et à Saint Boniface, pape, Saint Crépin, Saint Crépinien, Sainte Darie, Saint Épain, Saint Gandence, Saint Hildemarque, Saint Théodose, martyr, Saint Touchard.
Pour saint Crépin, mort aux mouches.
À la saint Crépin, les mouches voient leur fin.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6068
Velouté de courge
Coupez la courge en morceaux et déposez-les dans une grande casserole.
Salez, poivrez et ajouter le cube de bouillon.
Recouvrir avec le lait et laissez cuire environ 20 minutes.
Mixez le velouté puis remettez-le sur feu doux en incorporant la crème fraîche.
Saupoudrez de persil et servir avec des morceaux de jambon de Parme et des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de courge, 30 cl de lait, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, persil frais.
Émincé de dinde curry-coco
Un petit émincé léger vite fait bien fait, façon indienne pour changer de l'éternel!A faire et bon appétit!
Ingrédients pour 2
400 g de dinde
4 cuillères à soupe de lait de coco
2 cuillères à soupe de curry
1 oignon
1 cuillère à café de sel
Coût estimé: 4.19€ (2.09€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Émincer finement l'oignon et la dinde et laisser cuire 3 minutes à feu vif sans matière grasse dans une poêle anti adhésive.
Avec une cuillère en bois, remuer la viande très régulièrement pendant la cuisson.
Ajouter le sel et le curry.
Laisser cuire 3 minutes de plus à feu moyen.
Incorporer le lait de coco et finir de cuire 3 minutes à feu doux.
Servir immédiatement avec une bonne salade croquante, du riz blanc ou des légumes verts

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Gâteau au yaourt, citron et pavot
Un classique très gourmand.
Ingrédients pour 8
1 yaourt (maison pour moi!)
1 citron (jus + zestes)
2 pots de farine
1 pot de sucre
1 sachet de levure
3/4 d'un pot d'huile neutre
3 oeufs
1/4 de pot de graines de pavot
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 180°.
Prélevez le zeste de votre citron ainsi que son jus.
Dans un saladier, mélangez le yaourt, la farine, le sucre, la levure. Ajoutez les œufs un à un et mélangez pour obtenir une préparation bien lisse et homogène. Versez l'huile et le jus de citron. Mélangez de nouveau. En dernier, ajoutez les graines de pavot.
Versez la préparation dans un plat légèrement huilé et enfournez pendant 30 minutes environs.
Laissez refroidir et dégustez.
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