aujourd'hui on fête Nativité
et Saint Adrien, Sainte Adrienne, Saint Ammon, Sainte Belline, Saint Corbinien, Saint Eusèbe, Saint Néotère, Saint Nestabe, Saint Nestor, martyr, Sainte Pélagie, pénitente, Saint Victor.
Le temps de la nativité, dure tout un mois sans variété.
La nativité de la Vierge fait fuir les hirondelles.
Après la nativité, le regain ne peut plus sécher.
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Cabillaud pané au parmesan
Dans une assiette creuse, mélangez le parmesan et la chapelure.
Dans une autre assiette, battez les oeufs et ajoutez-y un peu de sel et de poivre.
Trempez chaque morceau de cabillaud dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans la chapelure. Recommencez l'opération une fois.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les filets de poisson panés 5 minutes de chaque côté.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de cabillaud, 60 g de parmesan frais râpé, 30 g de chapelure, 2 oeufs, 25 g de beurre, sel, poivre.
Rouleaux de printemps - bœuf mariné
Des rouleaux de printemps encore meilleur qu'en Asie, c'est possible avec Ptitchef Suivez pas à pas les étapes de réalisation de cette recette garnie de boeuf mariné pour un maximum de saveurs à l'heure du repas :-) La marinade composée de sauce soja, de miel, de gingembre et de sésame se mariera parfaitement à la viande ainsi qu'aux légumes/crudités utilisés.
Le petit plus La technique de pliage que nous vous partageons afin de réussir vos rouleaux de printemps à tous les coups
Ingrédients pour 2
4 galettes de riz
100 gr de bœuf
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à café de sésame
1 c. à café de miel
1 c. à café de gingembre (frais ou moulu)
50 gr de vermicelles de riz
1 laitue
1 carotte
Sauce nuoc-mâm
Coût estimé: 4.4€ (2.2€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Couper le bœuf en fines lanières. Mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, les graines de sésame, le miel, le gingembre et le bœuf coupé. Filmer et mettre au frais 2 heures.
Cuire le bœuf mariné pendant environ 5 minutes dans une poêle chaude puis laisser refroidir.
Cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante pendant 4 minutes puis égoutter et laisser refroidir.
Peler et couper les carottes en lanières à l'aide d'un économe. Couper la laitue. Faire tremper la galette de riz dans de l'eau tiède pendant 10 secondes.
Déposer les lanières de bœuf sur le bord de la galette, puis les carottes, puis les vermicelles et enfin déposer la laitue par dessus.
Replier le bord de la galette par dessus la garniture, puis les deux côté et rouler le rouleau de printemps.
Et voilà, votre rouleau d'hiver au bœuf mariné est prêt Trempez le dans de la sauce nuoc-mâm
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Crème brûlée à la vanille aux oeufs frais
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs bio ou extra frais
100 g de sucre en poudre
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide entière
1 gousse de vanille
Cassonade pour caraméliser
Coût estimé: 1.84€ (0.46€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les jaunes d'ufs et le sucre, ajouter les graines de vanille et le lait. Incorporer la crème fraîche tout en battant.
Répartir la crème dans des ramequins (en porcelaine), enfourner 30 à 45 min. La crème devra être dorée et légèrement tremblotante au centre.
Laisser refroidir puis réfrigérer 1 à 2 heures.
Saupoudrer d'une cuillerée de cassonade et caraméliser au chalumeau. Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four.
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