et à Saint Antoine, Saint Diodore, Saint Éleusippe, Saint Mélasippe, Saint Méneusippe, Saint Mosée, Saint Nennie, Saint Rigomé, Saint Speusippe, Sainte Yolaine.
À la sainte Rose, pour le travailleur pas de pause.
Janvier frileux, gèle l'oiseau sur ses œufs.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12819
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article244
Tourte pommes et framboises
Si vous utilisez des framboises surgelées, faites les décongeler dans un saladier. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Versez les pommes dans le saladier et ajoutez le jus de citron et le sucre. Mélangez le tout.
Dans un moule, étalez un rouleau de pâte brisée. Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes th 6 (180°). Versez le contenu du saladier sur le fond de tarte.
Recouvrez du deuxième rouleau de pâte. Soudez bien les bords. Formez un trou au milieu de la pâte et badigeonnez-la de jaune d'oeuf.
Enfournez la tourte th 7 (210°) pendant 35 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte brisée, 9 belles pommes, 200 g de framboises fraîches ou surgelées, 100 g de sucre, le jus d'un citron, 1 jaune d'oeuf.
Tagliatelle au saumon fumé et à l'aneth
Quoi de plus rapide à faire et efficace qu'un bon plat de pâtes

Ingrédients pour 1
100 gr de tagliatelles fraîches (ou autres pates)
60g de saumon fumé (2 tranches)
5 cl de crème fraîche
1 c. à café d'huile d'olive
1 échalote
aneth
Coût estimé: 4.08€ (4.08€/part)
Matériel
1 casserole
1 poêle
Préparation
Faire cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive.
Lorsque c'est cuit, ajouter la crème fraîche. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût et laisser épaissir 2 minutes environ à feu moyen.
Couper les tranches de saumon fumé en lanières. Mélanger les tagliatelles à la sauce puis ajouter le saumon.
Saupoudrer d'aneth (fraîche ou sèche), c'est prêt

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Tarte au potiron
L'automne débarque tous les ans avec dans sa valise de nouveaux légumes. Aujourd'hui, c'est le potiron que nous mettons à l'honneur

Ingrédients pour 8
1 pâte brisée
600 gr de potiron
100 gr de sucre roux
20 cl de crème liquide
3 oeufs
beurre
Coût estimé: 4.81€ (0.6€/part)
Matériel
Mixer
Casserole
Four
Préparation
Couper le potiron en cubes. Faire revenir dans une casserole avec du beurre pendant 5 minutes, puis couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
Ôter le surplus d'eau qu'a donné le potiron, et écraser en purée. Laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter le sucre au mélange, puis les 3 œufs.
Ajouter la crème liquide, bien mélanger, et passer au mixer afin qu'il n'y ait plus de fibres de potiron.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, et y verser la préparation.
Cuire 25 minutes à 200°C.
Servir avec de la chantilly, et voilà, votre tarte au potiron est prête

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