte cacao et vanille.
Mettez au four 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau zèbre est prêt

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