et à Sainte Céline ou Célinie, Saint Dase, Saint Hilarion, Sainte Ursule, Saint Vandelin.
À la sainte Ursule, le temps parfois est un petit printemps.
À la sainte Ursule, le froid recule.
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Pâtes aux girolles et au parmesan
Faites cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée.
Si besoin, nettoyez les girolles et faites les sauter 5 minutes à la poêle à feu vif dans 5 grammes de beurre et un filet d'huile d'olive. Déglacez avec 2 cl de vin blanc sec.
Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé et l'ail réduit en purée. Laissez chauffer une minute en remuant.
Mélangez la sauce et les pâtes et saupoudrez de persil haché.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 grammes de pâtes, 200 g de girolles, 15 cl de crème fraîche liquide, 2 cl de vin blanc sec, 1/2 gousse d'ail, Parmesan rappé, Sel, Poivre.
Velouté de topinambour, pomme de terre et lard
Une nouvelle manière de découvrir les légumes oubliés et plus précisément le topinambour. Associé à des pommes de terre dans un velouté maison, facile et crémeux, toute la famille va adorer

Parsemez-y quelques tranches de lard grillées pour finaliser la préparation et vous pourrez passer à table
Ingrédients pour 6
500 gr de topinambours
2 pommes de terre
10 cl de crème
4 tranches de lard
huile d'olive
Matériel
Casserole
Mixeur
Poêle
Casserole
Préparation
Pelez les pommes de terre et les topinambours et coupez les en dés.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir les légumes coupés pendant 5 minutes.
Couvrez d'eau, et laissez cuire environ 15 minutes (jusqu'à ce que les légumes soient cuits).
Sortez du feu, ajoutez la crème préalablement chauffée, salez, poivrez et mixez.
Servez dans un bol. Coupez les tranches de lard en petits morceaux et faites les griller dans une poêle chaude. Disposez quelques morceaux sur la soupe. Et voilà!
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Crème dessert à la vanille
Ingrédients pour 4
20 cl de crème fraîche liquide (entière ou légère)
20 cl de lait
1 oeuf
1 c. à c. de fécule
40g de sucre
vanille
Coût estimé: 1.33€ (0.33€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Mélanger l'oeuf avec le sucre et la vanille. Incorporer la fécule.
Ajouter petit à petit le lait et la crème fraiche (attention à ne pas trop mélanger).
Mettre le mélange dans une casserole, et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la crème (retirer du feu dès les premiers signes d'ébullition)
Verser dans des ramequins et placer au frais au moins 3 heures (dans l'idéal une demie journée)
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