bonne fête aux Parfait
et à Sainte Anthe, Saint Apollone, Sainte Aya, Saint Corèbe, Sainte Marie de l'Incarnation, Saint Parfait.
Lune d'avril ne passe pas sans gelée.
La saint Parfait, ne passe pas sans gelée.
Avril pluvieux, mai venteux, font an fécond et bienfaiteux.
Avril fait la fleur, mai en a l'honneur.
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Soupe de poires au monbazillac
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en quartiers. Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Versez le vin dans une casserole, ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition.
Sur feu doux, faites pocher les poires 10 minutes dans le vin.
Disposez les poires dans des coupes individuelles. Sur feu vif, faites réduire le vin de moitié et recouvrez les poires. Servez ce dessert bien frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires mûres, 50 cl de Monbazillac, 80 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, le jus d'un citron.
Feuilleté de Saint-Pierre au caviar (ou oeufs de lump)
Une recette raffinée pour une grande occasion
Ingrédients pour 4
4 filets de poisson (Saint-Pierre)
1 bouquet de cerfeuil
1 citron
1 orange (zestes)
1 étoile de badiane
1 c à café de graines de coriandre
400g de pâte feuilletée
caviar (ou oeuf de lump comme moi)
20 cl de crème liquide
huile d'olive, sel et poivre
Matériel
Four
Préparation
Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en 8 rectangle (ou en forme de poisson). Faites la cuire 20 minutes à 200°C.
Faites bouillir 1/2l d'eau avec le citron coupé en rondelles, le zeste d'orange, la badiane, 1 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à café de poivre et les graines de coriandre.
Pochez les filets de poisson dans ce bouillon pendant 5 minutes. Egouttez-les. Assaisonnez.
Prélevez 10 cl bouillon filtré. Ajoutez la crème et faites chauffer. Assaisonnez.
Disposez sur les assiettes la pâte feuilleté, les filets de poisson. Décorez avec le cerfeuil haché et le "caviar". Nappez de sauce et servez.
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Crème brûlée aux spéculoos
Pour les amateurs de spéculoos, je suis certaine que cette petite recette est pour vous ! Vu que je venais de faire une recette à base de blancs d'oeufs, il fallait que je passe mes jaunes, voici le magnifique et délicieux résultat.
Ingrédients pour 4
70 g de spéculoos
3 jaunes d'oeufs
37.5 cl de lait entier
20 g de sucre en poudre
2 cas de cassonade
Coût estimé: 0.88€ (0.22€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Commencez par fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Émiettez les spéculoos, placez dans une casserole avec la moitié du lait et faites chauffer jusqu'à ce que les spéculoos soient totalement fondu, ajoutez le reste de lait hors du feu.
Mélangez le lait avec les spéculoos fondus aux jaunes d'oeufs blanchis. Versez votre préparation dans des ramequins à crème brûlée ou ramequins normaux. Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez d'eau jusqu'au 3/4 des moules.
Préchauffer le four à 150° th.5
Enfournez pour 30 minutes. Sortez vos crèmes brûlées du four et laissez-les totalement refroidir avant de les placer au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et à l'aide d'un chalumeau, faites caraméliser le sucre et servez aussitôt.
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