et à Saint Agrice, Saint Antoine de Padoue, Saint Fandilas, Saint Fortuné, Saint Rambert.
À la saint Antoine, les jours croissent du pas d'un moine.
Quand il pleut le jour de saint Antoine, pomme de terre prospère.
Saint Antoine sec et beau, remplit caves et tonneaux.
Si la saint Antoine a la barbe blanche, il y aura beaucoup de pommes de terre.
Saint Antoine ouvre le derrière des poules.
Au treize juin, saint Antoine, le jour croît du repas d'un moine.
Pour la saint Antoine, les jours croissent comme la barbe d'un moine.
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Terrine de courgettes
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 55 min. Minceur
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les cuire dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'ail haché une dizaine de minutes. Une fois cuites, essorez bien les courgettes sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec la crème. Ajoutez les courgettes, le gruyère et le curry. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez th 6 (180°) au bain-marie pendant 45 minutes.
Servez cette terrine tiède avec un coulis de tomate maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de courgettes, 5 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de curry en poudre.
Papillotes de saumon au cumin
Un petit plat plein de saveurs dont on ne se lasse pas

Ingrédients pour 2
2 portions de saumon
1 carotte
1 courgette
Cumin en poudre
Sel
Poivre
Herbes de Provence
Huile d'olive
1 citron
Coût estimé: 6.26€ (3.13€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
Couper la carotte et la courgette en fins bâtonnets, les répartir sur 2 feuilles de papier sulfurisé. Parsemer de cumin, herbes de Provence, sel, poivre.
Poser le saumon par dessus, arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer de nouveau et ajouter une tranche de citron.
Fermer la papillote hermétiquement et cuire 25 à 30 minutes.
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Natillas, la crème aux œufs espagnole
On se prépare un dessert facile tout droit venu d'Espagne : des Natillas

Ingrédients
4
50 cl de lait
1 bâton de cannelle
le zeste d'1 citron
75 gr de sucre
1 c. à soupe de maïzena
3 jaunes d’œuf
cannelle
4 biscuits (ronds)
Coût estimé: 1.2€ (0.3€/part)
Matériel
ramequin en terre cuite
Casserole
Préparation
Faites bouillir le lait avec le bâton de cannelle et la peau de citron. Laissez infuser.
Dans un bol, mélangez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez-y la maïzena et mélangez bien.
Lorsque le lait a bouilli, enlever la cannelle et le citron, ajoutez le petit à petit au mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu moyen/fort en mélangeant constamment avec un fouet.
Lorsque le mélange a l'épaisseur désiré, le verser dans des ramequins de service, et mettez les au frais pour 3 heures.
Après ce temps de repos, saupoudrez chaque crème de cannelle et déposez un biscuit dessus.
Et voilà, vos natillas sont prêtes

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