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samedi 5 mars 2022

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samedi 5 mars 2022

Messageacm6 » 05.03.22, 10:18 am


bonne fête aux Olive
et à Saint Drosin, Saint Eubule, Saint Gérasime, Saint Kénerin, Saint Roger.

Taille tôt taille tard, il n'est que taille de mars.
Quand en mars il pleut dru, il n'a pas assez plu.
À la sainte Olive, ne verra point la grive.
Souvent, à la saint Adrien, le froid mord le bout des doigts.
À la saint Adrien, froidure ne gèle que les nains.

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3105

Poisson à la sauce tomate
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons 5 minutes.
Déposez les filets de poisson dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de thym et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Versez les tomates pelées sur les oignons, saupoudrez d'un peu de thym, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Servez le poisson bien chaud recouvert de sauce tomate. Servez avec des pâtes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole, lotte...), 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, thym, huile d'olive, sel, poivre.

Marmite de la mer et sa sauce rouille
Une recette simple à réaliser, qui sent bon le large !
Ingrédients pour 4
1 litre de soupe de poisson
350 grammes de filet de cabillaud
250 grammes de filet de saumon
1 morceau de merlu
20 moules (grosses)
12 crevettes
4 pommes de terre
150 Ml de crème fraîche
Sel
Poivre
Persil
Pour la sauce rouille :
1 jaune d’oeuf
1 gousse d'ail
Huile de tournesol (ou huile d'olive)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de moutarde
Piment rouge
Paprika
1 dosette de safran
Matériel
Casserole
Préparation
Etape 1 - Préparation de la sauce rouille.
Il faut absolument tous les ingrédients à température ambiante.
Pelez, dégermez, écrasez la gousse d'ail dans un bol et mélanger avec la pincée de sel.
Etape 2 - Ajoutez le jaune d’œuf, la moutarde,1 pincée de poivre, mélangez au fouet et montez en mayonnaise avec un peu d'huile, puis rajouter peu à peu l'huile en petits filets jusqu'à obtenir la quantité de sauce désirée elle doit bien se tenir.
Etape 3 - Mélangez avec une goutte d'eau, le piment, paprika, safran et rajoutez ce mélange à votre mayonnaise, mélangez délicatement, réservez au frais.
Préparez les croûtons.
Etape 5 - Préparation de la marmite :
Épluchez, lavez, coupez les pommes de terre en tranche de 8mm d'épaisseur environ.
Etape 6 - Mettez les rondelles de pommes de terre à cuire 15 minutes environ (elles doivent rester assez ferme) dans de l'eau salée, égouttez et réserver.
Etape 7 - Coupez le filet de saumon, le filet de cabillaud, le morceau de merlu, en gros morceaux, salez, poivrez et réserver.
Etape 8 - Grattez et lavez les moules.
Réservez
Etape 9 - Chauffez la soupe de poisson, faites-y pocher les morceaux de poisson 5 minutes à frémissements, retirez et déposez dans un plat.
Etape 10 - Ajoutez la crème dans la casserole, faites réduire 5 minutes.
Etape 11 - Ajoutez les rondelles pommes de terre cuites, les crevettes, les morceaux de poissons pochés, les moules, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Etape 12 - Parsemez de persil ciselé, servez aussitôt et dégustez accompagné de croûtons de pain grillés et la sauce rouille.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558734

Brownie au citron
Habituellement dégusté au chocolat pour le dessert, on tente la version acidulée en réalisant un brownie au citron ! Toujours aussi moelleux, tentez cette recette hyper facile à faire et qui plaira certainement à toute la famille.
Pour finaliser le tout, un glaçage, lui aussi et citron, et quelques rondelles + zeste pour la décoration. Une recette fraîche, fruitée, ensoleillée, à découvrir pas à pas dans les étapes de réalisation suivantes !
Ingrédients pour 8
200 gr de sucre
zestes de 2 citrons
4 œufs
Jus d'1 citron
180 gr de farine
1 pincée de sel
220 gr de beurre
Pour le glaçage :
Jus d'1 citron
100 gr de sucre glace
Pour décorer (optionnel) :
Des rondelles de citron
Des zestes de citron
Matériel
Moule carré 20/20 cm
Papier sulfurisé
Râpe
Four
Préparation
Etape 1 -Préchauffer le four à 180°C. Prélever les zestes des citrons et presser les citrons. Faire fondre le beurre.
Etape 2 - Mélanger les œufs et le jus de citron.
Mélanger le sucre avec les zestes de citron. Ajouter la farine, le sel, et le beurre fondu puis le mélange œufs et citron.
Etape 3 -Verser la pâte dans un moule carré beurré et chemisé et cuire 30 min à 180°C. Sortir le gâteau du four et le faire refroidir.
Etape 4 - Préparer le glaçage : mélanger le jus de citron avec le sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir une texture légèrement épaisse. Il ne doit pas être liquide.
Etape 5 - Verser le glaçage sur le gâteau (vous pouvez le retourner pour qu'il soit plat) et l'étaler pour faire une couche fine. Laisser sécher le glaçage. Décorer le gâteau.
Etape 6 - Et voilà! Votre brownie au citron est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572167
Muriel
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Re: samedi 5 mars 2022

Messagejocelyne » 05.03.22, 10:24 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: samedi 5 mars 2022

Messagechrichri » 05.03.22, 10:27 am


Bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes
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Re: samedi 5 mars 2022

MessageMomo7 » 06.03.22, 8:11 am


;super merci muriel :love
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