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samedi 9 avril 2022

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samedi 9 avril 2022

Messageacm6 » 09.04.22, 7:28 am


bonne fête aux Gautier
et à Sainte Casilde, Saint Gaucher, Saint Hugues de Rouen, Sainte Marie d'Égypte, Saint Procore, Saint Tudy.

À la saint Gauthier, jamais le jour entier ne passe sans quelques giboulées.
Tant que dure la rousse lune, mes fruits sont sujets à fortune.
Quand mars a fait l'été, avril met son manteau.
Gelée d'avril ou de mai, misère nous prédit au vrai.

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2513

Cake aux noix
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-le dans le saladier avec la farine et la levure. Mélangez.
Versez le lait et les noix concassées. Mélangez le tout.
Versez la pâte à cake dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 40 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 125 g de noix concassées, 100 g de sucre, 120 g de beurre, 3 oeufs, 15 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique.

Recette traditionnelle : Haricots Corses Figatelli
Les haricots Soissons, ou haricots géants de Corse, Figatelli est un plat rustique qui fait partie du patrimoine culinaire Corse.
Très facile à faire, c’est un plat qui se prépare la veille pour être consommé en famille le lendemain.
A l’occasion de l’émission Côté Saveur du 07/03/22, sur France Bleu Provence avec Véronique Lopez, nous avons partagé notre recette familiale.
Niveau facile
Préparation 20min
Cuisson 30min + 1h45
Repos 24h
Temps total 2h
4 personnes
Ingrédients
500g Haricots Soissons
400g de Panzetta
350g de Figatellu du Nord environ
2 oignons
6 gousses d’ail
Huile d’Olive (Corse bien sûr)
Concentré de tomate
Un verre de vin blanc de cuisine
Thym / Laurier
Bicarbonate
Eau
Ustensiles
Cul de poule ou un fait-tout de 3L
Une cocotte en fonte ou un fait-tout de 5/6L
Cuillère en bois
Planche à découper
Couteau
Les étapes de la recette du Haricots Figatellu
recette avec les gros haricots corses
Une différence de taille après 36h passé dans l’eau
Utiliser 3 fois son volume en eau. 500g de Haricots Soissons = 1,5kg d’eau ou 1,5L
Faire tremper les haricots pendant 24h minimum. Pour la recette j’ai même laissé tremper 36H.
36h plus tard : Porter 3L d’eau à ébullition. Mettre les Haricots et faire cuire 30/35min. Réserver.
Emincer les oignons et 2 gousses d’ail. Couper la Panzetta en lardon (je préfère laisser une tranche entière / personne) et le Figatellu en morceau.
recette corse avec de la panzetta
Dans un fait-tout ou cocotte, faire revenir les oignons émincés et les gousses d’ail avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter la Panzetta et les Figatelli.
Ajouter le concentré de tomate et les herbes aromatiques. Cuire quelques minutes.
Déglacer l’ensemble avec du vin blanc. Laisser réduire.
haricots soissons figa
Ajouter les gros haricots et couvrir à hauteur.
haricots corses figatelli
Ajouter 2 cuillères à soupe de bicarbonate.
Laisser mijoter 1h45 à feu moyen/doux. Remuer de temps en temps.
recette traditionnelle corse pour les haricots figatelli
Astuce pour réchauffer vos haricots figatelli
Si vous le faites réchauffer sur plusieurs jours, ajouter un verre d’eau avant chaque cuisson.
Premièrement, cela évitera que la sauce accroche le fond de votre fait-tout ou votre cocotte.
Deuxièmement, à chaque cuisson la sauce réduit et va devenir de plus en plus salée, l’eau adoucit énormément l’ensemble.
Pourquoi utiliser un Figatellu du Nord ?
Le Figatellu du Nord est confectionné avec un pourcentage de viande de porc plus élevé que de foie.
Ce détail est extrêmement important car la viande va diffuser “le bon goût de viande”. Logique me direz vous.
S’il a plus de foie, comme celui du sud, il va diffuser plus d’amertume. Ce qui est moins agréable en réchauffant plusieurs fois votre plat.
https://www.u-mio-paese.fr/recettes-con ... gEmkpBYRgE

Fiadone Corse
Notre première recette devait être la vraie recette de Fiadone de ma grand-mère !
Incontournable dessert corse ! À base de brocciu, un fromage de lactosérum frais, à la texture granuleuse, la recette de l’emblématique fiadone se rapproche davantage du flan que du gâteau (il ne contient pas de farine), au délicieux goût d’agrume. À déguster à la fin de l’automne lorsque le brocciu est le meilleur !
Niveau facile
Préparation 20min
Cuisson 30min
Temps total 55min
6 personnes
Ingrédients
500 g de brocciu de brebis
5 œufs
100 g de sucre
1 citron bio
1 orange bio
La Vraie Recette de Fiadone : Etape par étape
Préchauffer votre four à 200°C.
Placer le brocciu dans un saladier et le battre énergiquement au fouet pour le délayer.
Ajouter le sucre puis le zeste des agrumes, 2 c. à s. de son jus.
Incorporer les œufs, un par un en mélangeant délicatement.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire (beurré ou bien chemisé de papier cuisson).
Enfourner à 200°C pendant 15 min.
Finir la cuisson à 180°C pendant 15min. Le dessus du gâteau doit être bien doré.
Sortir le fiadone du four et le laisser refroidir sur une grille.
Note : il existe bien une version avec de la liqueur de myrte mais nous avons préféré une version sans alcool.
https://www.u-mio-paese.fr/recettes-con ... u-brocciu/
Muriel
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Re: samedi 9 avril 2022

Messagejocelyne » 09.04.22, 7:48 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: samedi 9 avril 2022

Messagechrichri » 09.04.22, 8:46 am


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes temps gris et froid
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Re: samedi 9 avril 2022

MessageMomo7 » 10.04.22, 7:29 am


Merci muriel :love
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