et à Saint Amand, Saint Antholein, Saint Barsanuphe, Sainte Dorothée, Saint Guérin, Sainte Révocate, Saint Vast ou Vaast, Saint Voel.
À la saint Gaston, surveille tes bourgeons.
À la saint Gaston, bien souvent le temps n'est pas bon.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12378
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14770
Charlotte au chocolat et aux poires
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Egouttez les poires et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et les dés de poires puis mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat.
Mélangez dans un bol un peu d'eau, de liqueur de poire et de sucre. Imbibez les boudoirs de ce mélange et tapissez de boudoirs les parois d'un moule à charlotte.
Versez la mousse chocolat-poire et recouvrez de quelques boudoirs. Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur et démoulez la charlotte avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
25 biscuits à la cuillère (boudoirs), 1 boîte de poires au sirop, 200 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs, 15 cl de crème liquide, liqueur de poire, sucre en poudre.
MINI COCOTTE de GRATIN de LEGUMES et dinde au GOUDA (de Cendrine)
Une recette parfait pour l'hiver

Ingrédients pour 4
1 blanc de poireaux
1 oignon
1 carotte
4 pommes de terre
2 blancs de dinde
100 ml de lait
3 oeufs
Gouda
sel
poivre
curry
Matériel
Four
Préparation
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et rajouter le poireau coupé en fins morceaux, ainsi que la carotte râpée.
Saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes.
Couper les pommes de terre épluchées en fines rondelles, et les précuire à la vapeur.
Couper le blanc de poulet en petits dés, et les rajouter à la préparation de légumes, faire cuire.
Préparation de légumes + dés de poulet.
Battre les œufs et le lait, saler et poivrer et ajouter un peu de curry.
Alterner une couche de pomme de terre, et une couche de légumes/poulet, terminer par une couche de pomme de terre.
Répartir dessus l'appareil œuf/lait/curry et recouvrir de gouda râpé.
Enfourner à 200°C pendant environ 20 minutes.
Recouvrir de Gouda.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-267521
Trifle poires chocolat
Impossible de résister à cette gourmandise
Ingrédients pour 4
8 palets bretons
4 belles poires
cassonade
150 g de chocolat
8 cl de crème liquide
180 g de mascarpone froid
180 g de crème liquide froide
3 à 4 c à s de sucre glace
Cacao en poudre non sucré
Coût estimé: 5.67€ (1.42€/part)
Matériel
Poêle
Poche à douilles
Préparation
Eplucher les poires puis les couper en morceaux.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y déposer les poires et saupoudrer de cassonade. Remuer délicatement et laisser cuire jusqu'à tendreté.
Réserver dans une assiette.
Battre le mascarpone avec la crème liquide puis monter en chantilly en serrant avec le sucre glace. Mettre dans une poche à douille.
Faire fondre, au bain-marie ou au micro-ondes, le chocolat avec les 8 cl de crème liquide.
Emietter les palets bretons.
Remplir les coupes en procédant ainsi: une couche de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuit, une couche de de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuit, terminer par la chantilly au mascarpone et saupoudrer d'un voile de cacao non sucré.
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