bonne fête aux Ambroise
et à Saint Agathon, Saint Ambroise, Sainte Fare, Saint Gerbaud, Saint Prosdocime, Saint Sapidique.
À la saint Ambroise, du froid pour huit jours.
Quand saint Ambroise voit neiger, de huit jours de froid sommes en danger.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16025
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7065
Blanquette de veau facile
Coupez les légumes en rondelle.
Faites revenir la viande jusqu'à coloration à la poêle dans le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez.
Dans la poêle, couvrez la viande d'eau puis ajoutez le vin, les deux cubes de bouillon et les légumes.
Faites mijoter 1h30 à feu très doux en remuant et en rajoutant de l'eau de temps en temps si besoin.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Vous ajouterez ce mélange à la viande en fin de cuisson puis mélangerez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de viande de veau, 25 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, 2 carottes, 1 champignon de Paris, 1 oignon jaune, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cube de bouillon de légume, 1 cs de farine, Le jus d'un demi citron, Le jaune d'un oeuf, Quelque grammes de beurre.
Soupe du chalet
Une recette de soupe facile et rapide par bonnefondue
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 oignons finement haché
Beurre pour faire revenir
200 g de poireaux coupé en lanières
200g de carottes coupées enfine rondelles
4,5 dl de boiillon de légumes
5.5 dl de lait
200g de pommes de terre fermes àla cuisson coupées en dés.
75 g d' épinards en branches surgelés.,décongelés.
200g de gruyèresAOP râpé
1 dl de crème
Sel
Poivre
Préparation:
Faire revenir l' oignement avec le beurre, ajouter les poireaux et carottes, mouiller avec le bouillon, porter à ébuilition. Ajouter le lait et les pommes de terre, laisser 20 à 25 minutes mijoter. Mi couvert.
Ajouter les épinards, mijoter 5 min. Ajouter le Gruyère, laisser fondre, incorporer la crème, rectifier l' assaisonnement. Servir sans attendre.
Bon apetit ???
Source: Recette de Soupe du chalet (www.lesfoodies.com)
Mannelé - Bonshommes en brioche
Une recette de dessert facile et rapide par ManueBTemps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
300 g de farine
100 ml de lait environ
1/4 de cube de levure de boulangerie fraîche
40 g de sucre
le zeste d'un citron bio
1 oeuf
60 g de beurre
1 pincée de sel
Pour dorer un œuf et 5 raisins secs
Préparation:
Faire tiédir le lait.
Verser la moitié dans le bol du robot et y faire fondre la levure, mélanger, ajouter 100 g de farine, on obtient un pâton ; attendre 15 minutes.
Verser dessus le reste de la farine soit 200 g, le sucre, le zeste du citron, le sel, l'oeuf et commencer à pétrir dès qu'une boule de pâte se forme ajouter le beurre et continuer encore de pétrir. La pâte doit être lisse et homogène.
Couvrir le bol et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le diviser 5 parts.
Faire 5 boudins, dans chaque boudin, couper 1/5 pour en faire une boule, l'ajouter au boudin de pâte.
Faire des entailles pour faire les jambes et les bras.
Pour les yeux, couper le raisin sec en deux et les enfoncer dans la pâte.
Faire lever 30 minuties environ.
Dorer avec de l'eau.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes en fonction de votre four.
Source: Recette de Mannelé - Bonshommes en brioche (www.lesfoodies.com)