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dimanche 6 mars 2022

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dimanche 6 mars 2022

Messageacm6 » 06.03.22, 10:23 am


bonne fête aux Colette
et à Saint Chrodegang, Sainte Colette, Saint Fridolin, Sainte Hélène, Saint Olléguier, Saint Sané.

bonne fête à toutes les grands mères

Au jour de sainte Colette, commence à chanter l'alouette.
À sainte Colette, on voit à vue d'œil, au sureau pousser les feuilles.
À la sainte Colette, siffle siffle l'alouette.

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15910

Scones aux raisins secs
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélangez.
Ajoutez le beurre mou en morceaux et commencez à pétrir la pâte. Ajoutez le lait, l'eau et les raisins secs puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu'elle devienne bien souple.
Recouvrez une plaque du four de papier aluminium. Beurrez-la légèrement et déposez dessus des rectangles de pâte assez espacés.
Enfournez une vingtaine de minutes th 7/8 (220°). Laissez les scones aux raisins secs tiédir avant de les déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
350 g de farine, 30 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 150 g de raisins secs, 15 cl de lait, 10 cl d'eau, sel.

Boeuf mijoté en cocotte
Des morceaux de boeuf bien fondants et parfumés, à accompagner de pommes de terre :-)
Ingrédients pour 6
3 kg de viande de boeuf (pour bourguignon coupée en gros cubes ; 4 à 5 cm)
1 verre de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 gousses d'ail (avec la peau)
thym
laurier
1 petite boite de concentré de tomate
3 cuillères à soupe de farine
1 oignon ciselé
beurre
Coût estimé: 47.08€ (7.85€/part)
Préparation
Faites chauffer le four à 180 °C.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 25 gr de beurre, et faites y dorer la viande ( en plusieurs fois ) à feu vif.
Retirez la et ajoutez dans le plat les oignons , faites les dorer rapidement.
Remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez la de farine, remuez pour enrober les morceaux.
Ajoutez le vin blanc, le vinaigre balsamique, le concentré de tomate, la sauce soja, les gousses d'ail, le thym et le laurier.
Ajoutez 2 à 3 verres d'eau pour que le liquide recouvre totalement la viande.
Salez, poivrez. Faites cuire de 2 heures à 2 h 30.
Avant de servir enlevez les branches de thym et laurier.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1146752

Home - Ptitchef Recettes Recette aux amandes Paris brest, la recette pas à pas
Paris Brest, la recette pas à pas
L'une des plus célèbres recettes sucrées de la gastronomie française ! Rien qu'à regarder ce joli Paris-Brest, on se régale d'avance de l'association entre la pâte à chou, la crème mousseline et le praliné :-D
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Paris Brest, la recette pas à pas
L'une des plus célèbres recettes sucrées de la gastronomie française ! Rien qu'à regarder ce joli Paris-Brest, on se régale d'avance de l'association entre la pâte à chou, la crème mousseline et le praliné :-D
Ingrédients pour 6
Pour 1 grand Paris Brest:
La pâte à choux :
60 gr de farine
10 cl d'eau
35 gr de beurre
2 oeufs
sel
amandes effilées
Le praliné :
60 gr d'amandes
40 gr de sucre
un peu d'eau
La crème mousseline :
25 cl de lait
60 gr de sucre
2 jaunes d’oeuf
20 gr de maïzena
110 gr de beurre ramolli
Coût estimé: 3.35€ (0.56€/part)
Matériel
Poche à douille
Poêle
Poche à douilles
Casserole
Four
Préparation
Etape 1 - La pâte à choux :
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec du sel.
Etape 2 - Ajouter la farine d'un coup, et mélanger vivement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Etape 3 - Sortir du feu et ajouter les œufs un par un, en mélangeant vivement à chaque fois afin que la pâte soit bien élastique.
Etape 4 - Dresser les Paris Brest : 20 cm de diamètre pour des grands, 10 cm de diamètre pour des petits.
Pour un grand Paris Brest, faites deux cercles collés, puis un sur les deux.
Etape 5 - Parsemer d'amandes effilées, et mettre au four pour 30 minutes à 200°C. Attention, quand ils sont cuits, ouvrir légèrement la porte du four et laisser 5-10 minutes, afin qu'ils ne retombent pas.
Etape 6 - Le praliné :
Dans une poêle, mettre le sucre et un peu d'eau. Quand le mélange commence à former des bulles, y mettre les amandes, et mélanger jusqu'à ce qu'un caramel se forme.
Etape 7 - Mettre les amandes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Casser ensuite en morceaux et disposer dans un hachoir. Hacher jusqu'à atteindre la consistance désirée : ici, une pâte où il reste de tout petits morceaux d'amandes. Réserver.
Etape 8 -La crème mousseline :
Sortir le beurre du frigo afin qu'il ramollisse.
Mettre le lait à bouillir. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Etape 9 - Lorsque le lait a bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Bien épaissir la crème.
Etape 10 - Verser dans un plat et ajouter 35 gr de beurre .Couvrir de film transparent (directement contre la crème), afin de prévenir la formation d'une peau. Laisser refroidir la crème.
Etape 11 - Quand la crème est à température ambiante (pas trop froide), la détendre au batteur électrique. Ajouter deux cuillères à soupe de praliné et battre.
Etape 12 - Ajouter petit à petit le beurre ramolli à la crème, tout en battant. Une fois tout le beurre incorporé, battre encore 1 à 2 minutes. Le fouet devrait laisser des marques dans la crème. Mettre au frais.
Etape 13 - Le montage :
Couper des chapeaux dans les Paris Brest. Mettre la crème mousseline pralinée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, et former des rosaces tout autour du Paris Brest. (comme montré dans la vidéo).
Etape 14 - Remettre le chapeau et saupoudrer de sucre glace. Et voilà, vos Paris Brest sont prêts https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567079
Muriel
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Re: dimanche 6 mars 2022

Messagejocelyne » 06.03.22, 11:19 am


Bonjour et bon dimanche à toutes Merci muriel
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Re: dimanche 6 mars 2022

Messagechrichri » 06.03.22, 11:33 am


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes, temps couvert
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Re: dimanche 6 mars 2022

MessageMomo7 » 06.03.22, 11:39 am


Bonne fête Colette :love
Bonne fête aux mamies
Bonne journée ensoleillée
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