et Saint Adalbaud, Saint Apronien, Saint Corneille, Saint Flou, Saint Lothaire, Sainte Sicaire.
Deux février, la Chandeleur, le froid nous pique avec douleur, l'hiver s'apaise ou prend vigueur.
Si le deuxième de février le soleil apparaît entier, l'ours étonné de sa lumière s'en va remettre en sa tanière, et l'homme économe prend soin de faire aménager son foin ; car l'hiver, tout ainsi que l'ours, séjourne encore quarante jours.
Si l'hiver ne fait son devoir au mois de décembre et janvier, au plus tard il se fera voir vers le deuxième de février.
Chant de la grive, au second de février, c'est tant de froid en dernier qu'en premier.
Si la chandeleur arrivant le soleil brille au firmament, le froid sera certainement pire après qu'il ne fut avant.
Chandeleur claire, hiver derrière ; chandeleur trouble, hiver redouble.
Rosée à la chandeleur, hiver à sa dernière demeure.
Quand Notre-Dame de la chandeleur luit, l'hiver quarante jours s'ensuit.
Quand le soleil à la chandeleur fait lanterne, quarante jours après il hiverne.
La chandeleur claire, laisse un hiver derrière.
Quand le soleil luit à la chandeleur, croyez qu'encore un hiver vous aurez.
La chandeleur noire, l'hiver a fait son devoir ; la chandeleur trouble, l'hiver redouble.
À la chandeleur, l'hiver cesse ou reprend vigueur.
Quand il pleut sur la chandelle, il pleut sur la javelle.
Si le jour de la chandeleur il fait beau, il y aura du vin comme de l'eau.
Lorsqu'à la chandeleur le soleil luit sur la cire, la récolte en foin est des plus pires.
Autant l'alouette chante avant la chandeleur, autant elle se tait après.
À Notre-Dame de la chandeleur, ou grand froid ou grande neige.
À la chandeleur, cesse de filer, mets ton rouet derrière la porte, et tire ta charrue.
À la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6880
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2365
Crêpes caramel et beurre salé
Pour la pâte : dans un saladier, versez la farine et le sucre. Creusez un puits puis ajoutez-y les oeufs.
Mélangez au fouet puis versez le lait en filet tout en mélangeant. Ajoutez l'huile et laissez reposer au moins 1 heure.
Faites chauffer le sucre dans une casserole. Une fois doré, retirez du feu et versez la crème et le beurre.
Mélangez, remettez sur le feu quelques minutes pour obtenir un mélange homogène. Faites cuire les crêpes et nappez-les de ce caramel. Saupoudrez de noisettes hachées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
Pour la pâte, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile, Pour la garniture, 30 g de beurre salé, 7 cl de crème liquide, 50 g de sucre, quelques noisettes hachées.
Colin au lait de coco
Une association de saveurs que vous allez adorer

Ingrédients pour 4
4 pavés de colin
20 crevettes
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
20 cl de lait de coco
2 cc de purée de piment
1 cc de curry en poudre
1 cs d'huile d'olive
Sel
Poivre
Matériel
Casserole
Préparation
Émincer les oignons et l'ail. Couper les poivrons et les tomates en dés.
Dans une casserole, mettre l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et l'ail.
Ajouter le curry
Ajouter les poivrons et faire revenir quelques minutes.
Ajouter le colin et les crevettes.
Verser le lait de coco et la purée de piment. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 minutes.
Servir avec du riz.
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Gâteau de crêpes au citron
Une crêpe, ce n'est pas assez pour assouvir notre gourmandise, on est bien d'accord hein



Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 22 cm
Pour la crème citron :
3 citrons non traités
120 gr de sucre
5 œufs
15 gr de maïzena
120 gr de beurre
Pour la pâte à crêpes :
250 gr de farine
4 oeufs
500 ml de lait
2 c. à soupe d'huile
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.79€ (0.6€/part)
Matériel
1 cercle ou un moule à charnière de 22 cm de diamètre
Préparation
La crème citron :
Mélangez les œufs avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le jus de 2 citrons et les zestes d'1 citron.
Mélangez bien, puis faites épaissir à feu moyen/fort en mélangeant constamment au fouet.
Une fois la crème épaissie, sortez la du feu, et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, et ajoutez le jus d'1 citron. Mélangez bien. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème.
La pâte à crêpes :
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits, et ajouter les œufs.
Mélanger, puis ajouter l'extrait de vanille et l'huile. Si le mélange est trop dur à mélanger, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait. Puis, ajouter le lait petit à petit, en mélangeant. Une fois tout le lait utilisé, couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Faire chauffer une crêpière, et appliquer un peu d'huile à l'aide d'un tissu en papier. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 1 minute, puis retourner la crêpe. Laisser cuire 1 minute, et sortir du feu.
Une fois refroidies, superposer toutes les crêpes, poser le cercle dessus et couper les bords des crêpes en suivant le cercle.
Sur le plat de service, poser deux crêpes, et le cercle.
Appliquer une fine couche de crème citron (la première couche sera difficile à étaler). Puis poser une crêpe dessus, et refaire une fine couche de crème. Répéter cette opération jusqu'à qu'il n'y ait plus de crème et une seule crêpe.
Poser la dernière crêpe dessus, et appuyer. Mettre au frais pendant 1 heure.
Démouler délicatement le gâteau.
Et voilà, votre gâteau de crêpes au citron est prêt à être dégusté

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