et à Saint Absalon, Saint Céadde, Charles le Bon, Saint Jovien, Saint Lucius, Sainte Secondille, Sainte Secondole, Saint Simplice, Sainte Simplicie, Saint Troade.
À la saint Charles, la gelée parle.
À la saint Joavan dans nos pays, les pies commencent leur nid.
Si mars commence en courroux, il finira tout doux, tout doux.
À la saint Jacob, dans nos pays, les pies commencent leurs nids.
Mars venteux ; vergers pommeux.
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Gnocchis au pesto
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min.
Préparez le pesto : Lavez et ciselé le basilic frais. Mettez-le dans le bol d'un mixeur.
Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en 2 et ajoutez-les dans le mixeur avec les pignons de pins, l'huile d'olive et le parmesan râpé. Mixez le tout.
Faites bouillir une grande casserole d'eau légèrement salée. Faites cuire les gnocchis quelques minutes dans l'eau bouillante (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface). Egouttez-les.
Servez les gnocchis bien chaud accompagné de pesto et de parmesan râpé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de gnocchis de pommes de terre, 2 bouquets de basilic frais, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe de pignons de pin, 10 cl d'huile d'olive, 50 g de parmesan frais râpé.
Darnes de cabillaud meuniére parfumées au thym
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
2 Darnes de cabillaud de 270 gr chacune environ
Un citron
Huile
4 Branches de thym
3 Cas de farine
Beurre
Sel
Poivre
4 Pommes de terre
Une cas de persil haché
Préparation:
Dans un plat creux mélangez la farine avec 2 branches de thym effeuillez et ciselez finement, sel, poivre. Coupez en dent de loup le citron. Épluchez les pommes de terre. Faire cuire les pommes de terre a la vapeur. Mettre une poêle a poisson sur feu vif avec 2 cas d huile. Passez les darnes de cabillaud dans la farine aromatisée. Faites les saissir des deux cotés, baissez le feu a moyen incorporez 75 gr de beurre en morceaux. Poursuivre la cuisson en arrossant de beurre de cuisson les darnes. Dressez dans un plat de service les darnes de cabillaud, les pommes de terre les demis citron. Arrrossez de beurre de cuisson. Disposez autour les pommes de terre parsemée de persil haché. Décorez de deux branches de thym.
Source: Recette de Darnes de cabillaud meuniére parfumées au thym (www.lesfoodies.com)
Enfin une pâte à tartiner pour les amoureux de café! Avec du choco et des noisettes
ingrédients pour 4
150 gr de noisettes
100 gr de chocolat noir à pâtisser
1 c. à soupe de café moulu
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.76€ (1.19€/part)
Matériel
papier sulfurisé
mixeur/hachoir/blender
récipient hermétique
Préparation
Etape 1 -Faire préchauffer le four sur 200°C. Placer les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire torréfier pendant 10 minutes.
Etape 2 - Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Lorsque les noisettes sont froides, les faire rouler sous les mains afin d'enlever la peau. Faire fondre le chocolat.
Etape 3 - Mettre les noisettes torréfiées et pelées, le chocolat fondu, le café moulu et le sel dans un hachoir et mixer jusqu'à obtenir une pâte à tartiner homogène.
Etape 4 - Verser dans un récipient hermétique et voilà, votre pâte à tartiner est prête à être dévorée

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