et à Sainte Appie, Sainte Cécile, Sainte Marème, Saint Philémon, Saint Pragmace.
Pour sainte Cécile, chaque haricot en fait mille.
Pour sainte Cécile, chaque fève en fait mille.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12288
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14300
Soupe aux champignons
Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes, l'oignon et la gousse d'ail.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail dans une noisette de beurre. Ajoutez ensuite les champignons et les oignons et faites cuire 5 minutes.
Versez le bouillon de volaille et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes à feu doux.
Mixez la soupe, ajoutez la crème, salez, poivrez et servez-la bien chaude avec des croûtons et un peu de persil frais ciselé.
Ma liste de course pour 6 personnes :
600 g de champignons de Paris, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 échalotes, 1 litre de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, persil, sel, poivre.
Sole meunière
Apprenez à cuire et à cuisiner une sole Meunière avec cette recette. C'est très simple et facile à maîtriser!
Ingrédients pour 2
2 soles
farine
50 g de beurre demi-sel
citron
persil
sel et poivre
Matériel
Poêle
Préparation
Faites enlever les peaux des soles (sauf si vous aimez) par votre poissonnier ainsi que les têtes.
Versez de la farine dans un plat et plongez-y les soles. Elles doivent être farinées de partout.
Faites de même avec les autres soles.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les soles, salez et poivrez et faites dorer 7 minutes de chaque côté.
Disposez les soles dans une assiette, versez dessus le beurre de la poêle ainsi qu'un peu de jus de citron et saupoudrez de persil haché.
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Gâteau léger aux pommes
Qui a dit que les desserts étaient forcément lourds

Ingrédients pour 4
1 yaourt
3 oeufs
1 pot 1/2 de farine fluide
1 pot 1/2 de maïzena
1/2 sachet de levure
4 cuillères de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre allégé à 40%
2 pommes
1 ou 2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à soupe de rhum
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre vanillé et le sirop d'agave; ajouter le yaourt, la farine, la maïzena, la levure, le beurre fondu, la cannelle, le rhum, et les pommes coupées en dés.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, et cuire 30 minutes; laisser encore une dizaine de minutes dans le four éteint.
Laisser tiédir et démouler.
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