et à Saint Bobin, Saint Gaud, Saint Géminien, Sainte Louise d'Albertone, Sainte Marcelle, Saint Métran, Saint Pierre Nolasque, Saint Triphaine, Sainte Ulphe.
Souvent fin janvier ne remplit pas le panier.
Compte bien fin janvier, que tu as mangé la moitié de ton grenier.
Janvier fait souvent la faute, et elle est reprochée à mars.
Janvier et février, comblent ou vident le grenier.
Les beaux jours du mois de janvier, sont jours mauvais en février.
Si l'hiver ne fait son devoir aux mois de décembre et janvier, au plus tard il se fera voir dès le début de février.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13126
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14760
Flans carottes et parmesan
De petits flans tout doux à la carotte et au parmesan, délicieux en entrée ou avec une salade.
Ingrédients pour 6
7 carottes
15 cl de crème liquide
50 grammes de beurre (fondu)
1 cuillère à café de moutarde
2 oeufs
40 grammes de parmesan
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.1€ (0.52€/part)
Matériel
Four
Préparation
Faites bouillir deux litres d’eau salée.
Epluchez vos carottes et découpez-les en tranches assez épaisses, mettez-les dans l’eau bouillante et faites cuire pendant 20 minutes.
Une fois cuites, égouttez vos carottes et versez-les dans un mixeur. Ajoutez la crème liquide et le beurre fondu. Mixez bien.
Ajoutez ensuite la moutarde, les oeufs, le parmesan, un peu de sel et de poivre. Mixez à nouveau.
Versez la préparation dans des ramequins, vous pouvez saupoudrez un peu de parmesan sur le dessus pour que la préparation gratine.
Faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
Sortez du four et laissez tiédir, puis dégustez

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Saumon au curry & lait de coco
Une composition sympa & facile à réaliser!
Ingrédients pour 4
400 g de saumon (sans arrêtes & sans la peau)
250 g de haricots verts
1 poivron rouge (coupé en lamelles)
1 oignon rouge (coupé en lamelles)
2 gousses d'ail (finement coupées)
200 ml de lait de coco
2 cac de pâte de curry rouge
3 cac de sauce soja
3 cac de miel
150 ml d'eau
1 cube de bouillon de volaille
1 cac de gingembre râpé
Coriandre
Nouilles chinoises (pour 2 personnes)
Gros sel
Matériel
Poêle
Préparation
Préparez les haricots verts puis faites les cuire al dente, à la vapeur ou dans l'eau. Mettez de côté.
Coupez le saumon en cubes & saupoudrez d'une pincée de gros sel. Laissez reposer!
Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon. Versez le lait de coco & laissez réduire a feu doux 5 minutes. Mettez de côté.
Faites cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage.
Dans une grande poêle, faites revenir les poivrons avec un filet d'huile d'olive & le curry 1 à 2 minutes.
Ajoutez ensuite les haricots verts & l'ail. Laissez cuire en remuant de temps en temps quelques minutes.
Incorporez le saumon, gingembre & oignon rouge. Faites sauter le tout environ 2 minutes.
Rajoutez le lait de coco, sauce soja & miel. Laissez mijoter à feu doux quelques minutes.
Incorporez les nouilles & la coriandre.
Bon appétit!
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Pâte à crêpes facile
Pour la chandeleur ou juste pour un gouter, voici la recette facile pour faire de belle crèpes.
Qui peut sincèrement résister à de bonne crêpes moelleuses et délicatement parfumée

Une recette de crêpes légères qui nous rappelle notre enfance
Ingrédients pour 15
Pour un quinzaine de crèpes:
250 gr de farine
4 oeufs
50 cl de lait demi ecrémé
2 c. à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille (facultatif)
Coût estimé: 1.46€ (0.1€/part)
Matériel
saladier
crêpière ou poêle anti adhésive
fouet
Préparation
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits, et ajouter les œufs.
Mélanger, puis ajouter l'extrait de vanille et l'huile. Si le mélange est trop dur à mélanger, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait.
Puis, ajouter le lait petit à petit, en mélangeant. Une fois tout le lait utilisé, couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Faire chauffer une crêpière, et appliquer un peu d'huile à l'aide d'un tissu en papier. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 1 minute, puis retourner la crêpe. Laisser cuire 1 minute, et sortir du feu.
Continuer l'étape précédente jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte, et voilà, vos crêpes sont prêtes.
Sucre en poudre, confiture, miel, pâte à tartiner, ou nature, chaque crêpe est un régal

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