et à Saint Auxence, Saint Flavien, Saint Loman, Sainte Marianne, Saint Néomède, Saint Polychrone, Saint Silvin d'Auchy, Saint Solon.
À la saint Alexis, les cendres sont finies.
À la saint Alexis, foin occis.
Février pluvieux, mars hâleux, bons pour les laboureux.
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Gratin de gnocchis au saumon
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau). Egouttez-les.
Faites cuire les épinards à la casserole avec une noix de beurre et les pavés de saumon au four ou en papillote.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir un roux.
Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez alors le parmesan râpé, salez et poivrez.
Tapissez le fond d'un gratin des gnocchis. Ajoutez la moitié de la béchamel. Recouvrez de saumon et d'épinards et terminez par le reste de la crème. Parsemez de quelques olives noires coupées en rondelles et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de gnocchis, 2 pavés de saumon frais, 300 g d'épinards surgelés, 150 g de parmesan frais râpé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de lait, quelques olives noires dénoyautées, sel, poivre.
Couronne feuilletée au saumon
Les ingrédients
50 gr d'olives noires (dénoyautées si possible)
2 pavés de saumon (100gr chacun plus ou moins)
100gr de mozzarella râpée
1 rouleau de pâte feuilletée
1 gousse d'ail
2 cas de moutarde à l'ancienne
1 oignon
2 cas d'huile d'olive
1 oeuf
Herbes de Provence (au goût)
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
Etape 1: préparation du saumon
Pelez puis coupez finement l'oignon et l'ail.
Coupez le pavé de saumon en cubes.
Faire revenir l'oignon et l'air dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez le saumon, le sel et le poivre.
A mi-cuisson et avec la spatule, émiettez le saumon et laissez cuire 5 minutes de plus.
Etape 2: la finalisation de la garniture
Sortez la préparation du feu et mettez-la dans un bol.
Ajoutez les olives, la mozzarella râpée (gardez-en un peu de côté pour disposer sur le dessus tout à l'heure), la moutarde à l'ancienne et mélangez. Réservez la préparation.
Etape 3: la découpe de la pâte feuilletée
Déroulez la pâte et coupez-la en 16 triangles égaux.
Déposez une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Au centre, placez un bol. Disposez les triangles de pâte feuilletée tout autour.
Etape 4: associer la garniture et la pâte feuilletée
Enlevez le bol et placez la garniture au centre et tout autour de la pâte feuilletée (comme sur la photo).
Rabattez chaque pointe de la pâte feuilletée vers le centre en les plaçant dessous afin que la garniture reste bien en place durant la cuisson.
Etape 5: la cuisson
Avant d'enfourner, parsemez le dessus avec des herbes de Provence et le reste de mozzarella râpée.
Placez au four 20 minutes à180°C. Et voilà!
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Gâteau au lait concentré moelleux à souhait
Ingrédients
8
1 boîte de lait concentré sucré (400 gr)
4 oeufs
120 gr de farine
50 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 1.85€ (0.23€/part)
Matériel
un moule à cake
saladier
four
Four
Préparation
Etape 1 - Dans un bol, mélanger les œufs avec le lait concentré sucré. Cela peut prendre un petit moment étant donné la consistance dense du lait concentré.
Etape 2 - Ajouter ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure, et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Etape 3 - Cuire pendant 50 minutes à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau : la lame doit ressortir propre et sèche.
Etape 4 - Et voilà, votre gâteau au lait concentré est prêt

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