et à Saint Daudat, Sainte Gertrude, Saint Josceran, Saint Patrice, Sainte Vivence.
Mars poudreux, an malheureux.
Quand mars fait avril, avril fait mars.
Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits tu cueilleras.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14391
Donuts
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 3 min. Repos : 2h20
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez-y le beurre coupé en morceaux et faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
Versez alors tout en battant à l'aide d'un fouet, le sucre, la levure, la farine et la vanille. Mélangez.
Ajoutez les oeufs entiers et travaillez la pâte avec vos mains jusqu'à obtenir une boule homogène. Couvrez la pâte et laissez-la reposer et gonfler 2 heures.
Formez les donuts en façonnant des anneaux de pâte. Faites frire les donuts 30 seconde dans une friteuse ou dans une poêle. L'huile doit être bien chaude. Déposez les donuts cuits sur du papier absorbant.
Saupoudrez alors de sucre glace ou nappez-les de pâte à tartiner au chocolat ou de confiture.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de farine, 25 cl de lait, 60 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 50 g de beurre, 1/2 sachet de levure de boulanger, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, huile pour friture.
Brandade de Colin
Ingrédients pour 4
533g de colin
533g de pommes de terre
2.5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2.5 gousses d'ail
1.5 litre de court-bouillon
0.5 verre de lait
sel et poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire dans de l'eau salée portée à ébullition.
Préparer le court bouillon. A petits frémissements, mettre les morceaux de colin à cuire pendant 10 minutes. Les prendre à la spatule, les égoutter sur un papier absorbant. Retirer la peau et les arêtes, si besoin. L'émietter
Au terme de la cuisson des pommes de terre, les égoutter et les passer au presse-purée. Délayer avec un peu de lait et de l'huile d'olive pour obtenir une purée lisse, saler et poivrer.
Éplucher les gousses d'ail, les écraser au presse-ail au dessus de la purée, bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le colin émietté à la purée. Mélanger convenablement et poivrer. Éventuellement ajouter un peu d'huile d'olive.
Verser dans trois plats à gratin individuel et mettre à chauffer au four doux pendant 20 minutes environ.
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Cannoli à la crème pâtissière vanille
Vous connaissez très certainement les célèbres cannolis siciliens


Vous l'aurez donc compris, une belle crème aromatisée à la vanille sera de la partie


ngrédients pour 6
1 pâte feuilletée
25 cl de lait
2 jaunes d’œuf
1 gousse de vanille
60 gr de sucre
30 gr de maïzena
1 jaune d’œuf pour dorer
sucre glace
Coût estimé: 1.63€ (0.27€/part)
Matériel
Saladier
Casserole
1 rouleau de papier aluminium
Poche à douille
Four
Poche à douilles
Casserole
Four
Préparation
Etape 1 - Coupez votre pâte feuilletée en lanières d'un peu plus d'1 cm de largeur.
Etape 2 - Pliez et roulez une feuille de papier aluminium afin de former un petit rouleau.
Etape 3 - Enroulez une lanière de pâte feuilletée autour, en prenant soin de laisser le rouleau dépasser des deux côtés.
Etape 4 - Badigeonnez chaque cannolo de jaune d’œuf, puis parsemez-les de sucre glace.
Mettez au four 20 min à 180°C, puis laissez refroidir.
Etape 5 - La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Etape 6 - Lorsque le lait a bouilli, ajoutez le petit à petit au mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
Etape 7 - Faites épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Sortez la casserole du feu, et filmez la crème au contact (le film plastique doit toucher la crème pour éviter la formation d'une peau). Laissez bien refroidir.
Etape 8 - A l'aide d'une poche à douille, remplissez chaque cannolo de crème pâtissière.
Etape 9 - Et voilà, vos cannoli à la crème pâtissière vanille sont prêts

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