bonne fête aux Médard
et à Saint Calliope, Saint Clou, Sainte Eustadiode, Sainte Genèse, Saint Gildard, Saint Guillaume d'York, Saint Héracle, Saint Maximn, Saint Médard, Saint Sallusie ou Sallustien, Sainte Syre, Saint Trièse.
Quand il pleut le jour de saint Médard, le quart des biens est au hasard.
S'il pleut à la saint Médard, la récolte diminue d'un quart.
Saint Médard, grand pissard ; saint Barnabé, s'y casse le nez.
Quand il pleut à la saint Médard, si l'on ne boit du vin, on mange du lard.
Saint Médard, planteur de choux, mangeur de lard.
La pluie de Saint-Médard fait germer les épis au gerbier, de quoi le sarrasin rit.
S'il pleut le jour de saint Médard, nous n'aurons ni vin ni lard.
S'il pleut le jour de saint Médard il pleuvra trente jours plus tard, à moins que saint Barnabé très beau lui coupe le pied ; mais entre eux deux saint Gervais jugera le procès.
Saint Médard éclairci, fait le grenier farci.
S'il pleut le jour de la saint Médard, si t'as pas de vin, tu auras du lard.
S'il pleut à la saint Médard, il pleut quarante jours plus tard, à moins que saint Barnabé, ne vienne l'arrêter.
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Penne aux courgettes et crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min. Minceur
Faites cuire les pâtes 10 minutes dans une casserole d'eau salée.
Epluchez et émincez la gousse d'ail. Faites-la revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez la courgette lavée et coupée en lamelles. Laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Egouttez les pâtes. Versez les penne dans la poêle et mélangez le tout. Salez, poivrez et parsemez de basilic.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de penne, 1 gousse d'ail, 1 courgette, 150 g de crevettes roses décortiquées, basilic, huile d'olive, sel, poivre.
Curry de porc à l'indienne
Voici une recette d'inspiration indienne, nous vous proposons de réaliser un plat épicé légèrement sucré salé. Notre viande marinera au minimum 1 heure dans du yaourt parfumé, la veille pour le lendemain c'est mieux, ce qui a pour but de l'attendrir. Vous pouvez remplacer le porc par du poulet.
Ingrédients pour 2
350 g de sauté de porc (+ou- selon votre appétit de sauté de porc ou de mignon de porc)
1 pomme golden (ou granny)
1 yaourt (type"fjord" ou brassé)
20 cl de lait de coco
1 càs de raisins secs de Corinthe
1 oignon (petit)
2 càc de poudre de curry à tandoori
1 càc d'ail haché
1 càc de gingembre frais haché (ou du gingembre en poudre)
1 càc de concentré de tomates
2 càs de noix de cajou non salées
quelques feuilles de coriandre
sel
poivre
2 càs d'huile d'olive
1 verre de riz basmati
Matériel
1 poêle ou 1 wok, 1 saladier, 1 couteau, 1 casserole, 1 passoire, 1 cuillère, plaque de cuisson
Poêle
Bol mélangeur
Préparation
Coupez votre viande en petits cubes ou lamelles.
Hachez finement l'ail et le gingembre.
Dans un saladier, mélangez le yaourt avec l'ail, le gingembre, le concentré de tomates, le curry, du sel et du poivre.
Ajoutez les morceaux de porc, mélangez bien pour enrober la viande de marinade, couvrez et réservez au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Épluchez et ciselez l'oignon.
Lavez, retirez l'intérieur de la pomme et coupez-la en petits morceaux.
Mettez l'eau à chauffer pour le riz.
Dans un wok ou dans une poêle, faites revenir l'oignon et la pomme dans l'huile environ 2 minutes.
Sur feu vif, ajoutez les morceaux de viande et la marinade. Saisissez la viande sur toutes les faces sans coloration.
Versez le lait de coco, mélangez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Si la quantité de sauce vous semble trop importante, augmentez quelques instants la puissance de cuisson.
Procédez à la cuisson du riz qui prendra environ 11 minutes.
Ciselez quelques feuilles de coriandre.
Concassez (ou pas) les noix de cajou. Réservez en quelques unes pour la déco finale de votre plat.
Stoppez la cuisson de la viande, ajoutez coriandre, raisins de Corinthe et noix de cajou. Mélangez et réservez le temps d'égouttez le riz.
Répartissez votre viande et votre riz dans de jolis plats ou assiettes de présentation, parsemez de quelques noix de cajou et de quelques feuilles de coriandre et dégustez....
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Mousse de Fromage Blanc & Coulis de Fraises
Un petite mousse light et de saison
Ingrédients pour 4
2 blancs d'oeuf
200 g de fromage blanc
40 g de sucre
500 g de fraises
1 cuillère à soupe de jus de citron
Coût estimé: 6€ (1.5€/part)
Préparation
Réserver quelques fraises pour couper en morceaux sur le dessus des verrines.
Rincer et équeutter le reste de fraises, les mixer avec 10 g de sucre et le jus de citron.
Fouetter les blancs d'oeuf pour les monter en neige ferme.
Mélanger le fromage blanc avec le sucre, puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Dans des verrines, mettre du coulis de fraises, puis de la mousse de fromage blanc, puis du coulis de fraises, jusqu'à épuisement.
Décorer de fraises coupées en morceaux, réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
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