bonne fête aux Renaud
et à Sainte Agathoclie, Sainte Adriadné, Sainte Colombe, Saint Ferréol, Saint Flaceau, Sainte Hildegarde, Saint Lambert, Sainte Piste, Saint Renaud, Saint Rouin, Saint Satyre.
Saint Lambert pluvieux, neuf jours dangereux.
Le jour de la saint Lambert, qui quitte sa place la perd.
La pluie du jour de saint Lambert, il y en a pour un novenaire.
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Tian d'aubergines et tomates à la mozzarella
Lavez les légumes et coupez-les en rondelles.
Faites revenir les rondelles d'aubergines dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Tapissez le fond d'un plat à gratin des rondelles d'aubergines. Ajoutez les rondelles de tomates puis les rondelles de mozzarella.
Recouvrez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Au moment de servir, saupoudrez de basilic ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 aubergines, 5 grosses tomates, 1 grosse boule de mozzarella, huile d'olive, basilic frais ciselé, sel, poivre.
Soupe de melon et de tomates cerises
On se régale avec cette soupe ultra rafraîchissante
Ingrédients pour 6
la chair d'un melon (tigré en Turquie) et une partie de son jus
6 petites tomates cerises
Feuille de basilic ou de menthe
Préparation
Couper le melon en morceaux. Les placer dans le robot mixer.
Ajouter les tomates et un peu de jus du melon et mixer quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Passer ce coulis à travers un tamis pour retirer les peaux de tomates.
Verser le coulis dans des verrines ou des verres et placer plusieurs heures au frigo.
Parsemer de menthe ou de basilic juste avant de servir.
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Charlotte façon Tiramisu
Un Tiramisu en forme de charlotte, voilà l'idée de mon dessert - Un peu de gélatine pour tenir la crème au Mascarpone sinon tout est pareil.
Ingrédients pour 8
Biscuits à la cuillère (le nombre dépendra de la grandeur de votre moule)
250 g de Mascarpone
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
4 feuilles de gélatine
100 ml de crème fraîche liquide
2 tasses de café fort
60 g de chocolat noir coupé en copeaux
1 C à soupe de Rhum
Cacao
Coût estimé: 4.38€ (0.55€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Casserole
Préparation
Laisser refroidir dans une assiette creuse le café et le Rhum.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.
Dans une casserole faire chauffer la crème fraîche, au premier bouillon, arrêter le feu et dissoudre la gélatine essorée.
Mélanger bien et laisser refroidir.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Mélanger au batteur les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchissement.
Incorporer la crème fraîche et le Mascarpone - Battre.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
Mélanger afin d'obtenir une mousse ferme.
Dans un moule à charlotte (ou un saladier), tapisser les parois et le fond avec les biscuits légèrement mouillés dans le mélange café/Rhum (mouillé le côté plat et mettre le côté bombé vers le moule).
Verser la moitié de la crème.
Saupoudrer de la moitié des copeaux de chocolat.
Faire une couche de biscuits légèrement imbibés.
Saupoudrer du reste de chocolat et du reste de crème.
Finir en disposant des biscuits légèrement imbibés.
Tasser bien.
Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
Au moment de servir, découper les biscuits dépassant du fond.
Démouler la charlotte et saupoudrer de cacao tamisé.
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