et à Saint Absalon, Saint Céadde, Charles le Bon, Saint Jovien, Saint Lucius, Sainte Secondille, Sainte Secondole, Saint Simplice, Sainte Simplicie, Saint Troade.
À la saint Charles, la gelée parle.
À la saint Joavan dans nos pays, les pies commencent leur nid.
Si mars commence en courroux, il finira tout doux, tout doux.
À la saint Jacob, dans nos pays, les pies commencent leurs nids.
Mars venteux ; vergers pommeux.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14582
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13196
Gnocchis au pesto.
Préparez le pesto : Lavez et ciselé le basilic frais. Mettez-le dans le bol d'un mixeur.
Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en 2 et ajoutez-les dans le mixeur avec les pignons de pins, l'huile d'olive et le parmesan râpé. Mixez le tout.
Faites bouillir une grande casserole d'eau légèrement salée. Faites cuire les gnocchis quelques minutes dans l'eau bouillante (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface). Egouttez-les.
Servez les gnocchis bien chaud accompagné de pesto et de parmesan râpé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de gnocchis de pommes de terre, 2 bouquets de basilic frais, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe de pignons de pin, 10 cl d'huile d'olive, 50 g de parmesan frais râpé.
Filet de merlan en papillote
Rien de plus fondant et savoureux qu'une filet de merlan en papillote

Ingrédients pour 2
1 filet de merlan de 300 g
1/2 poireau
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à soupe de vin blanc
le jus d'1/4 de citron
1 cuillerée à café de fumet de poisson
poivre 5 baies
poivre noir du moulin
piment d'Espelette
très peu de sel
thym
2 petites feuilles de laurier
Matériel
Casserole
Préparation
Lavez, essuyez et coupez le demi poireau en julienne.
Faites chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez les poireaux, remuez bien.
Saupoudrez de fumet de poisson, ajoutez 2 cuillerées à soupe de vin blanc, poivrez. Mélangez de nouveau. Laissez cuire 10 minutes à feu doux et à couvert.
Versez les poireaux dans les papillotes.
Par dessus, disposez les filets de merlan, salez légèrement. Versez le jus de citron, saupoudrez de poivre du moulin, de poivre 5 baies, de piment d'Espelette et de thym effeuillé. Terminez par une feuille de laurier.
Fermez les papillotes et enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1507533
Gâteau aux pommes tout simple
Voici la recette pour réaliser un gâteau aux pommes moelleux et léger
Un dessert tout simple et plein de saveurs. C'est une recette ultra facile.
Recettes Recettes faciles Gateau facile Recettes aux pommes Gâteau aux pommes tout simple
Gâteau aux pommes tout simple
Voici la recette pour réaliser un gâteau aux pommes moelleux et léger
Un dessert tout simple et plein de saveurs. C'est une recette ultra facile.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
5 pommes (moyennes)
130 gr de farine
90 gr de sucre
50 gr de beurre
100 ml de lait
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 2.91€ (0.36€/part)
Matériel
Saladier
Moule à manqué
four
Four
Préparation
Peler et couper les pommes en morceaux.
Mélanger les œufs à la farine, le sucre et la levure. Ajouter le lait et bien mélanger. Enfin, ajouter le beurre fondu et mélanger le tout.
Verser ce mélange sur les pommes, et mélanger au mieux afin que la pâte se répartisse sur toutes les pommes.
Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré (ou en silicone). Bien lisser le dessus afin que la préparation soit répartie équitablement.
Cuire 50 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler. Et voilà, votre gâteau aux pommes est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566895