bonne fête aux Emma
et à Saint Aristonique, Saint Elphège, Saint Hermogène, Saint Mamertin, Saint Oronce, Saint Socrate, Saint Timon.
À la sainte Léonide, chaque blé pousse rapide.
Sainte Emma prend la dernière neige de l'an.
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Muffins aux noisettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre, la farine et la poudre de noisettes.
Incorporez les oeufs un à un tout en mélangeant pour obtenir une préparation homogène.
Versez le lait et l'extrait de vanille. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules à muffins de préférence en silicone.
Enfournez une vingtaine de minutes au four préchauffé th 6 (180°). Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
120 g de beurre mou, 3 oeufs, 150 g de noisettes en poudre, 80 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 10 cl de lait.
Bouchées au thon
De délicieuses petites boulettes à grignoter en apéro devant la télé !!! Mes petits gourmands adorent !!
Ingrédients pour 5
200 gr de thon en boîte au naturel, égoutté
1 oeuf battu
1 cuillère à café de persil finement haché
50 gr de chapelure
1 cuillère à soupe de farine complète
huile végétale
sel et poivre
Coût estimé: 2.98€ (0.6€/part)
Matériel
Four
Préparation
Écrasez le thon avec l'oeuf et le persil, salez, poivrez. Ajoutez la chapelure et mélangez bien . Ajoutez assez de farine pour lier le tout.
Partagez le mélange en 20 boulettes et réservez 15 minutes au frais.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 190°. Huilez légèrement une plaque antiadhésive. Disposez les boulettes de thon sur la plaque en les espaçant et badigeonnez-les d'huile. Laissez cuire au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les boulettes soient dorées et croustillantes.
Retirez les boulettes du four et égouttez-les sur du papier absorbant. Servez chaud ou froid.
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Petites brioches au chocolat
Parfaites pour terminer un repas ou tout simplement pour commencer la journée
Ingrédients
12
250 gr de farine (T45 de préférence)
1 c. à café de sel
70 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger fraîche
3 oeufs
100 gr de beurre mou
50 gr de pépites de chocolat
1 oeuf pour la dorure
Coût estimé: 2.48€ (0.21€/part)
Matériel
Robot à pâtisserie
Four
Préparation
Etape 1 - Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément.
Etape 2 - Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ.
Etape 3 - Puis, en continuant à pétrir, ajouter le beurre ramolli petit à petit. Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Etape 4 - Ajouter les pépites de chocolat et laisser pétrir 30 secondes afin qu'elles soient bien incorporées.
Etape 5 - Mettre à lever 45 minutes à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible. Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation. Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 1 heure 30.
Etape 6 - Après la levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Couper des morceaux d'environ 50 grammes.
Etape 7 - Pétrir légèrement dans les mains un morceau de pâte, puis le prendre dans la main droite et fermer le poing. Avec la main gauche, pousser la pâte afin qu'elle passe entre l'index et le pouce de la main droite qui forment un cercle, comme montré sur la photo. Cette technique permet de former de jolies boules.
Etape 8 - Disposer les briochettes sur une plaque de cuisson, les couvrir et les mettre à lever près d'une source de chaleur pendant 1 heure 30.
Etape 9 - Une fois levées, badigeonner d’œuf battu chaque briochette. Avec une paire de ciseaux, faire des entailles en croix sur chaque briochette.
Etape 10 - Cuire 10 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson car elle est très rapide.
Etape 11 - Et voilà, vos briochettes aux pépites de chocolat sont prêtes
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