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jeudi 16 février 2023

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jeudi 16 février 2023

Messageacm6 » 16.02.23, 7:59 am


bonne fête aux Julienne
et à Saint Daniel, Saint Élie, Saint Honest, Saint Isaïe, Sainte Julienne, Saint Macrobe, Saint Onésime, Saint Samuel, Saint Tétrade, Saint Tygride.

À la sainte Julienne, faut toujours que le soleil vienne.
S'il neige à la saint Onésime, la récolte est à l'abîme.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15177
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3003

Riz au lait à la cannelle
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle.
Ajoutez la crème liquide et le sucre. Mélangez.
Versez le riz rond et laissez mijoter à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
Retirez alors la gousse de vanille et le bâton de cannelle.
Versez le riz au lait à la cannelle dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de riz rond, 60 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide entière, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 40 g de sucre.

Dahl de lentilles corail facile
Dans la catégorie des recettes réconfortantes et originales, on craque pour ce dahl de lentilles corail ! Non seulement il permet de faire découvrir cette légumineuse à toute la famille mais en plus ce plat est végétarien. De quoi diversifier ses menus tout en se faisant plaisir :-)
Agrémenté de coco, gingembre, cumin ou encore coriandre, il y a fort à parier que ce plat vous fasse voyager !
Recettes Recettes faciles Dahl de lentilles corail facile
Dahl de lentilles corail facile
Dans la catégorie des recettes réconfortantes et originales, on craque pour ce dahl de lentilles corail ! Non seulement il permet de faire découvrir cette légumineuse à toute la famille mais en plus ce plat est végétarien. De quoi diversifier ses menus tout en se faisant plaisir :-)
Agrémenté de coco, gingembre, cumin ou encore coriandre, il y a fort à parier que ce plat vous fasse voyager !
Départ imminent avec nos étapes expliquées pas à pas juste en-dessous ↓ ↓
Ingrédients pour 4
1 c. à soupe d'huile neutre (tournesol)
1 oignon
1 c. à café de cumin
1 gousse d'ail
1 c. à café de gingembre moulu (ou 1cm de gingembre frais)
1 clou de girofle
1 pincée de piment moulu
1 c. à café de coriandre moulue
1 c. à café de cardamome moulue
1 c. à soupe de concentré de tomate
15 cl de crème de coco
1 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
250 gr de lentilles corail
60 cl d'eau
Coût estimé: 3.14€ (0.78€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Verser l'huile dans une casserole et faire revenir l'oignon haché avec le cumin quelques minutes.
Ajouter l'ail, le gingembre, le clou de girofle, le piment, la coriandre et la cardamome et faire revenir.
Ajouter ensuite le concentré de tomate et la crème de coco. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, rincer les lentilles.
Ajouter les lentilles corail, le sel, le poivre et l'eau. Mélanger le tout et couvrir. Laisser cuire pendant environ 15-20 min après ébullition.
Après ce temps, retirer le clou de girofle.
C'est prêt ! Servez le dahl avec du riz et de la coriandre fraiche.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574896

Gateau roulé au Nutella (ou confiture)
Ce gâteau roulé est un délice et très facile à faire. Idéal pour pour de la cuisine avec des enfants ou un goûter.
Ingrédients pour 6
4 oeufs
100 grammes de sucre
100 grammes de farine
2 cuillère à soupe de lait
1 sachet de levure
100g de nutella ( ou de la confiture)
Coût estimé: 1.46€ (0.24€/part)
Matériel
plaque à pâtisserie
saladier
four
Four
Préparation
Pour faire la génoise:
Séparer les jaunes et les blancs des oeufs, reserver les blancs
Melanger le sucre et les jaunes d'oeufs, battre jusqu'a ce que cela blanchisse
Ajouter la farine et la levure. Mélanger et ajouter le lait pour détendre un peu la pate.
Préchauffer le four à 200 degrés
Monter les blancs en neige assez ferme (ajoutez un peu se citron ou de sel pour qu'ils montent mieux)
Incorporer les blancs au mélange œufs, sucre, farine.
Beurrer ou mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (40cm x 30cm) et étaler la pâte sur toute la plaque.
Mettre à cuire dans le four chaud à 200 degrés pendant 6 minutes.
Démouler la génoise cuite sur une linge et la rouler dedans tant qu'elle est chaude sinon elle va casser.
Faites chauffer 30 secondes le Nutella au micro onde. Derouler la genoise. Etaler et Nutella (Ou la confiture) en fine couche sur toute la surface.
Enrouler a nouveau la génoise, mettez la dans un film plastique et laissez refroidir au frais une heure avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1488143
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Re: jeudi 16 février 2023

Messagechrichri » 16.02.23, 9:08 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: jeudi 16 février 2023

Messagejocelyne » 16.02.23, 9:34 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Re: jeudi 16 février 2023

Messageacm6 » 16.02.23, 11:09 am


Bon anniversaire Jocelyne
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Re: jeudi 16 février 2023

Messageloly » 16.02.23, 12:27 pm


Bonne journée :D :D
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Re: jeudi 16 février 2023

Messagecolette » 16.02.23, 5:24 pm


Ce matin courses à intermarché, comme je me suis levée tôt à 9 heures j'étais déjà dans le magasin, pas trop de monde aux caisses ! miam miam pour les recettes Muriel ! bon anniversaire Jocelyne ! bisous
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