et à Saint Boniface, martyr, Sainte Couronne, Saint Évroul, Sainte Hénédine, Sainte Justine, martyre, Saint Matthias, Saint Pascal, pape, Saint Pompone, Saint Pons.
Saint Boniface nous ôte la boue, ou il nous en met jusqu'au cou.
Saint Matthias casse la glace, s'il n'en trouve pas il faut qu'il en fasse.
À la saint Matthias, tout chaud ou de glace.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3526
Salade pommes de terre et oignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée 30 minutes. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et versez-les dans un saladier.
Epluchez et émincez l'oignon. Ajoutez-le dans le saladier et mélangez-le avec les dés de pommes de terre.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la ciboulette fraîche ciselée. Salez et poivrez. Versez la mayonnaise dans la salade de pommes de terre.
Servez cette salade tiède ou froide.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 pommes de terre, 1 oignon, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, ciboulette, sel, poivre.
Lotte à l'armoricaine
Découvrez de nouvelles saveurs

Ingrédients pour 4
1 kg de filets de lotte
3 tomates pelées, épépinées
1 grosse boîte de tomacoulis
25 cl de vin blanc sec
1 petit verre de Cognac
2 C à S de concentré de tomates
3 échalotes pelées et ciselées
persil frais ciselé
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
sel,
poivre
Coût estimé: 37.99€ (9.5€/part)
Préparation
Découpez votre filet de lotte en morceaux réguliers. Dans une sauteuse, faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau.
Retirez la sauteuse du feu, versez le cognac, faites flamber.

Ajoutez ensuite les tomates épépinées et coupées en morceaux, le concentré de tomates, le vin blanc,le tomacoulis le piment d'espelette, le sel et le poivre. Portez à ébullition et faites réduire la sauce une quinzaine de minutes.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Remettez alors les morceaux de poisson et faites cuire encore 10 minutes. Servez avec un petit riz (pour moi, un risotto aux poivrons)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1428264
Flan à la noix de coco
Dans la famille "Recettes simplissimes pour un résultat extra", on demande le flan coco


Un flan extra fondant recouvert d'un caramel bien gourmand, il y aura de quoi faire à l'heure du dessert. On parie même qu'il n'en restera pas une miette

Ingrédients
8
Pour le caramel :
70 gr de sucre
un peu d'eau
Pour le flan :
400 gr de lait concentré sucré
400 ml de lait de noix de coco
75 gr de noix de coco râpée
3 oeufs
Coût estimé: 3.03€ (0.38€/part)
Matériel
saladier
Moule à cake de 22x11 cm
four
Casserole
Four
Préparation
Préparer le caramel : dans une casserole sur feu moyen, mettre le sucre et un peu d'eau, et laisser jusqu'à ce que le caramel se forme. Immédiatement le verser dans le fond d'un moule à cake.
Battre les œufs en omelette, et y ajouter le lait de coco. Mélanger, puis ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger.
Ajouter la noix de coco râpée, et mélanger. Verser le tout dans le moule à cake où le caramel a été préalablement versé.
Mettre le moule dans un lèche-frite profond ou un grand plat, et le remplir d'eau bouillante, afin de faire un bain-marie.
Cuire 45 minutes à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir propre, sinon votre flan n'est pas encore cuit.
Bien laisser refroidir avant de démouler. Et voilà, votre flan coco est prêt

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