et à Sainte Agape, Saint Appien, Sainte Chlonie, Saint Evagre, Saint Herman, Sainte Hermance, Saint Nicétas, Saint Pulchrone, Saint Richard, Sainte Richarde, Saint Ulpien.
Comme est fait le 3, il fait le mois.
Le 3 avril le coucou chante mort ou vif.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3380
Clafoutis aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 10 minutes.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et la crème fraîche. Ajoutez la farine et le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélanger.
Versez la préparation dans des moules individuels à clafoutis. Enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Dégustez tiède avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de champignons de Paris, 3 oeufs, 20 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 35 g de parmesan frais râpé, 1 cuillère à soupe de farine, beurre, sel, poivre.
Rougail saucisse excellent
Tout droit venu de La Réunion, un délicieux plat bien complet

Ingrédients pour 4
6 saucisses natures (ou fumées)
3 oignons (gros)
4 gousses d'ail (4 grosses ou 6 petites)
Piment
4 tomates
1 cc de gingembre râpé
4 branches de thym frais
Coût estimé: 7.74€ (1.94€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau, piquez la saucisse et faites la cuire environ 10 minutes dans l'eau bouillante.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle, ajoutez un peu d'huile et faites y revenir le oignons émincés finement et l'ail haché. Coupez la saucisse en rondelles d'1-2 cm et faites les revenir 5 minutes avec les oignons et l'ail.
Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez le piment (moi j'ai haché 1/6 d'un piment fort), les tomates coupées en petits cubes, le gingembre râpé, le thym frais et laissez mijoter environ 15 minutes.
Servez bien chaud avec du riz basmati

Bon appétit

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1563267
Gâteau basque
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un gâteau à base de pâte qui ressemble à la pâte sablé et qui est fourré soit à la crème pâtissière, soit à la confiture. Un délice

Ingrédients pour 6
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
3 jaunes d'oeufs
150g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200g de beurre
Coût estimé: 2.36€ (0.39€/part)
Matériel
Four
Préparation
Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, le sel, le sucre glace, et le sucre vanillé. Ajoutez l'oeuf et les jaunes et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte, soit au robot soit à la main.
Laissez reposer pendant une heure au frigo, ou une demie heure au congélateur.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez un moule à tarte. Étalez la moitié de la pâte et placez la dans le fond du moule à tarte. Versez de la confiture de griotte sur toute la surface de la pâte (ou, si comme moi vous n'en avez pas, n'importe quelle autre confiture fera l'affaire

Etalez la seconde moitié de la pâte et placez la au dessus de la confiture. Soudez bien les bords et enfournez pendant 45 minutes.
Au bout de 30 minutes de cuisson, placez un papier d'alu sur le gâteau pour qu'il ne brûle pas durant le dernier quart d'heure de cuisson.
Laissez refroidir puis dégustez.
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